Лечиться даром – даром лечиться

« Назад

Лечиться даром – даром лечиться 10.11.2018 22:42

Ты кого на сцену посадил? – спрашивал Валов и тут же сам отвечал: – Валова, Шапкина и себя. Я тебе что, главный врач? Врачи! Врачи должны сидеть на сцене и отвечать на вопросы жителей!

– Все главные врачи здесь в зале, – отвечал Радионов.

Короче, на сцену так никто и не поднялся.

Валов начал первым:

– Народу в зале очень мало. О чём это говорит? Об отсутствии проблем в здравоохранении? Нет! Вот я зачитаю IMG_3415со своей страницы в социальной сети:

«А вы не в курсе, что́ творится с медициной в нашем городе? Нет реагентов для многих анализов. Несколько дней в октябре во всех мед­учреждениях не работали рентген-аппараты. К узким специалистам (нововведение) можно попасть только через приём у терапевта, отнимая этим его время. За две недели надо записаться к терапевту, он даст талончик к специалисту на дату, но тоже не ранее 10 – 14 дней. И как лечиться? Не все же могут позволить обратиться в платную клинику»;

«Обязательно нужно привлекать на работу врачей-педиатров! В Чкаловском не хватает детских врачей!»;

«В детской поликлинике № 2 на Пролетарском проспекте вообще бардак с врачами, лечить не умеют, дикие очереди...»;

«Поликлиника № 1. Очередь на рентген, как в советские времена за колбасой! Такой бардак! С ребёнком обращаюсь периодически»;

«В детской поликлинике № 1 уже три года нет лор-врача»;

«Как платят, так и работают. Вот неужели нельзя давать премию действительно врачам? Раньше мы, особенно детских врачей, знали. Они жили на наших участках и детей всех знали в лицо. У нас была Клавдия Васильевна Куликова. До сих пор помню. Великолепный врач и человек. А сейчас ужас какой-то. То карантин, то ещё что. У дочери родился ребёнок, пришлось все прививки делать платно. А у нас вечно то прививки нет, то карантин»;

«Лечу детей в поликлинике на Фрунзе, ничего катастрофичного не увидела (меньше года, как переехала из Москвы, есть с чем сравнивать). На мой взгляд, проблемы три: отсутствие лор­-врача (тот, к которому направляют на Парковую, мягко говоря, не очень компетентен), частые проблемы с наличием вакцин для прививок и очень длительное ожидание приёма у стоматолога (как взрослого, так и детского). Всё остальное вполне в норме. И педиатры есть вполне грамотные»;

IMG_3392«Повезло, что вы не столкнулись с инфарктом. Всё, что сделают в Щёлковской больнице, – проведут таблеточную терапию. Для проведения операции, необходимой после инфаркта в течение нескольких часов, в районе нет ни специалистов, ни оборудования. Даже в лихие 90­-е годы щёлковское отделение кардиологии считалось одним из лучших... Сейчас – это одно из самых отсталых в плане лечения в Подмосковье».

Семь пустых участков

Далее глава района обратился к главному врачу Щёлковской больницы
№ 1 Екатерине Кандабаровой:

– Екатерина Александровна, сколько у вас педиатров не

хватает?

– Одного!

– Вы ко мне хоть раз приходили?! – взревел Валов. – Хоть раз?

– Уже взяли врача.

– А у вас сколько? – обратился Валов к главврачу Щёлковской больницы № 2 Дмитрию Логинову.

– Шесть!

– Шесть?! Вы что? Я вам категорически заявляю, что́ такое власть: это президент, губернатор, потом мелкий чиновник в виде Валова, потом вы – главные врачи… И надо трясти власть следующего уровня, как я это делаю! Приходите и спрашивайте с меня! Вы чего? Чего вы боитесь? Вы же власть!

После горячего выступления Валов порадовался тому, что здравоохранение перевели в ведение Московской области, потому что многие позиции удалось сдвинуть с мёртвой точки. Новое оборудование, ремонты в поликлиниках и больницах…

Но это, как выяснилось дальше, красивая упаковка, она лишь прикрывает муть.

Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин сказал:

– У нас есть поручение губернатора вникнуть в медицинскую сферу. Почему? Пять лет назад проводили социологические замеры перед выборами губернатора, чтобы выяснить самочувствие гражданского общества. На первом месте были проблемы в ЖКХ, на втором – дороги и только на шестом – медицина. В этом же году опросы показали, что на первое место вышла медицина, на второе – экология… Другие вопросы волнуют граждан в десятых… Все огульно критикуют медицину, а вот что конкретно плохо, не говорят…

Запущенная медицина

Щелковчанка Тамара Барышина разговаривала с Валовым сидя, потому как является инвалидом, и причину запущения своей болезни видит как раз в щёлковской медицине:

– Медики упустили меня. У нас в районе эндокринология – ноль! Я лечусь только по своим каналам и возможностям, изыскивая свои фонды. Два раза в год мне жизненно необходим курс капельниц, их я делаю и по сей день за свой счёт. От записи до приёма врача нередко проходит от недели до четырёх. Я караул кричу без препаратов, которые мне должен выписать врач, а я жду приёма… Не могу получить бесплатные лекарства, их просто нет.

Е. Кандабарова отвечала:

– Всё, что касается закупок, мы проводим согласно приказу.  

Валов пообещал разобраться в конкретном случае с Барышиной и предоставил слово районному депутату Сергею Варгузову. Тот сказал:

– Нельзя действовать без аналитики! Звучат только общие слова. За прошлый год Совет депутатов так и не получил аналитической справки о состоянии системы в Щёлковском районе. Недавно в ЦРБ № 2 не работал рентген. Почему такому большому району нельзя иметь мобильную диагностическую аппаратуру? Наша жизнь конечна, и то состояние моргов, которое у нас есть на Парковой и Краснознаменской улицах, не соответствует вообще никаким нормам. В морге висят портреты Гагарина! Я внимательно изучаю информационное пространство и вообще не слышу голосов нашей интеллигенции: врачей, учителей… Где они все? Никто не знает, кто в районе главные врачи. Так быть не должно, им надо быть на виду.

Вот тут под словами Сергея Ивановича я готова подписаться. Врачи действительно спрятались в своих больницах и поликлиниках. То ли им сказать нечего, то ли чего боятся. Вопрос сотрудничества с газетой всегда кончается ответом: «А вы в министерстве спросите, можно ли мне с вами разговаривать».

Было видно, что Валов про проблемы с рентгеном слышит впервые:

– Если у нас чего-то не хватает, то проблему надо решить. Срочно надо – найдём деньги срочно. Больные не должны страдать.

Упущенное время стоит жизни

Щелковчанка Майя Соловьёва сказала:

– Есть категории людей – учителя, врачи, управленцы, – которые не просто работают, они – служат. Человек в любое время дня и ночи готов помочь другому человеку. Серьёзный разговор о медицине назрел не сегодня. У меня такое ощущение безнадёжности иногда возникает… Впечатление, что мы никогда из этого не выкарабкаемся. Хотя по натуре я оптимистка. Не так давно, не в поликлинике, а из рук своего депутата, я получила заветный талон на УЗИ. И только через три недели попала на обследование. А вопрос стоял так: онкология или нет. Три недели ожидания… Это недопустимо. Помню слова нашего районного онколога Виктора Манохина. Он поднимал палец и говорил: «Время! Время – важнейший фактор!» И в назначенное время я пришла в пустую поликлинику. Такой ажиотаж с талонами создаётся специально?

Пять общих причин

Выступила депутат горсовета Валентина Гуляева. Её прервал Радионов:

«Валентина Яковлевна, при всём моём уважении к вам… но вы ни разу ко мне не пришли обсудить проблемы в здравоохранении. Я за эту систему отвечаю, но она для меня бесплатный факультатив. На сегодня, надо честно говорить, Щёлковский район находится в самой сложной ситуации по привлечению кадров в систему здравоохранения, однако район на первом месте в области по этому самому привлечению кадров. У нас есть Перинатальный центр, штатное расписание которого 600 человек. Мы первые в Московской области по социальной поддержке врачей. Ежемесячные компенсации (15 тысяч рублей) получают 56 врачей за съём жилья. Мы в прошлом году выделили 30 квартир и комнат в общежитиях. Но даже эти действия не позволяют нам в полной мере обеспечить район докторами.

Какая существует ещё проблема? Все главные врачи и кадровые службы работают в разных направлениях. На сегодня ни один человек, проживающий на территории Щёлковского района, не изъявил желание работать в больнице. Мы зовём из других регионов. Кроме того, у нас близость к Москве, хотя зарплаты и выплаты в области растут.

Проблема в районе с онкологами. Врачи­-специалисты хотят работать в больших центрах. На первичных приёмах сидеть не желают.

Не секрет, что и подготовка кадров тоже важна. Как говорит всемирно известный доктор Рошаль, необходимо возвращение к целевому набору.

За последние четыре года в систему здравоохранения вложены огромные средства. Одни капитальные ремонты на полмиллиарда рублей».

Виктор Манохин подтвердил слова Радионова:

– Району по штатному расписанию нужно 12 онкологов, работаю я один. Я стараюсь принимать всех, а тем более срочных онкологических больных. За очереди у своего кабинета получаю замечания и выговоры.

Шапкин завершил:

– Мы с вами выявили пять общих проблем: кадры, техническое оснащение, лекарственное обеспечение, капитальный ремонт и работа регистратуры. На областном заседании перед нами выступали представители трёх ведущих медицин мира. Ничего нового ни по форме, ни по содержанию они не сказали. Там тоже есть проблемы, и мы свои постепенно будем решать.

На претензии граждан в социальных сетях Министерство здравоохранения Московской области отвечает призывом жаловаться:

«Если вы лично столкнулись с фактами некачественного оказания медицинской помощи, просим вас направить контактные данные и конкретное описание проблемы на электронный адрес minzdrav@mosreg.ru. Ваше обращение будет рассмотрено, и на него будет дан ответ. По всем дополнительным вопросам вы также можете обратиться в территориальное управление № 1 по телефону 8  495  583 3980».

Сначала ты на врача нажалуешься, а потом пойдёшь опять к нему на приём. И какого отношения к себе ждать?

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.