Под игом «Су­-22»

« Назад

Под игом «Су­-22» 29.12.2017 17:58

Газета «Панорама-инфо» разрушает мозги: строительные дела компании «Су-22» она подаёт перевёрнутыми на 180 градусов.

 Сыграл в двадцать один этаж

 В «ПИ» № 21 вышла статья Жанны Антоновой «О ДРЗТ замолвите слово…», в которой газета встала в активное противостояние с строительной компанией «Аркада», входящей в группу компаний «Гранд». 

В августе представитель компании «Аркада» Игорь Сбитнев говорил:
«В марте 2015 года мы подписали договор развития застроенных территорий, который и предусматривает переселение граждан. Тогда же мы посчитали, что на утверждение всех документов уйдёт минимум два года. Мы поставили для себя чёткие рамки пошагового исполнения графика разработки и согласования бумаг. По нашим расчётам, утверждение проекта планировки должно было состояться только в июле 2017 го­да. Так и произошло. Правда, проект был с оговоркой: он вступит в силу только после согласования правил землепользования и застройки».

В общем-то с тех пор мало что изменилось, кроме того, что к раскачиванию маленького корабля под названием посёлок Свердловский подключилась его же администрация. Дело ясное: бывшие (а их большинство в администрации) и нынешние работники строительной компании «Су-22» всеми способами не хотят пускать «Аркаду» исполнить договор развития застроенных территорий, направленный на переселение жителей из ветхих и аварийных домов.

Четырнадцатого ноября правила землепользования и застройки Свердловского и генеральный план посёлка были приняты Свердловским Советом депутатов. В связи с этим «ПИ» делает акцент:
«Отсчёт пошёл: не более чем через месяц от этой даты ООО “Аркада” обязано представить в Совет депутатов поселения график расселения и сноса».

Такие условия продиктовала «Панорама-инфо». Только «Аркаду» никто не спросил, согласна ли она играть в свердловские игры.

 Представитель «Аркады» Андрей Денисенко пояснил:
«Наш проект предполагает строительство 17-этажных домов. По генплану получается, что нам срезали три этажа, – и теперь мы не проходим по деньгам. Извините за прямоту, но в областном Минстрое нам буквально крутят у виска и говорят: “Вы не проходите по деньгам. О четырнадцати этажах не может быть и речи”. Мы только социальных объектов должны построить на два миллиарда рублей. Одна пристройка к школе обойдётся нам в 500 миллионов. И это помимо двух детских садов, Дома культуры! Не забывайте: мы не просто строим, мы – переселяем! Из общей массы квартир мы отдаём переселенцам двенадцать процентов площади. Для такого проекта это очень много. Раньше расчёт переселенцев был восемь процентов площади без строительства социальных объектов».

Ещё на стадии проведения аукциона, на котором разыгрывали ДРЗТ, руководитель компании «Су-22» Игорь Илюшкин пришёл и стал раскидывать пальцами, что возьмётся за этот проект, только если этажность домов будет не ниже двадцати одного. Тогда «Аркада» как социально ориентированная компания предложила вступить в проект на 17-этажных домах – потому и выиграла. Теперь свердловская администрация, очевидно, приняла «Аркаду» за козу и пытается её доить.

«Су-22» перед «Аркадой» в долгу

 Всё, что в своё время не сделало «Су-22», нынче вменили доделать «Аркаде». Люб­лю перечитывать старые газеты: они свидетельства сладковеющих несбывшихся обещаний Илюшкина. Читаем его слова в первом номере «Свердловской панорамы» 2012 года:

«Да, здесь будет несколько микрорайонов в соответствии с утверждёнными проектами планировки. Посёлок разрастается. А представить себе город без школ, детских садов, поликлиник, объектов культуры и спорта невозможно. У нас есть программа, в рамках которой мы и осуществляем задуманное. В настоящий момент мы строим пристройки к действующей Свердловской школе с увеличением на 500 мест. А в ближайшие четыре года откроются ещё две школы в строящемся ЖК “Лукино-Варино”. Они рассчитаны на 1 200 мест каждая».

Как говорит свердловский краевед Михаил Писанов, вместо пристройки теперь в Свердловской средней школе имени М. Марченко появился ангар-спортзал и вместо 500 сидячих обозначились 500 стоячих мест для учеников. Так его ещё два года вводили в строй: не знали, как оформить. Да и спортзал, очевидно же всем, дешевле классов.

А необходимость в дополнительных школьных помещениях не отпала, и теперь её посчитали… «Аркаде».

Илюшкин две тысячи двенадцатого года продолжает:
«Принято решение восстановить после пожара здание Дома культуры. К сожалению, обещанные ещё пять лет назад деньги на его ремонт так и не были выделены из областного бюджета. Мы нашли средства на проектирование, и сейчас совместно с администрацией Свердловского городского поселения рассматривается вопрос о реконструкции сгоревшего здания с привлечением финансовых средств бюджета области. В следующем году планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса».

Как пел! Соловьём! Только вот теперь восстановлением Дома культуры обременили тоже «Аркаду».

Причём сначала в проекте была замена порушенной части на новую, стоимостью в 50 миллионов рублей, но когда президент компании «Гранд» Григор Агекян увидел это, то распорядился просчитать строительство нового Дома культуры.

А свердловская администрация повела себя как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». Не хотим, говорят, Дом культуры, подавай ты нам, Григор Валерьич, Дворец культуры! И запросили оформление чуть ли не для Московского Кремля.

Пустым словам волостного обещалкина Илюшкина в этом году юбилей: пять лет.

 Пикник среди ос

 Безответвенность «Панорамы-инфо» видна в каждой строчке. Эта газета умеет бросать тень на уважаемых людей. Вот, скажем, на депутата Московской областной Думы Ивана Жукова. Вообще, по моим журналистским наблюдениям, Ивану Николаевичу надо становиться осмотрительнее: многие прикрываются его именем.

Неустойчиво выглядит позиция Жукова в «Панораме»:
«Но, как выяснилось во время весеннего визита в Свердловский депутата Московской областной Думы Ивана Жукова, не только свердловчанам “повезло” с инвестором. “Уже не в первый раз я слышу вопросы от жителей по бездействию “Аркады”, – ответил Жуков».

К слову, на дворе зима… И ни одного депутатского запроса, или вопроса, или письма в компанию «Аркада» от Жукова не поступило. Он деятельностью компании в принципе не интересовался, потому как у нас чаще принято заниматься бездеятельными организациями, а не такими ответственными, как «Аркада».

Осуществлённые проекты компании светятся счастливыми улыбками переселенцев. По просьбе губернатора Андрея Воробьёва «Аркада» меньше чем за год достроила дом, брошенный на восемь лет: уже прошлые зимние каникулы щелковчане, до этого жившие в бывшей конюшне, провели в своих больших и светлых квартирах. Теперь на завершающем этапе – дом в щёлковском микрорайоне Солнечном. В него переедут жители двух аварийных воронковских домов.  Во Фрязине никто и не заметил, как Григор Агекян расселил 42 барака (полторы тысячи человек!); и фрязинцы несколько лет живут в комфорте. Хорошее-то – оно неприметнее, неслышнее.

Отчего так происходит в Свердловке, сказать легко. Видно, что на протяжении всей работы «Аркады» ссушная администрация и Свердловский Совет депутатов нагнетают нездоровую обстановку.

А. Денисенко добавил:
«Нас администрация и Совет депутатов просили начать строить с Набережной улицы и сами же урезали этажи. Страдают жители, а виноватят нас. “Су-22” отказалось от всего. Илюшкин сам не влез в этот проект, а теперь со всех трибун говорит, что уже давно переселил бы аварийное и ветхое жильё. Как? Это нереально».

Так что работать компании «Аркада» в Свердловском – это всё равно что быть на пикнике среди ос: так и норовят ужалить.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.