Объединение усилий, целей и задач

« Назад

Объединение усилий, целей и задач 10.12.2018 14:53

Кошелёк в доме один

Заместитель главы Щёлковского района Юрий Радионов выступил с докладом. Он, в частности, сказал:

«Городской округ – это просто другая форма административного управления. Из всех подмосковных муниципалитетов только десять не переформированы в городские округа. Час назад я вернулся со съезда Общероссийского народного фронта, где выступал президент. Он отметил, что остро назрел вопрос более эффективной работы местного самоуправления.

Несколько лет назад объединили администрацию городского поселения Щёлково и администрацию Щёлковского района. Это самым позитивным образом отразилось на плодо­творности управления. Высвобожденные 128 миллионов рублей удалось направить на благоустройство территории, дорог, развитие отрасли культуры и спорта. За счёт очень непростых решений мы придали бюджету района сбалансированный и устойчивый характер.

Полномочия финансового органа район принял от всех поселений без исключения. Важно отметить: произошло это с целью участия поселений в различных областных и федеральных программах. То есть уже происходит консолидация бюджета для более качественного выполнения обязательств.

Кроме того, при такой плотности органов власти на компактной и инфраструктурной территории наличие двух администраций способствует дублированию полномочий. Общая штатная численность работников администраций будет сокращена на 80 – 100 человек. В финансовом плане берём такой расчёт: миллион с налогами на человека. Сами посчитайте, сколько высвободится денег.

Говорят: ну и сократите вы 80 человек в поселениях – и на столько же увеличите районную администрацию… Никак нет! Сегодня правительством Московской области установлены чёткие нормативы на количество муниципальных служащих. С выпадением (из Щёлковского района. – Е. П.) Анискинского и Свердловского мы уже превышаем этот норматив. Сейчас приводим штатное расписание в порядок. Администрация района сократится примерно на 40 человек.

В каждом поселении вместо администраций будут организованы территориальные отделы. Максимальная доступность власти сохранится. Руководителями станут сведущие люди, а отношения с районом будут построены на принципе партнёрства.

Заявляю вам, что никаких льгот отменено не будет, обязательной и немедленной замены документов не последует.

Глобальной урбанизации тоже не случится. На территории всего района утверждены градостроительные нормативы, регламентирующие чёткие правила застройки».

 

Денег нет, бюджет дотационный, но мы держимся!

Начались вопросы. Щелковчанка Галина Кеменова спросила первой:

– Сколько у главы будет замов?

– Администрация района прорабатывает штатную структуру, – ответил Радионов. – Замы и направления их работы, безу­словно, известны. Сегодня шесть заместителей, возможно, будет больше на одного. В проекте зам по территориальным отделам. Штатная структура территориального отдела будет от четырёх до пяти человек.

К микрофону подошёл житель посёлка Бахчиванджи Сергей Говоруха:

– Как будет избираться глава? Какое может быть партнёрство с этими наместниками на территориях, если будете назначать их вы? Что́ вы прикажете, то они и будут делать! Он же ваш наёмный работник. Вы знаете, какое у меня негативное отношение к нынешней администрации, потому что она фактически бездействует (в зале зааплодировали. – Е. П.). Когда прекратят свои полномочия Советы депутатов?

– У вас всё? – улыбнулся Радионов.

– Пока да!

– Отвечаю. Глава городского округа будет избираться на конкурсной основе. Как бы вы ни относились к администрации, но нагрузка на служащих архиогромная. Мы на протяжении последних пяти лет только оптимизировались… Вы сказали: Что скажут, то и будут делать… Безусловно, в каждом управлении в любой стране мира без чётких указаний, что́ делать, существовать невозможно. Это не управление, а анархия, поэтому глава района и заместители обязаны давать те или иные поручения и взаимодействовать с территориальными отделами. Выборы Совета депутатов нового городского округа, возможно, состоятся уже в марте… Только после этого нынешние Советы депутатов прекратят свои полномочия.

Щелковчанка Елена Володина высказала своё мнение:

– Я за объединение. Я за развитие. Один бюджет – одна администрация. Сократится большое количество чиновников, высвободятся лишние средства, которые можно вложить в дело.

– Спасибо! – выдохнул Радионов. – Только маленькая ремарка: у нас денег нет. У нас бюджет дотационный, но мы держимся. Каждая копейка на счету.

Выступили жители ветхих домов Дальнего Воронка, опасающиеся, что в связи с объединением их могут переселить и во Фряново. 

Радионов заверил, что это программа важная, и добавил:

– Валов и его заместитель на прошлой неделе защищали у губернатора пять точек роста на предстоящие годы. Одним из пунктов стратегии развития является переселение из аварийного жилья. Щёлковский район стал лидером в этой программе. Вопрос, очевидно, возник у вас из-за переселения некоторых семей на РТС.

Директору Щёлковской детской художественной школы не удалось скрыться за простым представлением: «Жительница Щёлкова Елена Рыбалко». Её, конечно, узнали все. Она высказалась:

– Я голосую за округ. Эта реформа направлена на повышение качества государственного управления. Оно должно быть простым и доступным. Укрепление муниципалитетов – это хорошо. Район – это распыление полномочий. Единый бюджет позволит нам провести многие проекты.

Актриса Щёлковского театра Ирина Мозговая тоже представилась только именем, и тоже была «за».

Уж очень как-то всё отрепетировано вышло: полный зал учительниц и воспитательниц, которые ещё в начале слушаний, после оглашения полуторачасового регламента работы, были раздосадованы, ведь им обещали всего-то часок посидеть. Так они друг дружке и говорили.

 

Местное самоуправление – народные действия

Депутат Щёлковского районного Совета Сергей Варгузов приглушил эту няшную мелодию:

«Если посмотреть позицию Госдумы в лице комиссии по местному самоуправлению, то данная схема реформы полностью противоречит 131-му федеральному закону о местном самоуправлении. Так объединять район в городской округ противозаконно. Статус менять надо, но делать всё в рамках закона.

Глава Щёлковского района вышел с инициативой объединения. Инициатива должна была быть оформлена в решение. Он решения не принимает, а пишет письма по Советам депутатов, ссылаясь на решение Общественной палаты, которого, собственно, и нет.

Бюджет Щёлковского района формируется областной Думой. Пятьдесят процентов в виде отчислений к нам поступают из бюджета Московской области. Фактически местного самоуправления на финансовой основе не существует… А в чём тогда суть-то этого местного самоуправления?

Если послушать выступающих, то она сводится к тому, как работает местная администрация. Законодательство определяет, что местное самоуправление – это наши народные действия, коим администрация должна содействовать. Сейчас мы обсуждаем верхушку айсберга. Район опускается по градации всё ниже и ниже…» 

Варгузов не ждал ответа, а изначально сказал, что он не спрашивает, а выступает, но Радионов не сдержал реплики:

– Район поднялся за последнее время с пятьдесят шестого места на пятое!

Поддерживающих объединение было ещё много. Те, кто терял бумажку из рук, тут же забывали, что хотели сказать. Одна из щелковчанок выступала-выступала, да и попросила пристроечку к Щёлковской гимназии, чем и обнаружила свою принадлежность к системе образования.

Житель Серкова Анатолий Николаевич жаловался на положение дел в деревне:

– Ни одной копейки не потрачено на Серково. У нас нет тротуаров, открыто большегрузное движение…

– Вы давно заглядывали на территорию серковской школы? – защищался Радионов.

– Дело в том, что до этой школы надо ещё добраться.

– Говорить огульно, что ничего не делается, тоже неправильно…

– Скажите, сколько денег вложено в Серково – и я извинюсь за свои слова! – говорил Анатолий Николаевич.

– В серковскую школу вложено…

– Не передёргивайте! Я против объединения, потому что мы на свою деревню и в городе ничего допроситься не можем.

Людмила Николаевна не сдержала порыва души:

– Извините, я волнуюсь, потому как в отличие от выступающих, путающихся в заученных словах, моя речь не подготовлена. В каждом месте должен быть хозяин. А тут что же выходит? Нам сверху станут указывать, что делать. А проблемы здесь – на местах. Вот у нас на Дальнем Воронке канализационно-насосная станция. Всё пишут, что там какие-то работы проводятся, а мы каждый день вдыхаем эти благовония… Тарифы, льготы – это всё неубедительно. Чиновники сократятся… Так никто не заставлял плодить их (опять раздались аплодисменты. – Е. П.).

– Что касается канализационно-насосной станции, то Валов каждое утро проезжает мимо неё и нюхает! – ответил Радионов.

Объединение, очевидно, дело хорошее, но всё труднее и труднее становится жить по принципу: «Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат!»

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.