Ошибка номер пять

« Назад

Ошибка номер пять 28.09.2018 13:18

Загорянке с руководителями решительно не везёт. Руководство района силится поставить туда человека-лошадь, а выходит всё какая-то немощная клячонка. Самого первого посадили; вторая обладала только недюжинной физической силой: выносила сейфы и срывала с окон купленные ею шторы; третий тоже теперь под следствием; четвёртая оказалась бражницей; пятый же, выяснилось с самого начала, совсем не такой… Но, как поётся в песне, «намаялась я с тобой, моя попытка номер пять». Вышло тоже негоже.

***

Прежде чем стать хотя бы исполняющим обязанности руководителя администрации, необходимо засесть на должность первого заместителя руководителя. Так, проверкой Контрольно-счётной палаты Щёлковского района было установлено, что Горбатенков принят на должность девятого июня нынешнего года. Но! Принят на несуществующую должность, потому как на девятое число таковая в структуре администрации не значилась и появилась лишь двадцать девятого июня. За два­дцать дней работы на несуществующей должности Горбатенков получил зарплату: 46 тысяч бюджетных рублей.

Местный активист, а ныне заместитель председателя загорянского общественного совета Валентин Слесарев сказал:

«Я сразу подал заявление в прокуратуру о том, что само проведение конкурса на замещение должности руководителя администрации выглядит весьма со­мнительно. Первая претензия была к составу комиссии. Дело в том, что в неё включены заместитель главы Щёлковского района Евгений Питеримов и два сотрудника, находящиеся у него в подчинении.

В прошлый раз при рассмотрении предыдущего кандидата он не провёл обязательной и доскональной проверки поданных документов. В то время как претендент указал фальшивый адрес регистрации, а также скрыл владение и управление собственными коммерческими организациями.

Нам, жителям, не сообщили о том, что вообще будет проходить какой-то конкурс. Информация о нём появилась только тринадцатого августа, а Горбатенков уже исполнял обязанности.

О какой честности и объективности тут может идти речь?»

По выписке из налоговой оказалось, что на момент назначения на должность Горбатенков являлся учредителем нескольких фирм. В августе одну из них он перевёл на дочь, которая нынче тоже спорко обитает в загорянской администрации.

Быть бизнесменом и занимать муниципальную должность запрещено законом. Но, кажется, писан он для простых смертных, а не для власть предержащих.

Есть ещё один нюанс. Должность исполняющего обязанности руководителя администрации призваны утверждать местные депутаты. Более того, согласно 36­й статье устава, даже не утверждать, а назначать. Однако такого решения Загорянского Совета депутатов попросту не существует. Депутаты последними узнали, что в администрации новый руководитель.

***

Так кто и как назначил Горбатенкова на должность?

Может быть, глава городского поселения Загорянский Валентин Железняк? Но он идёт в отказ.

Слесарев сказал:

«Мы приглашали Железняка на заседание общественного совета, где он под запись в протоколе заявил, что никакого контракта и трудового договора Горбатенкову не подписывал.

Железняк тоже был интересно назначен: решением президиума районного Совета “Единой России”, который проголосовал за определение главой Загорянки Железняка. Как так бывает? А вот так! Всё незаконно!

Его и в депутаты просто протащили, для того чтобы назначить главой.

Есть у нас такой депутат Парфёнов, отставной офицер. Он вёл заседание. Совершил нарушение: он не должен был сам предлагать кандидатуру, а должен был выслушать предложение всех депутатов.

Давайте будет Железняк? А давайте!

Жаль, что наша загорянская общественность поникла. Говорят, и так всё за нас решат. Полезных депутатов – единицы. Особенно я не люблю бывших офицеров. Они уже всё получили! Квартиры, пенсии хорошие, детей пристроили… Кого они боятся? Почему-то их движущей силой является партия, а не совесть».

***

Слесарев опять написал в Щёлковскую городскую прокуратуру. Двадцать восьмого августа за подписью прокурора Сергея Рокитянского был дан ответ, который попал в руки Слесареву только девятнадцатого сентября.

В нём сказано:

«По доводам о законности принятия на муниципальную службу в администрацию г. п. Загорянский Горбатенкова М. С. сообщаю, что горпрокуратурой принесён протест».

***

Если забить в поисковой строке Яндекса «Горбатенков Михаил Сергеевич», то ни единой ссылки на его доблестную муниципальную службу не появится, хотя до того, как попасть в Загорянку, он был заместителем главы сельского поселения Анискинское. А вот информации о его фирмах и конторах сколько хочешь.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Загорянский.