Не возродится?

« Назад

Не возродится? 21.02.2018 21:13

Трудно представить, что некогда славящаяся на весь Советский Союз база военторга Звёздного городка начала возрождаться только в 2016 году. Тогда администрация организовала торги, в ходе которых было выбрано ООО «Феникс». Уже в день проведения торгов с «Фениксом» подписали договор, условия которого отличаются от тех, что были публично представлены. Однако нарушения конкурсных процедур никто вроде бы как не заметил. Меж тем в договоре используется принцип взаимозачёта, своего рода бартер: администрация якобы освобождает арендатора от выплаты арендной платы, а взамен тот проводит ремонт торгового центра и благоустройство прилегающей территории.

Временно исполняющий обязанности руководителя администрации Звёздного городка Евгений Баришевский сказал:

«Это абсурд, создающий почву для махинаций. Для того, чтобы провести ремонт торгового центра, власть должна получить в местный бюджет арендную плату, после чего в ходе конкурсных процедур определить подрядчика. Никаких взаимозачётов Бюджетный кодекс не допускает».

Как только нынешняя администрация Звёздного городка стала наводить порядок, то есть возвращать деньги в бюджет, жители, не разобравшись в вопросе, понесли по всем соцсетям: администрация закрывает торговый центр... местные власти душат честное предпринимательство... дайте торговому центру развиваться...

Чтобы не быть голословным, Баришевский обратился с письмом в Министерство экономики Московской области: можно ли местным органам власти работать с арендаторами через «зачёт взаимных требований», не взимать с них плату в обмен на работы по благоустройству?

Из Минэкономики пришёл ответ, что «положениями статьи 218-­й Бюджетного кодекса не предусматривается исполнение бюджета по доходам путем зачёта расходных обязательств». То же самое прописало и Министерство финансов России.

Комитет по конкурентной политике со вниманием изучил разные варианты договоров и пришёл к выводу:

«В договорах аренды изложены в иной редакции первые абзацы пункта 3.1., предусматривающего в том числе зачёт в счёт арендной платы стоимости расходов арендатора на проведение капитального ремонта (реконструкции).

С учётом изложенного требуется незамедлительно привести редакцию договоров аренды в соответствие с проектом договора аренды, опубликованным на официальном сайте».

Юридическая служба звёздногородской администрации подала иски в Московский областной арбитражный суд на расторжение договоров. Почему договоров? Потому что во времена работы прежней администрации в распоряжении «Феникса» находились четыре помещения, годных под сдачу в аренду. Сейчас администрации возвращены все объекты, кроме торгового центра.

«Феникс» в судебном заседании просил учесть ему в счёт арендной платы двена­дцать с половиной миллионов рублей, якобы истраченных на ремонт. Но! Была проведена независимая экспертиза, которая показала, что работы эти стоят шесть миллионов четыреста тысяч.

Самый гуманный суд в мире учёл 6,4 миллиона в счёт долга по аренде. Администрация подала апелляцию, так как суд первой инстанции не приобщил к материалам дела письма из министерств и ведомств о том, что взаимозачёт в бюджетной сфере невозможен. По сути, суда о признании законности договора в целом ещё не было.

Е. Баришевский объяснил:

«С лета 2016 года “Феникс” ничего не платит в казну городка, хотя в месяц должен миллион двести тысяч рублей. Посчитали, какой накопился долг?

Администрация предложила арендатору составить график выплаты арендной платы. Но главное – договор. Ведь в таком виде мы не имеем права согласовывать субарендаторов. А помимо администрации, с учётом специфики ЗАТО, их согласовывают Рос­космос и ФСБ.

Сейчас мы не можем отвечать за то, что́ будет с теми, кто снимает помещения в торговом центре непосредственно у “Феникса”. Если завтра закроется аптека или кафе, нас обвинят в том, что мы их притесняем. А как мы их ущемляем, если их деятельность ни юридически, ни фактически не согласована? Мне интересно, как вообще субарендаторам определили их арендную плату.

Недавно в администрацию обратились жители с просьбой разобраться, на каком основании в торговом центре расположился рынок, где напрочь отсутствуют элементарные санитарные условия. Пришлось обращаться в Роспотребнадзор».

Вероятность того, что в ЗАТО останется работать (читай: собирать деньги. – Е. П.) «Феникс», – минимальная. К проблеме подключилась Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Подмосковья. Прокурорские выяснили, что на момент проведения торгов «Феникс» был зарегистрирован в Королёве. А закон требует, чтобы сделки с недвижимостью в ЗАТО осуществлялись только с теми юридическими лицами, которые зарегистрированы именно в том же ЗАТО». Кроме того, арендатор не согласован с Роскосмосом, что также является нарушением закона. И ещё вишенка на торте: подложный договор создавали юристы администрации Звёздного городка, которые нынче работают в ООО «Феникс», находящемся, кстати сказать, с марта 2017 года в залоге у банка.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».