Немцы шли на нас от Бреста, а мы дошли до Берлина

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Немцы шли на нас от Бреста, а мы дошли до Берлина
« Назад

Немцы шли на нас от Бреста, а мы дошли до Берлина 20.05.2019 19:13

«Мы рождены для того, чтобы парад Победы продолжался из года в год и из века в век» – эти слова стали главными в нынешнее Девятое мая в Щёлкове.

Собрались щелковчане, как это водится уже много десятилетий, на площади Ленина и нестройными рядами прошли до аллеи Памяти. Это шествие не стало массовым, как в прошлом году, оно оказалось более… душевным, что ли. Встали в строй те, кто хотел, а не те, кто прибыл по велению начальства. Первыми шли ветераны, и лишь в середине колонны можно было увидеть временно исполняющего обязанности главы городского округа Щёлково Сергея Горелова и председателя Совета депутатов Надежду Суровцеву. Административные держались подле них.

Самой молодой, яркой и громкой была колонна коммунистов. Они то и дело останавливались и что было сил кричали: «Ура! Победа!»

Колонна была полна простых лиц, наполненных радостью и осознанием того, что́ мы празднуем. Но случайно услышанные мною слова мальчика лет тринадцати смутили. Он спросил: «Мам, а чего мы с таким размахом каждый год всё это отмечаем?» И если здесь и сегодня он столь удивлён, значит, парнишка такой не один.

Тут в помощь всем замявшимся с ответом родителям писатель Захар Прилепин. Он в своей программе «Уроки русского» прекрасно объяснил и взрослым, и детям значение Дня Победы. Перескажу.

Европейцы спрашивают русских: «Чего вы всё никак не угомонитесь?» Они просят нас покаяться за то, что убили у нас 13 миллионов 700 тысяч гражданских людей и мы об этом помним. Мы рождены для того, чтобы парад Победы продолжался из года в год, из века в век.

В войну в той или иной степени были вовлечены 62 страны (всего было 73 суверенных государства) – 80 процентов населения планеты. Так вот наши демографические потери составили 26 миллионов 600 тысяч человек. Мы много потеряли в самом начале, потому как на нас действительно вероломно напали. Но и про другое нельзя забывать: нам пришлось наступать. Немцы шли на нас от Бреста, а мы дошли до Берлина.

Но главное! Потери гражданского населения составили 13 684 692 человека. Потери мирных жителей Германии – полтора миллиона. В девять раз меньше! При том, что по количеству населения СССР был в два раза больше Германии, но война у нас была не на всей территории, а в Германии – на всей.

Фашисты нас убивали целенаправленно, бешеными темпами как самая мощная и производительная машина смерти в истории человечества.

Кто там косится на нас за Бессмертный полк? Великобритания? Так она потеряла 400 тысяч человек, из них мирных граждан – 92 673 человека. Может, США? Так их потери – 300 000 человек. Бельгии – 88 000. А Швеция потеряла 50 мирных граждан.

И парад Победы – яркое доказательство того, что мы помним эти сравнения. Мы понесли основные потери мирных граждан. Поскольку эти потери приходятся на первые три года, то есть на тысячу дней, – следовательно, в день убивали 13 тысяч (!) детей, женщин и стариков!

Мы родились от выживших. Если про это забудем, нас можно собрать в большой совок и выбросить в мусорную урну, потому что мы перестанем быть людьми.

Та война была на уничтожение. Мы празднуем, потому что живы! Это наше предназначение – ликовать в мае!

***

На митинге у аллеи Памяти С. Горелов сказал:

«Дорогие ветераны! Уважаемые жители городского округа Щёлково!

Подвиг наших соотечественников навсегда запечатлён на страницах нашей истории. Пройдут столетия, но великая победа над бесчеловечной идеологией нацизма останется воплощением идеалов справедливости и веры в светлое будущее. Это была одна из самых кровопролитных и безжалостных войн в истории человечества.

Наш враг попрал все законы разума и чести, поставив целью истребить население целой страны. Достаточно сказать, что при практически равном количестве военнопленных за годы войны из советского плена на родину вернулись четыре миллиона солдат. А из немецкого – два миллиона. Сквозь страдания, кровь, холод, голод прорывалось осознание объединяющей, единственно возможной, праведной и правой миссии защищать своё Отечество. Спасать будущее своих детей. В период трагических событий героизм стал не только свойством характера отдельно взятых выдающихся людей, но и определяющей чертой мышления всего нашего народа. Этот огромный душевный подъём, мужество на грани самопожертвования поражали весь мир, вселяли ужас в сердца врагов и вдохновляли союзников.

В наших душах живёт вечная благодарность людям, подарившим всему человечеству мир и свободу. Мы стремимся увековечить память о каждом. Имена воинов, погибших на фронте, павших на поле боя, вернувшихся домой, награждённых медалями и орденами, навсегда останутся в истории великой страны и в сердцах её граждан.

Сегодня в городском округе Щёлково проживает 1 300 ветеранов, которым довелось пережить войну, заплатив огромную цену за будущее Отечества. Благодарю старшее поколение за великий подвиг во имя мира, благополучия и независимости нашей Родины. От всей души поздравляю всех жителей городского округа! Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостью, светом, вниманием со стороны родных и близких людей. Мира вам, добра и благополучия. С праздником Великой Победы!»

Участник Великой Отечественной войны щелковчанин Иван Порфирьевич Зима заключил митинг:

«Дорогие жители благословенного града Щёлкова! Я от всего сердца и души поздравляю вас с праздником Победы!

Прошло 74 года, но мы, участники войны, никогда не забудем того горя и страданий миллионов советских людей, прошедших через горнило самой страшной войны. Тяготы второй мировой войны никогда не исчезнут из памяти людей, которые вынесли победу на своих плечах.

Низко кланяюсь и поздравляю с праздником Победы наших ветеранов-женщин. Дорогие мои, я с вами воевал рядом. Я служил в десантном полку, и там же был взвод десантниц: сорок женщин – радистки, санитарки, медсёстры, разведчицы…  Почти все они погибли… Милые наши женщины, какая же ноша легла на ваши плечи! Особенно в тылу. От непосильной работы даже лошади дохли. Повторяю тысячу раз: такого патриотизма, как у русских женщин, я не видел никогда.

Дорогие ветераны! На нас лежит огромная ответственность воспитывать подрастающие поколения. Растить будущих защитников нашей страны.

Я коммунист с 60­летним стажем, но в Бога верую и молю Его, чтобы Он оградил нашу Родину от войны».

***

В сквере у памятника А. С. Пушкину пустили фонтан. Детвора, не побоявшись холодной воды, сразу полезла купаться. 

Бессмертный полк начал своё шествие в три часа пополудни; и казалось, что щелкочане с фотографиями своих родных растянулись на несколько улиц: Шмидта, Парковую, площадь Ленина и Пролетарский проспект. Всё шли и шли. А из динамиков доносилось:

Вставай, Бессмертный полк!
Смотри в глаза солдата!
И память о войне пусть будет свята.
И сохранить её – наш общий долг.
Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.