Насущные вопросы для Сущенко

« Назад

Насущные вопросы для Сущенко 04.05.2019 17:46

То чувство, когда молчание – это не про тебя

Народу собралось немного, но вопросы были остры. Первой в очереди с вопросами сидела известная всем биокомбинатовка Галина Молчанова. Она частила: «А я гражданский активист, о которой пишет газета “Впрямь”».

Но перед тем, как ей дали слово, Сущенко рассказал о себе:

IMG_6453 «До 2005 года служил в Вооружённых Силах, работал на различных должностях в Московской областной Думе. В 2012 году был избран главой Обухова. Олег Валерьевич (Фетюков, глава Лосино-Петровского. – Е. П.) пригласил меня поработать здесь. Со мной тут Юрий Богданович Хтей, заместитель, который работает две недели и курирует вопросы строительства, земельно-имущественных отношений, а ещё – начальник Управления в сфере ЖКХ Елена Викторовна Ластовская. Три территории объединены в один городской округ. Такие встречи, как сегодня, будут еженедельными. Наш губернатор говорит, что житель всегда прав. Власть должна слышать чаянья жителей. Я буду приезжать, чтобы смотреть вам в глаза, слышать проблемы и намечать пути их решения. А на очередной встрече доложить, что́ удалось решить».

В общем, Молчанова молчать перестала – и пошло-поехало:

– Я инвалид, поэтому, извините, я буду сидеть. У меня две позитивные повестки: первая – коррупция, вторая – любовь. С чего начнём?

– Ну с коррупцией мы ничего не сделаем… – ответили жители.

– Давайте начнём с наших проблем, – подсказали с другой стороны.

– Начну с коррупции. Как вы сами знаете, инициатором объединения нашего поселения был такой Вершинин (ныне первый заместитель главы городского округа Лосино-Петровский. – Е. П.). Вот я стою с посёлка Биокомбината и Вершинина знаю прекрасно. Так вот в момент объединения поселений у нас было подделано 2 600 подписей. Перекрест – председатель Совета депутатов – подделала 2 600 подписей за умерших. И вот эти подделанные подписи куда пришли? В Совет депутатов Щёлкова. И нас объединили. А у нас 95 процентов было против, у нас были общественные слушания. Вот секретарь общественных слушаний Ластовская подделала протоколы. В этих протоколах я отсутствую, хотя на видео я там выступала. Для чего было, произошло это объединение?

И всё говорила, всё торопилась сказать о том, что Вершинин был не только главой, но и застройщиком. А на словах «господин коррупционер Вершинин!» инвалид Молчанова аж подпрыгнула. Но продолжила:

– Есть у нас такой Дом культуры. Странные вещи там творятся, и его директор получает две квартиры. У нас все сотрудники ДК очень лихо получают квартиры. Будете там, не ходите на второй этаж… Не поняли? У нас очень хорошо любят ублажать в этом ДК.

Собравшиеся изумились такой публичной беспардонности и неприкрытой разнузданности. В общем, Молчанову наконец потеснили:

– Давайте вернёмся к проблемам Лукино-Варина.

– Эмоциональное выступление, но без фактов. Принять меры здесь не по чему, – заключил Сущенко.

– Я говорю про Вершинина! – не унималась Молчанова. – Про коррупционера, извините, про охальника, афериста, который подделал подписи!

Из древнего мира

Первый вопрос касался поликлиники. Опять на неё жаловались. «Это просто что-то нечто из древнего мира!» – так заявляли новые поселенцы Лукино-Варина.

Помещение назвали хорошим, но в обеспечении нашли большие прорехи. «Нам нужен ремонт, оборудование и ещё убрать бабушек, которые всё время там кричат, что у них маленькая зарплата и они нам ничего не должны», – просили жители.

К сожалению, Сущенко информацией пока не владел. Он пустился было в раIMG_6484 ссуждения, как обстоят дела во всей Московской области, в России… Но его прервали:

– А вот при советской власти… Зачем воду-то лить? Отвечайте по делу.

Дела он ещё не знает, поэтому сказал:

– Мы, как и вы, кроме того, что звонить в колокола и стучать в Минздрав, ничего не можем.

Всё просто: свежий воздух и чистая вода

Чаще и чаще в группе социальной сети, объединяющей лукино-варинцев, стали мелькать фотографии рыжей воды, текущей из крана. Началось всё в 2017 году. И с тех пор никакие заявки жителей не приводят к результату. Поставщиком воды является управляющая компания «Сантехмонтаж». К слову, директором её сейчас работает бывший глава городского поселения Свердловский Сергей Молнар. И вот эта самая компания предлагает жителям сливать грязную воду – и тогда пойдёт чистая…

Сущенко сообщил, что Лукино-Варино, как и все поселения рядом, подключено к центральной магистрали «Владимирская чистая вода». Он предположил:

«Если такая ситуация имеет место, то в вашу воду идёт подмешивание. В магистрали такого быть не может.

Могу предположить, что где-то незаконно пробурили скважину и вам в магистраль вливают воду из неё. Это коррупция. Если это действительно так, то компетентные органы должны до этого дойти».

Первый замглавы попросил жителей каждую заявку сопровождать звонком в администрацию, а то и ему лично.

«Нам всё равно, – говорили жители, – откуда вы будете черпать воду, хоть из лужи, лишь бы она соответствовала нормам. Ведь у нас заявлено, что холодная вода – это питьевая вода, а не техническая. Но если дома мы фильтруем, то в детском саду вряд ли это делают и готовят прямо на той воде, что идёт из крана».

Заговорили и об очистных сооружениях. Сильно уж от них пахнет нечистотами.

Сущенко объяснил, что после передачи всех инженерных сетей от городского округа Щёлково в городской округ Лосино-Петровский будет налажена схема водоснабжения и водоотведения. Рассматривали даже вопрос разработки проектно-сметной документации для реконструкции этих очистных, но, проведя замеры, выяснили, что необходимо переложить полтора километра труб. «Я не готов сказать, когда это будет, потому что у нас часть сетей в собственности частных лиц», – завершил Сущенко.

Одна на всю Московскую область

Беспокоило жителей и то, что в Лукино-Варине, пожалуй, осталась единственная школа со второй сменой. Родители волновались: «Утром Воробьёв доложил Путину, что вторая смена ликвидирована, а у нас с сентября вводят». Сущенко лишь пожал плечами.

Выяснилось и удивительное: строительная компания «Су-22» приостановила строительство второго детского сада. Представляете? Это при очереди в 750 человек!

С первого июля вступит в силу закон, по которому строительные компании должны будут собирать деньги дольщиков на специальных счетах, а деньги на строительство находить либо свои, либо брать кредит. Вот застройщик и решил подождать да посмотреть, что будет…

Депутат Лосино-Петровского Совета Олег Давыдов сказал:

«Тогда компании («Су-22». – Е. П.) и разрешений на строительство домов нельзя больше давать. Проблема в том, что вся деятельность компании скрытна и кулуарна. Сначала был один проект, потом другой… Всё, что здесь построено, уже не соответствует тому, что было заявлено изначально. Информация никак не доводится до жителей и властей. Я посмотрел все декларации по каждому дому, там всё так хитро прописано. Старшие советов домов обратились к Илюшкину (владельцу компании «Су-22». – Е. П.), чтобы сделать временную стоянку. В общем, столько всего напутано и с детскими площадками, и с дорогами… Надо разбираться».

Вспомнили жители и порушенный скейт-парк, и старейшую библиотеку, которой больше не существует, и выезд с Монинского шоссе. А в ответ было лишь: «Вопрос изучу. Не готов говорить!»

Проблемы копятся, а решений не видно.

Екатерина
ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.