Мы «разносчики» жизни по всей Галактике?

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Мы «разносчики» жизни по всей Галактике?
« Назад

Мы «разносчики» жизни по всей Галактике? 02.02.2019 20:08

Экипаж корабля «Союз МС-­ 08» (позывной «Гавайи») благополучно вернулся на Землю ещё четвёртого октября прошлого года, выполнив 196­-суточный полёт. После реабилитации «гавайцы» на встрече с журналистами отвечали на вопросы. Один из них касался ведения космонавтами социальных сетей.

«В ближайшее время репортажи будут не только от меня, но и от тех, кто сейчас летает и готовится к полёту, – отметил командир корабля «Союз МС­-08» Олег Артемьев. – Это очень интересная тема. Думаю, она будет востребована среди молодёжи и тех людей, которые хотят заниматься космонавтикой».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, поздравляя экипаж, сказал:

«Техника не может быть абсолютно надёжной, поэтому надо всегда с огромным уважением и восхищением относиться к той работе, которую выполняют космонавты и астронавты. Величайшее напряжение сил, сгусток мастерства инженеров, конструкторов и космонавтов даёт нам возможность развивать пилотируемые полёты. Сегодня весь космический мир стоит на пороге перехода на совершенно новую ракетно-космическую технику. “Роскосмос” также самым интенсивным образом работает над обликом наших перспективных ракет и корабля. Мы планируем в 2022 году начать испытания нового многоразового корабля и новых ракет среднего и тяжёлого классов. Необходимо развивать технологии, которые позволят экипажу стать более независимым от постоянной поддержки Земли. Именно поэтому мы нацелены на формирование отряда космонавтов, который будет состоять из высококлассных специалистов в самых разных областях. Безусловно, они будут пилотами, но при этом ещё и учёными-исследователями. Я очень рад, что эти мужественные парни прошли процесс адаптации, выглядят прекрасно. Поздравляю нас всех с успешным завершением этой миссии! И хочу пожелать, чтобы наши надежды в плане развития международного сотрудничества в космосе сбылись и чтобы будущие миссии так же сопровождались международным сотрудничеством. Нам надо готовиться к новой технике, новым решениям и новым свершениям».

Что же касается открытий, то здесь Артемьев приоткрыл тайный занавес. Он рассказал:

«Думаю, на открытие тянет российский эксперимент “Тест”, о котором много говорилось ещё после моего первого полёта и который продолжается до сих пор. Он расширил границы биосферы Земли. Раньше считалось, что микроорганизмы дальше каких-то десятков километров, где начинаются границы космоса, не живут. А теперь биосфера Земли расширена до высоты полёта МКС: 400 – 420 км. Суть эксперимента заключается в том, что космонавт берёт мазок с внешней поверхности станции, кладёт его в специальный контейнер, а потом на Земле этот пробник изучают. Так вот в лаборатории были обнаружены микроорганизмы Баренцева моря и Мадагаскара. Представляете, они выжили под воздействием факторов космического полёта – в условиях жесточайшей радиации и высоких перепадов температур! Сейчас этот эксперимент было бы интересно провести дальше: например, слетать к спутникам, которые у нас находятся на высоких орбитах, и с них взять пробы или с поверхности Луны. Если там тоже есть микроорганизмы, то тут возможны два варианта: или мы “разносчики” жизни по всей Галактике, или нам её занесли какими­-то путями».

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Звёздный городок.