Молнара закрыть на учёт

« Назад

Молнара закрыть на учёт 10.05.2018 19:57

Почти месяц прошёл с объявления строительной компанией «Аркада» (входит в группу компаний «Гранд», президент Григор Агекян) о готовности расселения первого стопятилетнего дома под стартовую новостройку. Жители четырёх квартир сели на чемоданы. Да и слезли с них… Никакого официального вызова из свердловской администрации нет. Молнар отмалчивается.

***

Глядела я на посёлок Свердловский четвёртого мая, и мне вдруг стало не жалко отдавать его в городской округ Лосино­Петровский: так захирело место, что, куда ни посмотри, всё в неаккуратности. Этому вроде бы есть объяснение. Все местечковые чиновники зашевелились в поисках будущего места под солнцем: куда им, бедненьким, теперь, после объединения­то, податься?

IMG_7338Ответа на их вопрос, кажется, не знает даже хозяин строительной компании «Су-­22» Игорь Илюшкин, завладевший в Свердловском буквально всем, в том числе и властью. Говорят, в последнее время Илюшкин вспыльчив и раздражителен, избегает контактов. О положении дел в компании легко судить по объявлениям на дорожных щитах: двухкомнатную квартиру с отделкой в его домах можно купить уже за миллион девятьсот тысяч рублей. На моих глазах это рекорд низкой цены. Люди не покупают квартир из­за слабой инфраструктуры. Если раньше покупатели радовались маленькой качельке-­карусельке у дома, то теперь отсутствие детских садов, школ и поликлиники серьёзно стопорит выбор в пользу «Су­-22».

Несмотря на илюшкинские пятилетней давности обещания (и даже демонстрацию проектов), возведение социальных объектов строительная компания решила оставить на потом. А поликлинику так вообще придумали скинуть на бюджет Московской области. Подшефная «Су-­22» газета «Панорама­инфо» пишет:

«По строительству новой поликлиники минздрав региона сроки не сдвинул: не ранее 2022 года».1)

***

Вернёмся к Молнару. Он, некогда бывший заместителем Илюшкина, возглавил администрацию городского поселения Свердловский, видимо, не без протекции бывшего шефа. Но что­то пошло не так: то ли Молнар слушаться перестал, то ли не сумел толково всё исполнить – и Илюшкин раздражился до такой степени, что отобрал у него служебную квартиру и даже телефон. Со­здаётся впечатление, что теперь Молнар хочет вернуть былое расположение шефа и всячески затягивает исполнение договора развития застроенных территорий с «Аркадой».

***

То, что империя Илюшкина слабеет, видно. Организованная им управляющая компания «Сантехмонтаж» потеряла огромный дом в Лукино­Варине. Жители настолько устали мириться с произволом «Сантехмонтажа», что перешли в новую управляющую компанию – «Содружество».2) Последняя прошла все суды и при поддержке жильцов выиграла право на управление.  Утром двадцать восьмого апреля была назначена передача дома. Как уверяют очевидцы, сантехмонтажники устроили из этого шоу. Замки в техпомещениях «Содружеству» пришлось менять в присутствии полиции. Только вот на этом бывшая управляшка не успокоилась и, повсюду расклеив объявления «Ваш дом захватили!», несанкционированно опять сменила замки на свои.

***

Свердловчанин Алексей Скворцов рассказал:

«Буквально на прошлой неделе вырубали полуторавековые здоровые дубы. Эта роща является охранной территорией местного значения. Когда я спросил рабочих: “Кто разрешил?”, ответили: “Рома, сын Геннадича – хозяина магазина на Марченко, 9”. Когда я позвонил в администрацию, там удивились тому, что происходит. Я вызвал полицию для составления протокола. Позже Роман прислал разрешение на вырубку “зелёных насаждений” (!). Но ведь это дубы. На каждый из них требуется отдельный порубочный билет с пояснением причины вырубки! Подписано это разрешение какой­то чиновницей из природоохранного комитета Щёлковского района. Больше всего обидно за то, что эти дубы были здоровыми. А высажены ещё героем Русско­турецкой войны князем Измайловым, имение которого располагалось у нас. Это наша гордость. А мы её – топором… И никому нет дела!»

В конце своей поездки на Свердловку подъехала я к дому № 2 Центральной улицы и стала его фотографировать. Вышли жители:

– Тише! Тише! Не снимайте, а то он сейчас от вспышки развалится…

– Ну что там? Может, у вас есть какие новости? – по­свой­ски обратились ко мне.

Я лишь пожала плечами, свердловчане продолжили:

– Мы, конечно, всё понимаем, что борьба за деньги идёт. «Су-­22» не может стерпеть конкуренции «Аркады». Но почему за наш счёт? Мы начинаем бояться собственного дома, а дело администрации – сторона.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.

________________________________________

1) См. № 7/2018: «На пути к выздоровлению».

2) См. «Впрямь» № 42/2017: «Зряплата Малинина по­илюшкински, или Содружество свердловчан победит».