Краснозвёздный Истребитель

« Назад

Краснозвёздный Истребитель 22.06.2018 19:58

Звонила Ирина Коврижных – начальник отдела по культурному наследию и туризму Щёлковского района. Она поблагодарила за важную информацию и попросила о сотрудничестве. «Скоро вопрос о наведении порядка на мемориале “Отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину” будет вынесен на районную комиссию, – сказала Ирина Валентиновна. – Вместе станем принимать решение, как привести памятник к лучшему виду и, главное, – к исторической точности».

Мы же заметим, что важно увековечить отдельной мемориальной доской память тех лётчиков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Практически все они служили в 126-­м истребительном авиа­ционном полку. Его история насчитывает двадцать лет. 

Первая известная воздушная победа полка в Великой Отечественной войне одержана прямо 22 июня 1941 года: младший лейтенант Е. М. Панфилов, пилотируя «МиГ-­3», в воздушном бою в районе деревни Боцки таранным ударом уничтожил немецкий истребитель «Ме­-109».

Всего за годы Великой Отечественной войны полком выполнено 3 610 боевых вылетов, проведено 250 воздушных боёв, сбит 131 самолёт противника. Сам полк потерял 21 лётчика и 89 боевых машин. 

Могила Героя Советского Союза С. Г. Ридного. В первые месяцы войны отличился лётчик младший лейтенант Степан Григорьевич Ридный (26.03.1917 – 09.02.1942). Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета «Красная звезда» от 10 августа 1941 года писала:

«Героизмом отмечены боевые действия младшего лейтенанта Ридного. Двадцать пулевых пробоин получил в последнем сражении его самолёт, но в умелых руках отважного лётчика он безотказно взмывает ввысь, навстречу гитлеровским воздушным пиратам. Младший лейтенант бережёт краснозвёздный истребитель, как самого себя. На нём он уничтожил три фашистских бомбардировщика. На нём же Ридный недавно вступил в бой против двух вражеских самолётов и после ожесточённой схватки сбил обоих. Вместе с лётчиками своего звена отважный сокол уничтожил ещё четыре немецких машины.

Среди награждённых мы видим доблестных представителей всех родов войск Красной Армии. И в этом знаменательном факте отражается всё увеличивающаяся сила тесного взаимодействия наших лётчиков, артиллеристов, танкистов, бойцов пехоты. В их боевом содружестве на полях сражений – залог новых побед советского оружия.

В новый отряд орденоносцев входят и рядовые красноармейцы, и командиры, и комиссары, и полит­работники. Это ещё раз свидетельствует о нерушимом единстве нашей армии, о её сплоченности, о готовности каждого её воина драться до последней капли крови за свободу и независимость своей родины.

Высших правительственных наград удостоены советские патриоты – люди разных национальностей. В этом сказывается одна из характерных особенностей Красной Армии – армии братства народов, населяющих необъятный Советский Союз. Русский и украинец, белорус и грузин, казах и чуваш плечом к плечу борются за своё отечество, которое они завоевали в общей борьбе, сделали свободным и сильным. Во имя своего отечества они идут в огонь и воду, совершают подвиги.

Боевые подвиги награждённых – пример всем воинам Красной Армии. Равнение на передних – таково неизменное правило боя. Иди вперёд, и товарищи тебя поддержат! Будь неустрашим, и враг отступит перед твоим дерзким натиском!

Великий Ленин учил, что только те бойцы и командиры хороши, которые “не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение”. Наши герои – именно такие люди. Чем больше стервенеет враг, тем смелее они идут в бой, тем крепче их удары по фашистским бандитам, тем упорнее их стремление к победе.

Честь и слава героям Великой Отечественной вой­ны!»

Сегодня могила Степана Ридного, покоящегося в некрополе при Чкаловском аэродроме, уже много лет находится в запустении.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».

 

От редакции. Пока верстался номер, состоялось заседание районной комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий города Щёлкова. На нём выступила 1-­й заместитель главного редактора «Впрямь» Екатерина Пошивалова. Все присутствующие однозначно высказались за то, что ошибки на памятнике надо исправить, а список фамилий упорядочить.