Он за то, чтобы стоял

« Назад

Он за то, чтобы стоял 01.06.2018 12:46

В январе он выступал на публичных слушаниях, посвящённых утверждению проекта планировки микрорайона Соболевка*) в Щёлкове. Тогда он кричал, чуть ли не топал ногами и был как всегда против строительства. Почему он так себя вёл, недоумевали все жители старых домов, которые уже сил нет как чают переселения в комфортабельные квартиры. Тем более в таком микрорайоне.

Идут строительный работы к мостостроительству.В планах застройщика – строительной компании «Аркада» (входит в группу компаний «Гранд») на 14­-ти гектарах возвести 14 высоток от восьми до семнадцати этажей, построить станцию переливания крови, кожно-венерологический диспансер, детский сад на 540 мест и пешеходный мост через Клязьму. Застройщик оснастит два кабинета врача общей практики по триста квадратных метров и не забудет про опорный пункт полиции. Кроме того, все первые этажи домов отдаст под бытовые необходимости жителей: сферу услуг и магазины. «Аркада» модернизирует очистные сооружения. Благодаря современному подходу сократится их санитарно-защитная зона. Дороги будут отграничены шумовыми экранами.Сергей Варгузов

Под двумя многоподъездными домами разместится подземный паркинг. Шестиэтажная автостоянка тоже предусмотрена. Главное, за что боролись при проектировании, – это сохранение и создание как можно большей зелёной зоны: она займёт почти четыре гектара от общей площади.

И вот после оглашённых радужных перспектив Варгузов стал возмущаться. Мне нетрудно напомнить этот странный диалог.

– Сейчас нельзя давать положительное заключение по публичным слушаниям! – накалялся Варгузов.

– Почему? Всё предельно ясно, – вступил в разговор представитель «Аркады» Андрей Денисенко.

Варгузов словно ждал хоть малейшего противоречия и вскипел:

– Вы здесь не кричите! Вы здесь на публичных слушаниях! С женой можете ругаться!

– Давайте не указывать, – спокойно попросил Денисенко.

Но Варгузов не унимался:

– Ну что, вас вывести, что ль, отсюда?! Я сейчас вызову полицию – и вас выведут!

Вот так: сам себя завёл, сам раскричался и сам же полицией пригрозил.

И после этого скандальца коммунист стал говорить про Парк имени Октябрьской революции, который нынче местным жителям известен как лес наркоманов. Тогда Варгузову вежливо объяснили, что по документам никакого парка там нет, а «Аркада» как раз собирается создать прибрежную зону для прогулок в тени ветвистых деревьев. После четвертьчасовой словесной перепалки спорщик так ничего и не понял: ушёл недовольным и всё что-то бурчал под нос.

***

Уже месяц как щелковчане ходят радостные оттого, что третьему мосту через Клязьму быть. Возводят его как раз в районе Фабричной улицы, которая вплотную прилегает к Соболевке. Строители взялись за дело споро: вырубили большое количество деревьев и бетонными блоками выстлали площадку. Коммунист Варгузов, очевидно, не разобравшись, кто же там чего рубит, накатал жалобку в Главархитектуру Московской области на «Аркаду». Так, мол, и так, парк вырубают! А там, Сергей Иваныч будто не знает, – мост строят, после возведения которого Щёлково вздохнёт свободным от большегрузов центром. В народе зашептались: «А этот Варгузов-то, оказывается, за то, чтобы поток машин по-прежнему стоял в центре города!» 

Двадцать второго мая Министерство строительного комплекса Московской области выпустило распоряжение об утверждении проекта планировки. Новому микрорайону быть. Жители старинных (уже даже не старых) домов Новой Фабрики очень радуются этому событию. Скоро – новоселье!

Алёна Рябова сказала:

«Я прошу всех, кто хочет застройщику помешать, не делать этого. Знаете, как мы радуемся за тех, кто переехал во второй дом, уже построенный “Аркадой”! Мы тоже хотим пожить хорошо. У нас тут двадцать три ветхих, а скорее даже аварийных дома».

А Варгузов всё один. Он сам загнал себя в круг недовольства и жалоб. На страничке «В контакте» у него семь друзей, одиннадцать подписчиков и один отфотошопленный снимок допотопных выборных времён.

Даже на такой праздник, как 9 Мая, некому составить нашему главному красному депутату компанию. По Парковой улице идёт Бессмертный полк, а он стоит в сторонке с своим аппаратиком и щёлкает. Так всю жизнь и прощёлкал.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

_______________________________________________

*) См. «Впрямь» № 3/2018: «Преследуют опереженье».