Мынина замылила глаз

« Назад

Мынина замылила глаз 08.07.2019 16:24

В редакцию «Впрямь» обратились члены садоводческого некоммерческого товарищества «Свердловчанка»: «Помогите!»

 

Я купила и подарила

СНТ «Свердловчанка» образовалось 12 лет назад. Тогда рядом с посёлком Свердловским и в шаговой доступности от нынешнего Аничкова стали выдавать участки работникам фабрики.

Члены СНТ, проанализировав ситуацию, выяснили для себя, что в «Свердловчанке» наблюдается синдром несменяемости: председатель правления, само правление, ревизионная комиссия дюжину лет одни и те же. Кроме того, в прошлом году председательница Любовь Мынина вместе с своими работниками (бухгалтером Натальей Шестерниной, её мужем Александром Шестерниным и юристом Александром Дьяконовым) объявили себя учредителями СНТ. На каких основаниях это произошло, никто объяснять не стал. Отчёты ревизионной комиссии членам СНТ только снятся. А уж о расходовании членских взносов и других целевых вложений членов СНТ и заикаться не стоит.

IMG_7892 Сильвия Пэгыну говорит первой:

«Изначально, в ноябре 2006 года, мы покупали участок в другом месте. На тот момент СНТ только строилось, приватизации ещё не было. На участок мы зашли на основании договора аренды. Собственно говоря, у женщины, которая его и получала. Самовольничать не стали и посоветовались с председательницей: всё с той же Мыниной.  В общем, отдали мы 60 тысяч рублей, которые по сию пору считаем потерянными.  Два месяца убирали на участке мусор, привезли туда вагончик. Через какое-то время выяснилось, что по плану здесь должно быть место для правления, скважины и трансформаторной будки.

Участок нам пришлось освободить, конфликтовать не стали. Раз я нечаянно заняла общий участок, ну пусть будет общий. А ещё там должна была быть дорога к участку № 63. Мы купили другой участок. А результат? Так ничего на освобождённом месте сделано и не было!»

Каково же было удивление Сильвии, когда она вдруг обнаружила, что дорога и участок, с которого её с семьёй, можно сказать, прогнали, принадлежвт… мужу председательницы – Владимиру Мынину. Подтверждением тому выписка из единого государственного реестра недвижимости. Сейчас этот участок активно продают.

На все вопросы Сильвии Пэгыну: «Как же так? На каком основании?» – члены правления только посмеиваются. Мол, обманули дурачка на четыре кулачка. Из более-менее разумных ответов прозвучало, что якобы этот участок принадлежал бабке нынешнего собственника.

IMG_7901 Светлана Квасова подтверждает:

«А вместе с этим участком они выставили на продажу и подъездную дорогу к моему участку. Даже предлагали мне купить её».

Зинаида Грибова продолжает:

«Когда мы поняли, что разговаривать с председателем и правлением не имеет никакого смысла, то обратились в правоохранительные органы: прокуратуру и полицию. Стали писать во все возможные инстанции. Когда Мынину допрашивал наш участковый, она сказала одно. А когда её допрашивали в ОБЭПе, председательница говорила уже совсем другое. Но правда-то – она одна-единственная! Нашим делом занимался Александр Сергеевич Грибков; и вот сейчас выяснилось, что оно осело неизвестно где. Потерялось…»

Оказалось, в СНТ есть участки, также вызывающие вопросы его членов. Есть публичная кадастровая карта «Свердловчанки», которая находится в общем доступе, а есть реальные границы и заборы. Так вот как минимум восемь мест, которые должны являться землями общего пользования, огорожены. Обнаружилась и собственница одного такого участка, у которого нет даже номера. Она заплатила за свою покупку 300 тысяч рублей и теперь, естественно, не может его оформить.

Свет на ситуацию пролить так и не удалось

Любопытная история завязалась и с платой за электроэнергию.

Когда СНТ только образовывалось, с каждого его члена взяли по 95 тысяч рублей на электрификацию. Председатель правления всё тянула с решением этого вопроса. Пока наконец нервы не выдержали и вопрос всё же не сдвинули с мёртвой точки: заветный свет пришёл в каждый дом.

Недавно к электросети СНТ подключили десять новых потребителей. Каждый заплатил в правление по 160 тысяч рублей. Всего, как видим, собрали миллион шестьсот тысяч. Когда строили систему, было оговорено, что средства вновь подключившихся к системе членов будут равномерно распределены тем, кто вложил свои деньги в постройку этой системы. Сегодня же говорят, что возвращать собранные деньги незаконно. А, дескать, идут они на благоустройство. О каком конкретно благоустройстве речь, не сообщают. Фонари не светят, дороги разбиты. Зато! Отремонтирован сарайчик, где принимают платежи. Да не просто отремонтирован, а капитально: ведь на него по смете потрачено аж 150 тысяч рублей.

IMG_7919Грибова продолжает:

«Ну а теперь вообще нонсенс! С каждого потребителя за каждый потраченный киловатт наш бухгалтер берёт денег на десять процентов больше установленного тарифа. Якобы за потери и опять же за должников. Потери, по утверждению электриков, у нас минимальные, так как линия новая и непротяжённая. А то, что должники есть, это, очевидно, вина правления, а не потребителей.

Я же продолжала платить по тарифу. А бухгалтер всё мне в членской книжке писала: долг, долг, долг… И тогда я не выдержала и сказала: “Пишите, в суде мне пригодится!” И тут мой долг сразу вдруг исчез.

У нас большой дом; и мы отапливались электричеством, поэтому для меня величина тарифа очень важна. Каково же было моё удивление, разочарование, негодование, когда мы выяснили, что могли бы платить по 3 рубля 72 копейки. Сельский тариф ведь существует. А наша председательница даже и не посчитала нужным нам об этом сообщить».

Газанули

Есть в СНТ «Свердловчанка» и газ. Достался он жителям трудно, мучительно. Муж Зинаиды Грибовой на первых порах сильно помог нынешнему правлению поставить этот вопрос на нужные рельсы. И что получил в итоге? А ничего плюс неуважение. Он было хотел выступить на одном из собраний, так ему и слова не дали.

В общем, чтобы провести газ, объединились 20 человек и скинулись по 442 тысячи рублей. А в целом на круг с подведением к дому, с газовым котлом вышло и все 750 тысяч.

IMG_7895 Лидия Бредищева говорит:

«С нас бухгалтер собирала деньги как-то стихийно. Сегодня деньги – завтра квитанция… Доверчивые мы сильно были. Она даже на меня кричала, что якобы я потеряла свою квитанцию. Но я-то в разуме! Как я могу потерять, если она мне ничего не давала? Правда, позже выдала “дубликат”. 

Теперь появились желающие присоединиться к газу. Им выставили счёт в 500 тысяч! То есть мы как инвесторы заплатили по 442, а с них уже полмиллиона. Конечно, народ не соглашается. Ведь идея-то какая: всех сравнять по деньгам. Ну нет!»

Весной прошлого года открылось, что председательница Мынина якобы взяла миллион кредита.

Грибова продолжает:

«Нас вообще не спросили! Ну если не хватало денег, то возьмите с нас. Люди-то не дураки: если ещё что-то надо было доплатить, мы бы сдали. Стали просить документы, подтверждающие кредит. Тут Мынина и выдала: Раз вы так, я тогда сама буду этот миллион выплачивать!»

То, что председательница умеет считать деньги, подтверждает и её профессиональная деятельность: она работает бухгалтером в Щёлковском наркологическом диспансере.

Квасова сожалеет:

«Если бы раньше знать, что за электричество можно по сельскому тарифу платить, то я в историю с газом и вмешиваться не стала бы. Ведь это какие деньжищи! Я бы лучше домик поставила. А то из кредитов не вылезаю».

Власть имущие, её не имеющие

Ходили женщины и на приём к 1-му заместителю главы городского округа Лосино-Петровский Николаю Сущенко. Тот инициативную группу особо и слушать не стал – лишь рассказал, как в его СНТ всё замечательно, и пожалел председателя Мынину, что у неё зарплата маленькая. Когда женщины предприняли ещё одну попытку объяснить, Сущенко и вовсе их выпроводил.

На одно из последних собраний приезжал председатель Союза садоводов городского округа Щёлково Анатолий Штоколов. Кворума не набралось. Однако собрание всё же решили провести. Штоколов рассказал о своей судьбе, деятельности, обтекаемо ответил на общие вопросы и заключил: «Всё будет хорошо!»

Грибова итожит:

«Вот такая помощь! Но мы не остановимся».

Пиф-паф,
или Поймали вора

Так получилось, что Сильвию Пэгыну и председательский участок отделяет только забор. Муж председательницы Мынин – любитель попалять из пневмата.

В один из визитов женщины пожаловались на это Штоколову, тот вскинул руками: Да как так можно? Правда, сразу поумерил свой пыл, когда узнал, что балуется муж председательницы. «Ну на своём участке волён делать, что хошь!» – так сказал.

А семья Пэгыну работящая и справедливая. Она не против председательницы, она за честность и прозрачность происходящего в СНТ.

Буквально в мае среди ночи Сильвия услышала шум в председательском доме… Оказалось, воры! Муж с зятем кинулись на задержание. Поймали рецидивиста, который по району ограбил уже более сорока домов. Какая же выдержка у мужа Сильвии! Вор при задержании, простите, обделался, а муж до приезда полиции держал его, что было сил.

Председательница Мынина, узнав обо всём, приехала и сквозь зубы процедила: «Спсиб!»

***

Тем временем членов инициативной группы, желающих разобраться, что́ же всё-таки происходит в СНТ, поддерживает более половины собственников.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».