Осталось менее гектара

« Назад

Осталось менее гектара 10.12.2018 18:09

Остро вопрос с организацией кладбища в районе встал в связи с тем, что много территории отдали городскому округу Лосино-Петровский.

Жаркой оказалась и дискуссия жителей посёлка Бахчиванджи в социальной сети о моей статье «Похоронили дважды – забыли трижды», касающейся этой темы.

Первый заместитель главы Щёлковского района Наталья Тамбова в своём письме депутатам всё объяснила:

«На территории Щёлковского района расположены 22 общественных кладбища, из них в ведении администрации на 1 ноября 2018 года 17 кладбищ: два межпоселенческих – Новофрязинское и Леониха (1,4 га), двенадцать кладбищ сельских поселений и три кладбища, расположенных на территории городского поселения Щёлково, четыре кладбища в введении администрации городского поселения Фряново, одно – в ведении городского поселения Монино.

В настоящее время в Щёлковском районе резерв мест под новые захоронения составляет менее 0,9 га. Открыты для новых захоронений три кладбища: Новофрязинское (мусульманский участок), Здеховское и Воре-Богородское – на остальных кладбищах производятся подзахоронения умерших в пределах родственных захоронений.

Вместе с тем новые места для захоронений жителей Щёлковского района предоставляет администрация городского округа Фрязино на Новофрязинском кладбище площадью 17 га (правая сторона).

На территории сельского поселения Медвежьи Озёра вблизи деревни Шевёлкино расположен земельный участок площадью 1,88 га с видом разрешённого использования “под размещение кладбища”.

Кроме того, решением Совета депутатов сельского поселения Огудневское в Щёлковский район передан земельный участок два гектара вблизи села Воре-Богородское с видом разрешённого использования “под размещение кладбищ”. Проводится работа по выполнению топографической съёмки и эскизному проектированию.

На территории городского поселения Щёлково вблизи села Леонихи в муниципальной собственности администрации Щёлковского района находится земельный участок площадью 30 гектаров с разрешённым видом использования “ритуальные услуги”. Однако в связи с многочисленными обращениями жителей посёлка Чкаловского и посёлка Бахчиванджи против кладбища на вышеуказанном земельном участке администрацией Щёлковского района приостановлена работа по его проектированию.

Рассматривается возможность по размещению межпоселенческого кладбища на территории городского поселения Монино (земельный участок 38 гектаров, переданный Министерством обороны России)».

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.