Кукуй его знает!

« Назад

Кукуй его знает! 01.04.2019 16:15

Начали с больной темы

Врио главы городского округа Лосино-Петровский Олег Фетюков попросил прокомментировать претензию жителей о том, что в Лосино-Петровской больнице свердловчан принимают только платно. Главврач Андрей Сутугин сказал:

– В рамках городского округа у нас три медучреждения. Всем жителям, прикреплённым к ним, помощь оказывается в бесплатном порядке.

Свердловчанка Галина Ивановна спросила:

– В нашей поликлинике отсутствует флюорограф. Лично я сюда приехала из Челябинска, и там практиковались выездные медосмотры. Нет у нас и аппарата УЗИ. Я ветеран труда и прохожу обследование за 1 800 рублей. Также нет многих узких специалистов. Хотя те, кто есть, прекрасные врачи. Как будет решаться этот вопрос?

Сутугин ответил:

– Наша больница мало чем отличается от поликлиники посёлка Свердловского. Сегодня нашему флюорографу 18 лет. Он у нас встаёт через каждые два-три исследования. Забегая вперёд, скажу, что в июне мы должны получить новый. Что касается УЗИ, то же самое. Сегодня мы имеем два аппарата, отработавших свой срок, заявка состоялась. В этом году мы тоже их получим. Плотно работаем со всеми главными врачами и обязательно всем окажем помощь. Укомплектованность каждого из наших учреждений кадрами не превышает шестидесяти процентов. У нас три педиатра, шесть участковых терапевтов… На Свердловке, я знаю, даже больше. Так что это ещё вопрос, кто кому может помочь.

Молодая женщина спросила о работе гинеколога в свердловской поликлинике.b1_kC_--zFc_

Пока главврач этой поликлиники Ирина Макарова шла к микрофону, с места выступила активная жительница:

– Прежде чем спрашивать, сколько у нас гинекологов, надо бы ответить на вопрос: а много ли здесь зарегистрировано женщин. Нужно узнать: а какое у нас население?

Макарова сказала:

– Расчёт штатного расписания по гинекологической службе – 2 200 женщин на врача.  В настоящее время у нас прикреп­лено 4 100 женщин. Не хватает даже на вторую ставку. Но мы подали письмо в Министерство здравоохранения с просьбой о выделении дополнительной второй ставки, а также ещё педиатров попросили. Ведь на детского врача должно приходиться не более 800 детей. 

Отвечать стала и сама гинеколог Ольга Кильпикова:

– Мы с Ириной Анатольной, чтобы принять как можно больше женщин, увеличили время моей работы на три часа: начинаю приём на час раньше и на два часа позже ухожу. Понимаете, я одна… Сама я тоже обращалась, и в министерство в том числе. В 2018 году мне ответили, будет строительство новой поликлиники. Я, когда сижу на приёме, чувствую, что мне нужно уйти. Надоело быть изгоем. Я пришла сюда не в семнадцать лет. Я акушерством занимаюсь с 1986 года. Жители посёлка должны не жалобы писать на главврача и гинеколога и других узких специалистов, а настаивать на строительстве новой, современной поликлиники. Все жалобы спускаются сюда, и после бешеного дня мы сидим с главным врачом и отвечаем ещё и на них. Легче всего написать заявление об уходе.

Сутугин поддержал коллег:

– Вчера разослали документ, что будет строительство поликлиники на 200 посещений в Лукино-Варине.

– Когда? – заволновались свердловчане.

– Не смею утверждать сроки, но оно будет! Вместе мы сможем всё. Вот у коллег есть маммограф, правда, он не работает пока: сломался. Но как только будем понимать, сколько у нас точно населения, так сможем эффективнее работать. Сейчас говорят об объединении в одно юридическое лицо учреждений городского округа Щёлково и городского округа Лосино-Петровский. Это будет ещё лучше.

Макарова продолжила:

– У нас пять педиатров – очень хороший показатель. С апреля выходит на работу ещё терапевт. А если у нас будет 20 тысяч прикреплённого населения, то сможем говорить уже и о ставках эндокринолога, уролога… Вчера ко мне пришла женщина (она прикреплена к поликлинике в Москве, но живёт здесь) и просила обслуживания и больничный. Я же не откажу в медицинской помощи. И таких много, а всё это – время. Аппарат УЗИ мы тоже ждём новый».

Фетюков решил поставить точку:

– Медицинское учреждение работает по нормам. Так вот я вам сообщаю, что поликлиника в тысячу квадратных метров (свердловская – 915 квадратных метров) по нормативу рассчитана на 25 тысяч населения. Но строить поликлинику всё равно будут. На областные деньги. (Зал зашумел от возмущения. – Е. К.) Давайте не будем превращать нашу встречу в ток-шоу Малахова! Пока важно то, что решён вопрос по капитальному ремонту в свердловской поликлинике. К сожалению, нет руководства строительной компании «Су-22». Не смогли, непонятно почему…

Жители опять прервали Фетюкова шумом:

– Илюшкин поликлинику в 2015 году обещал!

– Здесь присутствует пресс-служба!

– И что? – сказал Фетюков. – Вот если бы здесь был зам по строительству, тогда другой вопрос! А что «Су-22» готово передать землю под строительство, мне и так известно.

Начальник Управления земельно-имущественными отношениями, строительства и архитектуры Янина Визгерт рассказала, что будет проведён тщательнейший капитальный ремонт существующего здания, который включит в себя перепланировку и переоборудование, особенно это коснётся кабинетов с новой техникой. Отдельное внимание обратила на то, что будет перестроен вход.

Фетюков продолжил рассуждать:

– Какая у нас очередь в детский сад! Нигде по стране такого нет! Я даже боюсь оглашать это число! (750 детей. – Е. К.). На момент сдачи в эксплуатацию ныне возводимого детского сада очередь будет ещё больше. Что ж вы не строите, строители? Вообще в Лукино-Варине не создавалось инфраструктуры – только дома возводили.

– Кто утверждал генплан? – раздалось из зала.

– Вы меня спрашиваете?! – возмущался Фетюков. – Это я вас хочу спросить! Что всё плохо, я и так знаю, но надо искать решения.

Дома заморозить, а школу строить!

Свердловчанка Виктория Харченко задала вопрос, касаемый переполненности классов в Свердловской средней школе № 2:

– Естественно, всё валят на застройщика, что он не строит. Но как будет решаться этот вопрос? Станут ли принимать детей в школы Лосино-Петровского?

– Я не буду брать на себя ответственность за перевозку детей. Будем выходить на вторую смену, – сказал Фетюков.

– Майские указы президента будут соблюдаться? – спросила Виктория.

– Конечно, за вторую смену мы получим, но другого-то выхода нет!

– А стройка домов продолжается! Почему никто не контролирует застройщика? – вопрошали из зала.

– Не давайте им разрешения на строительство!

– Какой выход?

– Дома заморозить – школу строить!

Заместитель главы городского округа Лосино-Петровский по социальной сфере Марина Полякова подтвердила:

– С первого сентября будем уходить на вторую смену.

Жительницы шептались между собой:

– Во Илюшкин молодец! Область прогнул на строительство поликлиники.

– Вся страна уходит от второй смены, а Свердловка к ней возвращается.

– Илюшкин обратил время вспять: ну и способности у бизнесмена!

– Так в каменном веке окажемся…

– Да мы уже в каменных джунглях!

– Столько наобещали! Но когда это всё будет?..

Кончили — тоже больной

Жители интересовались, почему приходят платёжки за мусор на пустой участок.

Главный специалист договорного отдела ООО «Хартия» Глеб Самсонов ответил:

– Было поручение Министерства ЖКХ, и нам дали список от Росреестра, кому выставлять платёжки. Но у меня с собой есть шаблоны заявлений, по которым мы исправляем эти ошибки.

Татьяна Волочкова из деревни Осеево сказала:

– Сколько можно заниматься свалкой Мосавтодора? Что вы делаете для того, чтобы её ликвидировать? Почему администрация не может обязать собственника содержать свою же свалку? Ваша работа где?

Заместитель главы городского округа по ЖКХ Дмитрий Чуркин сказал:

– Проблема есть. Она с вашей помощью решается. Мосавтодор заключил договор с «Хартией». Информация о положении дел на свалке передавалась ежедневно. В настоящее время разыгран контракт, наше бюджетное учреждение тоже будет наводить там порядок. У нас создан штаб, приглашаем к его работе всех заинтересованных лиц.

Ещё поговорили о том, что нынче администрацией составляются схемы и графики санитарной очистки территории и с каждым конкретным СНТ будет рассматриваться вопрос размещения контейнерной площадки. А займётся их установкой «Хартия».

Самым важным был вопрос рабочих мест.

Фетюков сказал:

– Мы идём по пути создания индустриальных парков. Когда объединились наши поселения, я узнал, что на территории птицефабрики находится самое большое производство пластиковых окон в Московской области. По объёмам! Я был горд. Встречаюсь с руководителями спрашиваю: А кто у вас работает? Оказалось, ни одного местного жителя!

– Конечно, там одни мигранты! – комментировали из зала.

– Это удобно! Им можно меньше платить!

И опять возник вопрос:

– А когда, собственно, этот индустриальный парк будет?

Ответом – тишина. Правда, один из свердловчан порвал молчание словами:

– Кукуй его знает!

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Лосино-Петровский.