На собственное иждивение, не касаясь церковной суммы

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ На собственное иждивение, не касаясь церковной суммы
« Назад

На собственное иждивение, не касаясь церковной суммы 28.08.2018 12:53

Первая постройка Никольской церкви датирована 1705 годом. Тогда Михаилом Ильичом Чириковым была возведена церковь во имя святителя Николая Чудотворца с приделом Архистратига Михаила, небесного покровителя храмоздателя. Однако занятость служебными делами помешала Чирикову освятить храм сразу, это случилось только в 1728 году.

3Через тридцать пять лет лейб-гвардии Семёновского полка подполковник Фёдор Иванович Вадковский построил в селе новый, более просторный Никольский храм вместо обветшавшего. А почти через сто лет – 30 сентября 1839 года – полковник гвардии Иван Петрович Мусин-Пушкин, участник Отечественной войны 1812 года, пишет прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета о строительстве новой, каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца с двумя приделами: святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святых праведных Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи. Он «вознамерился вместо деревянной церкви в селе Никольское, Оболдино тож, соорудить новый более поместительный каменный храм во имя того же святителя Николая с двумя тёплыми приделами… на новом избранном много удобнее месте по прилагаемому к сему плану, фасад и профили, на собственное иждивение, не 1касаясь церковной суммы».

Однако начало строительства затянулось. Произошло непредвиденное: менее чем через месяц после прошения Мусин-Пушкин продал Оболдино вместе с соседними деревнями Супоневом и Лёдовом подпоручице Марии Дмитриевне Александровой, но по купчей обязал новую владелицу построить церковь в течение десяти лет.

В клировых ведомостях от 1916 года читаем: «…построено в 1847 году подпоручицей Марией Дмитриевной Александровой по обязательству».

Новый храм принял священник Никита Речменский. В приходе Никольской церкви было три селения: Оболдино, Супонево и Лёдово – всего 600 прихожан. Рядом располагалось приходское кладбище. Дом причта стоял напротив входа в притвор колокольни, трапезную и собственно храм.

В 1891 году в Оболдине была организована церковно­приходская школа.

Октябрьская революция 1917 года повлекла за собой большие опасности для верующих. В 1930 году за «несвоевременное выполнение самообложения» настоятеля Петра Екатеринославского арестовали и приговорили к шести месяцам принудительных работ. В 1931 году его лишили свободы на два года с последующей ссылкой, а 29 октября 1937 года снова арестовали. По решению тройки УНКВД по Ивановской области от 15 ноября 1937 года Пётр Иванович Екатеринославский был расстрелян. Церковь была закрыта сельсоветом после первого ареста протоиерея. Постановлением Мособл­исполкома от 22 августа 1932 года («принимая во внимание, что церковь... не функционирует», – так сохранялась видимость законности) удовлетворили ходатайство властей Щёлкова о закрытии храма для переоборудования под школу и избу-читальню.

В 1935 году было построено новое, деревянное здание под школу и клуб. А дома священника и псаломщика были заняты артелью «Клейпласт», которая потом переоборудовала для своих производственных нужд и церковь, обезобразив храм, снеся шпиль с крестом с колокольни и крест с маковкой в навершии купола.

***

В начале 1999 года по благословению благочинного церквей Щёлковского округа протоиерея Сергия Решетняка алтарник щёлковского Троицкого собора Сергей Брусилов (теперь священник во Владимирской епархии) создал в Оболдине инициативную группу. В марте приходское собрание испросило благословения у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на воссоздание прихода. Через два месяца владыка благословил последующую организационную деятельность.

Приход Никольской церкви села Оболдина прошёл государственную регистрацию 21 декабря 1999 года. Настоятелем в июне 2000 года был назначен молодой священник Алексий Мареев. Сразу же после назначения отец Алексий провёл первую службу на пустоши близ завода «Лакокраска», где за забором и находится поруганный Никольский храм без главы и крестов.

Отец Алексий вместе с прихожанами решил для начала построить временный храм, в котором с 2002 года начались регулярные богослужения.

В 2009­м по благословению митрополита Ювеналия благочинным церквей Щёлковского округа протоиереем Андреем Ковальчуком был совершён чин освящения основания Духовской церкви. Сегодня именно здесь проходят богослужения, но приход надеется на скорейшее решение передачи исторического здания Никольского храма.

***

В начале нынешнего июля прошло выездное совещание по восстановлению церкви Николая Чудотворца. Глава Щёлковского района Алексей Валов вместе с благочинным церквей Щёлковского округа протоиереем Андреем Ковальчуком и сотрудниками Главного управления культурного наследия Московской области осмотрел храмовую постройку и провёл переговоры с представителями собственника. В наши дни Никольская церковь села Оболдина признана объектом культурного наследия. Действующий собственник на словах не возражает против восстановления храма. Однако дело дальше «не возражает» пока не двигается. Собственник затаился.

По сведениям редакции, для возрождения храма обращаться в благотворительный фонд «Восстановим порушенные святыни» не придётся. Эту задачу готов решить крупный предприниматель-строитель Щёлковского района. Теперь дело за договорённостью между властью Щёлковского района и собственником.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Оболдино.