От Валова к Горелову

« Назад

От Валова к Горелову 01.04.2019 15:59

Председатель Совета депутатов Надежда Суровцева сообщила:

«По адресу Совета депутатов поступило заявление главы городского округа Щёлково Алексея Васильевича Валова о досрочном прекращении полномочий. Давайте его послушаем».

Валов сказал:IMG_5905

«Сегодня я прошу досрочно прекратить свои полномочия в связи с отставкой по собственному желанию».

И, сославшись на букву закона, сел.

Депутат Александр Штырлов, понимая, что вопрос решённый, первым поблагодарил Валова за работу:

«Если отсчитать назад четыре с половиной года, то я сказал: Давайте посмотрим на работу человека, а уж через год или через два у нас будет возможность снять его с должности. Вопрос тогда стоял остро. Но я очень доволен тем, что наши надежды оправдались полностью. Алексей Васильевич показал пример работы, которой я за десятилетия в Щёлкове не видел. Очень жаль, что обстановка сложилась таким образом, что он уходит от нас в другое место. Совет депутатов должен издать соответствующий документ, в котором надо поблагодарить Алексея Васильевича за службу Щёлковскому району».

Депутат­коммунист Сергей Варгузов спросил напрямую:

– Скажите, пожалуйста, Алексей Васильич: на вас оказывается давление? Почему вы так неожиданно покидаете пост?

IMG_5882 – Какое на меня может оказываться давление? – поспешил ответить Валов.  – Человек принимает решение осознанно. Год назад говорил о том, что ресурс, который я мог потратить на Щёлковский район, выработал. Думаю, что у каждого из вас сформировалась своя собственная позиция по отношению ко мне, моей работе: у кого-то положительная, у кого-то отрицательная… Но я старался. Старался сделать так, чтобы Щёлковский район становился всё лучше и лучше. При этом свои личные амбиции и предпочтения никогда не выставлял как основные. Наступило время… В принципе вся основа созидательной работы уже выстроена. Регулировать, контролировать и добавлять… Уже трудно не доделать то, что начато.

Варгузов попросил передать насущные вопросы, которые они решали вместе, следующему главе.

Депутат Николай Лавриеня выступил так

«Когда Алексей Васильевич приступил к работе, ситуация была очень сложная. Он смог консолидировать все силы района: прекратились конфликты. Сделано многое… Есть, конечно, и пробелы, например, часть территории отошла к другому городскому округу. Жизнь не стоит на месте. Я благодарен за то, что мы находили совместные решения. Работа была построена чётко. Считаю, что вы добросовестно трудились. Очень много сделано в здравоохранении, образовании, были привлечены большие инвестиции. Спасибо за пять лет успешной  работы!»

Суровцева напомнила, что по закону депутаты могут только принять к сведению заявление главы, а вот голосовать, принимать его или нет, – не выйдет, однако решение о возложении полномочий главы городского округа на первого заместителя главы Сергея Викторовича Горелова принять нужно. Округ не может быть без главы, хотя бы и временного.

Депутат Александр Иванов попросил Горелова, присутствовавшего здесь же, рассказать о себе.

Горелов доложил:

– Родился я в Москве в 1968 году. У меня первое высшее военное образование (инженер), второе – государственное и муниципальное управление (бакалавр). После окончания военного училища проходил службу в оперативном подразделении Управления КГБ по Москве и Московской области. Потом по стечению обстоятельств ушёл работать в коммерческие структуры. В 2005 году вернулся на муниципальную службу – 1-­м заместителем главы администрации Солнечногорского района. Позже перешёл в городской округ Подольск, где почти десять лет былIMG_5890 заместителем главы. Чуть позже стал директором аппарата губернатора и правительства Севастополя. Вернулся сюда и вышел на федеральный уровень: работал в Московско-Окском управлении федерального агентства водных ресурсов. Теперь я здесь.

– Вы у нас в городе будете жить? Или приезжать? – допытывался Иванов.

– Я принял для себя решение и сообщил его губернатору, что для того, чтобы с полной и максимальной отдачей работать в городском округе, необходимо здесь жить. Поэтому планирую снимать жильё, но не обещаю, что сделаю это сегодня вечером, – ответил Горелов.

Варгузов опять засомневался:IMG_5896

– У главы два первых зама. Как мы можем определить, кого поставить на должность главы? Был человек, который много лет работал заместителем, и вот приходит новый... Кто-то же может сказать, почему мы должны проголосовать за данную кандидатуру, а не за другую. Есть представители правительства, которые рекомендуют этого товарища, пусть выскажутся.

Суровцева вырулила:

«Алексей Васильевич вёл переговоры с Натальей Владимировной Тамбовой (1-­м замом. – Е. П.); и она сказала, что не будет претендовать на то, чтобы исполнять обязанности главы округа».

Короче, за назначение Горелова проголосовали 17 депутатов – воздержался лишь Варгузов.

Суровцева поблагодарила Валова заIMG_5883 совместную интересную работу и подарила альбом с фотографиями.

Депутату Владимиру Правашинскому вручили благодарственное письмо от Московской областной Думы за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и активную депутатскую деятельность.

***

Начальник юридического управления администрации городского округа Щёлково Елена Суслина доложила, что необходимо утвердить Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний в городском округе Щёлково. Мотивировала своё предложение тем, что теперь во всех нормативно-правовых актах сочетание «Щёлковский район» надобно заменить на «городской округ Щёлково».

«Больше никаких изменений в документы не вносилось», – заключила она.

Также Суслина сказала и про положение о порядке учёта предложений по проекту Устава городского округа Щёлково или муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Щёлково и о порядке участия граждан в их обсуждении.

Варгузов заметил, что документ от Совета депутатов, но мнения депутатов в нём не учитываются и все предложения о внесении изменений не учтены.

Депутат Арутюн Лобян сказал:

– Я подавал предложение, оно касалось муниципального имущества. Имею в виду согласование с Советом депутатов продажи муниципального имущества.

Суслина ответила:

– Это относится к вопросу о порядке согласования крупной сделки, а не к этим документам.

– Почему тогда это прописано в уставе, например, городского округа Королёв?

***

Публичные слушания по проекту Устава городского поселения Щёлково назначили на 17 часов пятнадцатого апреля. Депутаты решили, что необходимо провести их в большом зале Дворца культуры на улице Пушкина, а на сайте так и осталось «актовый зал администрации городского округа Щёлково».

Штырлов предложил расширить рабочую группу по проведению публичных слушаний. Депутаты согласились. Теперь, помимо Суровцевой, её заместителя Сергея Игнатенко, Правашинского, пяти работников администрации, в неё входят депутаты Варгузов, Лавриеня, Владимир Павленко и сам Штырлов.

***

Отчётов полиции и прокуратуры о своей работе за прошлый год, которые были заявлены в повестке, мы не услышали, так как руководители этих учреждений прислали просьбу отсрочить их выступления. Депутаты остались этим недовольны.

Контрольно-счётная палата Щёлковского района в лице её председателя Ольги Шумиловой кратко доложила, что все вопросы проработаны на депутатской комиссии и никаких нареканий нет.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.