Молочные реки в административных берегах

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Молочные реки в административных берегах
« Назад

Молочные реки в административных берегах 02.01.2018 18:54

До молочной ли кухни ему?

 Лучшее в грудничковом материнстве – это прогулка с гордым видом до молочной кухни. Впрочем, что там лучшее – главное. Три в одном: показ коляски, свежий воздух и натуральное питание.

Ну, шутки шутками, а матери три года назад показали свои качества воительниц: подписями и всевозможными обращениями помогли устоять работе молочной кухни. Её оставили коммерческим предприятием, все акции которого принадлежат администрации Щёлковского района.

Расширение возможностей кухни обеспечило свежим молоком не одну семью. К примеру, мои знакомые специально заезжали на молочку поутру, чтобы закупиться. Язык проглотить можно было от молока, кефира, ряженки… Продажа была с 10 до 15 часов, но все знали, что к часу там уже делать нечего: всё раскупили. Но это не мешает начальнице отдела по координации социальных вопросов комитета по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Щёлковского района Татьяне Слученковой говорить, что на молочную кухню ходит мало народа.

 Разумеется, продажа молока шла помимо того, что молочную продукцию выдавали и бесплатно, то есть по рецепту.

 IMG_20150321_1048271 копияСегодня администрация района говорит, что Центр лечебного и профилактического питания Щёлковского района им не нужен. Постановление о соответствующем решении датировано первым ноября:

«Постановление о ликвидации муниципального унитарного предприятия “Центр лечебного и профилактического питания” <…> по результатам хозяйственной деятельности за 2015 – 2016 годы является убыточным предприятием».

Алёна Егорова обратилась на «Добродел» и, естественно, получила ответ из нашей администрации от заместителя главы Щёлковского района по социальным вопросам

Юрия Радионова. Он написал, что Центр лечебного и профилактического питания «признан неэффективным, неспособным конкурировать на рынке молочной продукции».

Юрий Николаич! Ну а вы для чего там? Помогите наладить дело

 Не заражаться дурным примером

 А вот мнения щелковчан по поводу закрытия молочной кухни.

Екатерина Тихонова говорит:

«Да, молочную кухню ликвидируют – это сто процентов! Все документы подписаны. Работников тридцать первого декабря на улицу… и на детей всем плевать... будут давать химию...»

Андрей Белоусов вторит:к молочке

«Не приносит прибыли – значит, нужно закрыть. Интересно, а какую прибыль приносят депутаты, которые решают такие вопросы?

То есть зарплату из бюджета мы им можем платить. Служебные автомобили за пять – шесть лямов они могут покупать. А найти денег на молочную кухню не могут? Тогда давайте закроем школы, детские сады, больницы, роддома. От них тоже одни убытки бюджету. Зато, может, вам на зарплату хватит и на новый крузак».

Полина Прокудина «В контакте» завела тему о том, что́ теперь будут давать детям:

«Я тоже считаю ненормальным закрывать производство натуральной молочной продукции для детей и выдачу какого-нибудь г… типа “Агуши”».

Тут же, представьте, откликнулись представители «Агуши» и ответили Полине:

«Нам очень жаль, что у Вас остались столь негативные впечатления от нашей продукции. Мы с уверенностью заявляем, что вся продукция “Агуша” производится только из натуральных ингредиентов, на современном оборудовании и мы строго следим за качеством выпускаемой продукции. Мы предлагаем Вам лично убедиться в качестве нашей продукции: на нашем заводе по производству детского питания в Нижнем Новгороде регулярно проводятся бесплатные экскурсии. Записаться на месяц вперёд можно начиная с первого числа».

Прокудина не стушевалась:

«Пробовать не буду. Уже пробовала: порошок – он и в Африке порошок. Я знаю вкус настоящего молока, а ваше молоко – это самый настоящий порошок».

К объяснениям подключился глава Щёлковского района Алексей Валов:

«В настоящий момент рассматривается вопрос о закрытии производственной части. Оборудование морально устарело и требует модернизации. Субвенции, поступающие на обеспечение детей питанием полного цикла, недостаточны для модернизации производства. Для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся питанием полного цикла, было принято решение последовать примеру всех муниципалитетов региона и перейти на закупку продукции. Таким образом, обеспечение жителей молочной продукцией не претерпит существенных изменений. Эта статья финансирования остаётся. Всем комментаторам, которые выступают с заявлениями “нет денег на детей”, советую посчитать количество открытых социальных объектов и программы по их открытию на следующие годы».

Екатерина Карпенко возразила:

«Но ведь именно закрытие молочного производства и беспокоит. Если останется финансирование на детское питание консервированное или на химическое, – это же забота о детях неполноценная. Я согласна даже покупать молочную продукцию, но настоящую. А вся молочка в магазинах – это химия. Поэтому и просим оставить единственную на весь Щёлковский район молочную кухню с её производством».

Валов был неуступчив:

«К сожалению, матери очень часто склонны к преувеличениям. Это понятно: забота о детях. Но нужно мыслить логически. В настоящее время кухня функционирует только в Щёлковском районе. В других районах Подмосковья производства сокращены много лет назад. Однако дети рождаются, растут и развиваются. Выбирая между качественной продукцией, которая закупается по рекомендации специалистов, и производством, которое может дать сбой в любой момент, я выберу именно качественную продукцию».

К Карпенко подключилась Прокудина и прокомментировала:

«Родители других районов Подмосковья всегда с завистью слушали, что мы получаем на моло́чке. Не всегда пример остальных – правильный!»

Ольга Никонова жёстко подытожила ответы Валова:

«Настоящий хозяин давно бы модернизировал морально устаревшее оборудование и в первую очередь думал о маленьких жителях района – тогда бы не пришлось выбирать между устаревшим оборудованием и закупками якобы качественной продукции, ибо живое молоко не заменит ничто».

Поговаривают, место молочной кухни – хлебное. Вроде как решили ресторан на первом этаже сделать, сбоку здания уже рубят два входа.

 Я вам дамм

 Между тем скандалы вокруг производства молочной продукции, например, крупнейшей компании «Вимм-Билль-Данн», не утихают. Теперь эта фирма, продукцию которой изымали из-за ящура и фальсификата, поставляет московской малышне творог аж по шести рублей.

Официально все условия соблюдены: компания выиграла объявленный тендер, нарушений не было. Столичный департамент здравоохранения заключил с ней двухлетний контракт. Первоначальная стоимость контракта составляла 16 млрд рублей, однако «Вимм-Билль-Данн» вызвался выполнить его почти на 30 процентов дешевле, обеспечив тем самым себе победу. Никто из конкурентов, участвующих в тендере, не смог перебить это предложение.

Например, детский творог «Агуша» для детей от шести месяцев обошёлся государству в 2017 году, согласно контракту, всего в 6 рублей 43 копейки за 50-граммовую упаковку. А вот средняя цена в магазинах такого же почти 19 рублей.

Эксперты молочного рынка подсчитали, что 50 граммов такого творога должны стоить как минимум 14 рублей. Дальнейшие попытки снизить цену при изготовлении творога промышленным способом неизбежно приведут к снижению качества продукта.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.