Недружный

« Назад

Недружный 15.07.2019 15:57

Члены садового некоммерческого товарищества «Дружный», что близ села Гребнева, рассорились из-за появления инициативной группы.

 

Дачница Любовь Мазур вспоминает:

«В этом году ровно три­дцать лет, как мы получили здесь, буквально в лесу, участки. Работы было очень много: корчевали деревья, корни от них были огромными. Трудились и мужчины, и женщины. И все с такой охотой, желанием, добротой! Весело было, задорно. Одним словом, все вместе за общее дело, потому и назвали “Дружный”. А теперь то, что́ происходит, и словом-то этим именовать трудно. На улице люди встречаются и уже друг у друга спрашивают: А ты с кем?».

Нелегитимное,
но давайте проведём

IMG_8609 Собрание инициативной группы с членами СНТ назначили на конец июня. Маргарита Николаева, которая собирала подписи явившихся (набралось всего 54 человека из 252-­х), объявила:

«Собрание созвано на основании заявления инициативной группы в количестве 54 человек. Мы подписали заявление, собрали подписи, передали председателю Виталию Фомочкину. Он ответил нам, что какие-то подписи посчитал недействительными. Доказательств нет. В повестке сегодня два вопроса. Это пересмотр сметы, потому что хотелось бы понять, куда идут деньги. И в связи с тем, что за сметой надо наблюдать соответствующе, мы считаем, что должно быть сформировано новое правление».

Ведущим выбрали некоего Рябова. Тот заявил, что «собрание, конечно, нелегитимное, но… давайте проведём». Он сказал:

«Почему мы собрались? Потому что люди недовольны тем, что наш председатель ведёт себя немножечко неадекватно. Если смотреть и мониторить платежи в других СНТ, там на порядок (он вообще знает, что на порядок – это в десять раз? – Е. П.) ниже, но порядка там на порядок выше».

«Кастрировали смету»

Рябов передал слово для выступления бывшему когда-то председателю «Дружного», а ныне члену инициативной группы Владимиру Новикову. Тот принялся читать-рассказывать:

«Мы не стали мудрствовать. Взяли смету, за которую голосовали на общем собрании в мае, и все пункты оставили, но часть обнулили.

Смету каким образом кастрировали? Все собрались и обсуждали, что́ поменьше сделать. Можно, конечно, всё обнулить и не сдавать ничего, но тогда мы не вывезем мусор. Я это дело инициировал, потому что три года назад был председателем. И опыт есть. Правда, тогда бюджет был меньше. Пункт первый: подача воды на участки, ремонт и замена неисправных труб. Сумма была 200 тысяч рублей. Мы сократили в два раза. Оплата электроэнергии. Оставили 150 тысяч рублей, как и было, но мы не знаем, сколько это стоит. Охрана территории СНТ в зимний период – в прошлом году было 150, а теперь 200 тысяч почему-то. Оставили… Ну, мы тоже пока не знаем… Самый больной пункт – вывоз мусора и уборка площадки. В том году было 500 тысяч рублей, а в этом 800 тысяч заложили. Мы оставили пока 500. Мусоровывозящая “Хартия” дорого берёт. Она монополистка. Но есть вариант: часть вывозить строительным мусором. Уже прозвонились… Пока мы не знаем…»

И все остальные пункты Новиков комментировал так же: «Пока мы не знаем... – и завершил:
– Точно будем знать, когда будем в правлении».

Членские взносы, предложенные и утверждённые на общем собрании садоводов, инициативная группа урезала вполовину: до восьми тысяч рублей за пять соток.

Любопытная история произошла с Новиковым в прошлом году. Он, двигаясь по территории СНТ на своей машине, въехал в какое-то ограждение, которое установили, как их тут называют, газовщики. Новиков подал в суд на председателя СНТ. Мол, я тут врезался, вы мне должны.

Свои 164 тысячи за счёт взносов членов СНТ Новиков получил. Теперь же предложил нанять юриста, чтобы эти деньги отсудить обратно в кассу СНТ у газовщиков.

«Я судился с Фомочкиным, а он взял из кассы кооператива», – так прокомментировал ситуацию бывший председатель.

Кто-то предложил:

– Да просто верни то, что тебе отдали.

Ещё инициативная группа исключила из сметы оплату юристов, сопровождение сайта, урезала зарплату председателю и бухгалтеру.

Руслан и ещё Володя

Второй вопрос касался избрания нового правления. Ведущий Рябов продолжал:

«Легитимность нашего собрания не позволяет этого сделать, потому что нас мало. Сейчас по новому закону есть право заочного голосования… Им и доберём голоса».

Всё прошло сумбурно. Список правления в глазах присутствующих выглядел так: «Новиков. Николаева. Рябов. Руслан. Ещё Володя».

Проголосовали сразу за всех. Выбрали и ревизионную комиссию. Двое из трёх её членов, по утверждению соседей, приезжают навестить свой участок два-три раза в год по одному дню. 

Кого всё-таки гнать?

Дали слово для выступления Руслану Джиоеву. Выяснилось, он тоже примыкает к инициативной группе и является активным её поддержателем. Он выговорился:

«У меня к вам небольшая просьба. Скажите всем соседям, что мы не против Фомочкина. Разницы нет, кто председатель: я или он. Главное, чтоб работал. Я просто работы не вижу. Вот у меня соседка Казимира, председатель ревизионной комиссии, приходит с собрания, и я у неё спрашиваю: Как там дела? Она мне отвечает: Вы знаете, мне всё равно, что там творится, я довольна тем, как у нас теперь оплачивается электричество (МОЭСК. – Е. П.). Вот её надо гнать первую, потому что она каждый год приходит, своим певчим голосом вас усыпляет и говорит, что мало сдали и что мы в долгах как в шелках, а невыполнение сметы – это уже чистое воровство.

Был ещё один эпизод. Приходила ко мне Людмила Сергеевна (Анохина, член правления. – Е. П.) и просила поддержать её на выборах нового председателя. Фомочкин вообще не работает, жаловалась она. Он приходит в правление на 15 минут, а потом прибегает его супруга и говорит, пора домой.

Фомочкин отремонтировал магазин под стандарты пива и продаёт там своё пиво.

Все кричат, какой же он молодец: сделал электричество! Я ездил в Огуднево и месяца три уговаривал начальника не менять столбы.

Я принёс буклеты по Интернету, он тоже никакого отношения к этому не имеет… не имеет...»

И дорогу, оказалось, тоже не председатель сделал, а какой-то Олег.

На этом собрание и кончилось. Все стали разговаривать одновременно и о разном. Женщины загорланили и принялись обзываться.

***

Председатель правления «Дружного» Виталий Фомочкин спокоен и уверен в себе. Я задала ему несколько вопросов:

– Вы знаете, что вас хотят отставить? Собирают подписи, заочно голосуют.

– Я готов уйти сам. Просто не вижу повода, и силы пока есть. Если инициативная группа считает себя знающей, то она должна объяснить всем: чтобы переизбрать правление, нужно проводить только очное голосование, то есть собирать большинство членов СНТ.

– У вас конфликт с членами инициативной группы? В частности, Джиоев говорит, что это он вам во всём помогал или вообще всё делал сам.

– Конфликтов у меня ни с кем нет. Просто я называю вещи своими именами. Джиоев не является членом СНТ. Собственница – его жена. На одном из собраний я доложил, что Руслан Борисович платил за электричество около пяти тысяч рублей в сезон. После того, как я стал председателем, он уже платил примерно 150 тысяч рублей. Условия его проживания и пользования электроэнергией при этом не менялись. Может, обиделся, что я это рассказал?

– Ну а другие? – допытываюсь я.

– Новиков уже был председателем. Раз ушёл, значит, не сладил? Могу сказать только одно, что все недовольные работой СНТ и моей – должники.

– Вас обвиняют в излишней мягкости.

– Может быть. Теперь все вопросы по должникам будем решать в суде, а не путём увещеваний или убеждений. Мне скрывать нечего.

– Пивом торгуете в магазине?

– Магазин работает сам по себе. Это исключительно его коммерческая деятельность.

– А как же суд Новикову проиграли?

– И для меня всё это стало загадкой: как они тайно провернули это дело. Ну видите, такой у нас бывший председатель: вместо того, чтобы подавать в суд сразу на газовщиков, он решил, что с своего же СНТ деньги взять проще.

***

Через несколько дней в общей интернет-группе появилось сообщение от некоего Александра. Оно сполна выдаёт настрой здравых членов СНТ к тем, кто баламутит воду. Читаем:

«Ребята, товарищи, садоводы!!! Больше не могу молчать. Накипело!

Откройте глаза, люди, которые верят и поддерживают группу лиц, хотящих власти. Вчера моя мама – старый человек – пришла с молочки и рассказывает, как гражданин Анисимов (один из членов инициативной группы. – Е. П.) спас посёлок от засухи (в день проведения собрания на несколько часов отключили воду. – Е. П.). Сколько можно слушать враньё?! По этому поводу у “инициативы” в группах прям хвалы и почёт Анисимову.

А я знаю, что член правления Ксения Опекишева, как только узнала о ситуации отключения воды, кинулась решать её. Человек, который не разбирается в этом. Она баба (извините), она не может знать нюансы работы водокачки. Она подняла народ, который хоть как-то что-то знает, у неё была готова бригада из Водоканала для выезда к нам. Она нашла электрика, оборудование для ремонта. И этому есть свидетели и доказательства. И она, заметьте, потратила немало сил, чтоб у нас появилась вода. И хоть где-нибудь человек написал хвалу себе? Это по последнему разу.

Теперь разберём нашу группу инициативных.

1. Кто в неё входит – должники, владельцы двух-трёх участков, не члены СНТ и люди, которым красиво обработали мозг.

2. Гражданин Новиков отсудил у нас деньги, врезавшись в газ. В ограждение, о котором он знал! Страховой случай по осаго и каско. Бывший председатель СНТ.

3. Руслан Борисович не член СНТ. Вероятно, у него самозахват земли, неразберихи с оплатой счетов за электричество.

4. Анисимов – человек, который всеми способами мешает работать правлению.

И так можно разобрать каждого. Они обещают мало платить по взносам, при этом сами же говорят, что не знают, сколько эти работы стоят! Для этого мы и выбрали правление, чтобы оно решало, знало и выбирало лучшее.

Мы все можем сказать, что правление не справляется и не успевает, так поднимите свои задницы и приходите помогать! Только наш посёлок стал вылезать из г..., так нашлись люди, которые не хотят этого. Да моим предкам тоже дорого платить с пенсии такие взносы, но у них есть я, который даст денег, для того чтоб они лето проводили в спокойствии и на чистом воздухе. И я не хочу, чтобы какие-то люди приходили и (непечатное) им мозг, обещая манну небесную. Инициативная группа, либо живите спокойно, либо идите (непечатное)».

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».