Первая суббота февраля, или Иванова, не помнящая родства

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Первая суббота февраля, или Иванова, не помнящая родства
« Назад

Первая суббота февраля, или Иванова, не помнящая родства 10.02.2018 21:44

От школы я долго не могла отойти. Ровно год проучившись в Московском государственном областном университете, вернулась в свою родную школу уже учительницей – девятнадцатилетней. Взяла меня помощницей моя любимая учительница истории, а по должности заместитель директора по воспитательной работе Елена Михайловна Крайнова. Так мы с ней слаженно трудились, что мне можно было учиться очно. Она строила мою работу таким образом, что я всё успевала. Конечно, очаровательней той поры ничего не было: ученики, организация праздников… В общем, школа продолжила быть моей жизнью. Особый день в календаре событий для нас с Еленой Михайловной, конечно, был день встречи выпускников. Его ждали все учителя. Волнительно и интересно поглядеть им было на своих учеников. Кем­то погордиться, с кем­то погрустить от нелёгкой жизненной ноши.

Помню, накануне первой субботы февраля (как раз перед днём встречи выпускников) я бегала во все концы микрорайона Заречного и расклеивала объявления: «Выпускники! Щёлковская средняя школа № 3 ждёт! Приходите!»

И собирались даже те, кто не видел школы более сорока лет. А внешне всё выглядело так, будто не ученики пришли к учителям, а старые друзья. Я ходила по кабинетам, фотографировала светящиеся от радости встречи лица и представляла, что однажды приду так и сама. Увижу классную руководительницу Маргариту Рудольфовну Рождественскую, тепло обнимусь с первой учительницей Ниной Станиславовной Чепелевской. Однажды на наш выпускной из одиннадцатого класса она принесла открытки и сувенир – каждому написала добрые слова! Возможно, по-­английски поздороваюсь с Еленой Николаевной Шипикиной. Она учительница с безупречным вкусом. Кто­-то смотрел на её уроках на доску, я же время от времени заглядывалась на новые изумительной красоты серьги. Покажусь с ярким макияжем учительнице географии Алле Николаевне Зайцевой (она не терпела учениц с напомаженными губами). С биологиней Тамарой Михайловной Владимировой повспоминаю о решении хромосомных задач. Да и просто поздороваться с теми, кто меня не учил, но так много лет был рядом, уже в радость… Учительница математики Любовь Фёдоровна Варнакова обязательно вспомнит, что я мыла доску лучше всех. У Веры Петровны Андреевой – учительницы физики – найдётся доброе слово.

Однако нынешний директор Щёлковской средней школы № 3 Яна Николаевна Иванова не предоставила нам возможности повидаться. Традицию не держит. «Зачем мне собирать полную школу не моих учеников?» – так она, наверное, думает. 

А меж тем учителя уходят. Нет с нами учительницы по химии Людмилы Алексеевны Денисовой. Она первая разглядела во мне педагогические способности. Будучи ученицей одиннадцатого класса, я в её продолжительную болезнь вела химию у восьмых классов и упивалась тогда собою. Особенно когда после моих уроков Людмила Алексеевна дала проверочную работу – и восьмиклассники с ней справились.

В прошлом году проводили мы в последний путь Галину Александровну Подольскую, учительницу черчения. Как-­то в конце четверти она мне говорит: «Принесёшь завтра этот чертёж – поставлю пять. Нет – четыре!» Мы с отцом до трёх ночи упирались. Ну не выходит каменный цветок! В начале четвёртого я с четвёркой примирилась. Прихожу на урок, а Галина Александровна тут же давай диктовать оценки за четверть. И мне – пятёрка! Без чертежа! Подольская увидела мой удивлённый взгляд и сказала: «Катька, я же знаю, что ты начертила! У пяти человек из класса хорошие оценки благодаря тому, что ты им работы делаешь. Что я руку, что ли, не вижу?» И раскатисто засмеялась. Она вообще была лёгкая такая, незлобивая.

Давно уже проводили учителя физкультуры Николая Николаевича Мезенёва. Мы делали выпускной альбом и фотографировались со всеми учителями. И девочки облепили его, дескать, в обнимку снимок сделать. А он строго сказал: «Обниматься будем на выпускном!» И выполнил обещание.

***

Накануне встречи я объединила одноклассников в группу в соцсети и предложила: «Давайте встретимся! Если школа не зовёт, то хоть сами поглядим друг на друга». Из девятнадцати человек активно поддерживали беседу только пятеро. Другие предпочли ответить вежливым отказом или вовсе отмолчались.

Машка Александрова, моя закадычная подружайка, сказала, что не может. Уже какой год подряд. Юлька Стёпина даже не обозначилась, а мы с ней не виделись (даже мельком на улице не встречались) все долгих­-предолгих полтора десятка лет, хотя когда-­то вместе проводили целые дни. Женя Рычева тоже отказалась прийти. Вы что же, все забыли, какие нас светлые чувства объединяли? Почему мы не хотим вспомнить, как всем классом любили старшеклассника Димку Ветрова и Бритни Спирс? А между тем мало кто знает, что наша скромница Лена Дикова уже многодетная мать. Вот Лена-­то как раз обещалась заглянуть на минуточку, если мы всё-­таки соберёмся. Надя Гусарова и Аня Рудакова тоже решили не тратить времени даже на то, чтобы ответить на предложение.

Дима Ощепков, Лёша Суруджиев, Артур Высоцкий захотели повидаться. Даже Вика Макиенко, которая ушла от нас не в седьмом ли классе, горела желанием встретиться-­повспоминать. Ира Попова тоже нашла время на встречу. Впрочем, кроме желания прийти, мало кто высказал предложение, где и как мы её организуем. Потому встречи не случилось… Однако я дальше буду думать о том, что когда­нибудь школа всё же соберёт нас. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети. Пусть кто-­то из них уже и пенсионного возраста.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».