Книга как источник свободы

« Назад

Книга как источник свободы 03.09.2019 19:24

Литературный сквер у памятника Пушкину в День города обещал «Перезагрузку». Выполнил.

«Впрямь» не приходит –
монинцы огорчаются

Мероприятие объединило под своими шатрами все библиотеки городского округа Щёлково. Монинская зазвала первой:

IMG_9195 – Поучаствуйте в нашей викторине «Авиационное Монино»! – просила библиотекарь Светлана Макарова.

– Давайте! Что, Монино-то ещё авиационное? Никаких новостей о переводе музея?

– Тишина. Может быть, и опасная, но тишина. Вроде бы как всё успокоилось. Музей наш! А вот то, что нет вашей газеты, монинцы огорчаются. Привозите к нам в библиотеку. Знаете, как спрашивают? Мы её хоть в читальном зале будем давать.

Рядом Наталья Галуша проводила мастер-класс «Бумажные самолётики». Я пригляделась. Это вам, конечно, не кнопки на смартфоне нажимать, тут знания надобно иметь, как правильно ребро загнуть для лучшей летучести. Вот так забава, давно уж позабытая, но теперь для немногих ребят – возрождённая.

Проводили монинские и ещё викторину: про театр – напомнили всем, что год нынче театральный.

IMG_9182 Хвастались книгами главы Монина с 2012 по 2017 год генерала Ивана Найдёнова, доктора педагогических наук Людмилы Викторовой, журналиста Александра Сладкова и историка Валерия Шамбарова.

В Щёлкове
жили мамонты

Столы центральной районной и детской библиотек были уставлены играми и развлечениями на любой вкус. Тут тебе и магнитный хоккей, и лоскутная история – школа народной тряпичной куклы, поделки из разных материалов...

IMG_9221 Бабушка Людмила Ивановна и внуки Даша и Саша Вецлеры предпочли интеллектуальный досуг. Заведующая детской библиотекой Ольга Южанина провела для них игру-опрос. Маленький Саша отвечал быстро: Гагарин, Клязьма, улица Пушкина…

Этого семье показалось легковато-маловато. Тогда Южанина показала им книгу по краеведению для детей, изданную в тридцати экземплярах и построенную по системе «вопрос – ответ». 

Южанина спрашивает:

«Говорят, давным-давно, когда ещё в наших местах не существовало городов и поселений, здесь жили мамонты. Так ли это?»

«Какой абсурд!» – подумалось мне в первую секунду. Только вот 11 тысяч лет назад на территории Московской области была настоящая тундра. Вместо рек бурлили мощные водяные потоки. Этот климат был благоприятен для жизни шерстистых носорогов, северных оленей, песцов и мамонтов.

Трудно себе представить мамонта, пасущегося на берегу Клязьмы, однако в 1979-м в её долине, недалеко от нынешнего Лосино-Петровского, были обнаружены обломок бивня и два коренных зуба мамонта.

Так что раньше здесь паслись мамонты. Теперь пасёмся мы.

IMG_9291 А вот ещё сделала для себя открытие. Есть мнение, что город Щёлково получил своё название от щёлканья челнока ткацких станков, работающих на местных текстильных предприятиях. Оказалось, это всего лишь одна из гипотез, и не совсем состоятельная. Дело в том, что ткацкие производства здесь появились гораздо позже, чем само название Щёлково. Это слово было известно ещё древним славянам. Оно созвучно имени речушки Шолоховки, впадающей в Клязьму. А возможно, своим происхождением оно обязано старинной фамилии дьяков Щелкаловых.

Директор городской библиотеки, что в Щёлкове-7, Лариса Евенко вместе с сотрудниками подготовила увлекательную вещь: канву с надписью «Я люблю Щёлково». Она была сделана для вышивания. Одному такое задание не под силу, стоять требуется с разных сторон и передавать друг другу иголку. Я смотрела, как Даня Голубев старался внести свою лепту в создание панно, которое украсит библиотеку.

Писатели-загоряне

IMG_9236_ Загорянская библиотека представляла детскую писательницу – Екатерину Жданову, дочь писателя Игоря Жданова и писательницы Галины Лебедевой. Все они – загоряне. Вообще, Загорянке есть кем похвастаться. На стенде списком: Муса Джалиль, Юрий Никулин, Николай Озеров, Майя Плисецкая, Юрий Розум, Владислав Третьяк…

Екатерина Жданова представляла свои книги и говорила о последней изданной повести её матери – «Колькино лето»:

«Сколько я боролась за издание этой книги! Осуществить его удалось, когда уже мамы не стало. “Колькино лето” о том, как мальчик перед школой проводит лето у дедушки с бабушкой вместе с своей заводной подружкой Полинкой. Издана она по рекомендации Московской патриархии. Это нравственная литература. Я хотела сохранить мамин язык повествования, работала над каждым словом. Например, нельзя было называть поросёнка Борька – стал Хрюном».

Жданова продавала «Штандер, ножик, цу-е-фа». Известный детский писатель Андрей Усачёв отозвался о книге так:

«У Кати Ждановой редкостный дар рассказчицы. Она пишет просто и безыскусно… Так, как рассказывают дети. Ничего лишнего: всё коротко, ёмко, точно и зримо.

У меня нет тоски по советским временам, но мне кажется, что у нас было больше свободы, чем у нынешних мальчиков и девочек, которых с трёх лет готовят в чемпионы мира, в миллионеры, в певицы и прочие разновидности успешных людей.

Пожалуй, это самая интересная книга о нашем детстве. Не знаю, понравится ли она современным детям, но взрослые вспомнят себя и, возможно, будут добрее и снисходительнее к своим детям и внукам».

В фокусе
сельские библиотеки

IMG_9228 В снисхождении, мне кажется, сейчас нуждаются все библиотеки, которые решили перезагрузить.

Может, кто не знает, но проект областной модернизации библиотечной системы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» Министерство культуры Московской области разработало в 2016 году. Целью стало увеличение посещаемости библиотек.

В 2019 году фокус установлен на сельские библиотеки. В проекте участвуют сто сельских библиотек. Пилотными стали городские округа Домодедово и Щёлково.

На сайте модернизаторов сказано:

«Работаем над каждым аспектом: оснащением и дизайном пространства, оборудованием, фондами, событийным наполнением, спектром услуг.

Также для сельских библиотекарей мы подготовили специальную образовательную программу. Приоритетные направления – создание современных пространств, повышение качества услуг, внедрение новых проектов, мероприятия для личностного роста граждан, развитие цифровой культуры населения.

Программа семинаров плотная, многие из них рассчитаны на несколько дней “полного погружения”. Библиотекари разрабатывают системное расписание, разбираются в нормативно-правовой базе библиотечного дела, осваивают технологии работы с общественностью и работы со СМИ, проходят курс антистрессовых и арттерапевтических практик».

Министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева сказала:

IMG_9283 «Отдельное внимание уделяем организации внутренней работы учреждений. Кадровый состав как минимум на треть должен состоять из молодых специалистов. Среди сотрудников должны быть и специалисты из “небиблиотечной сферы”: журналисты, филологи, психологи, историки, маркетологи. Для сотрудников, занимающихся традиционной библиотечной работой, проводим курсы повышения квалификации».

Вот вам и фокус! Отсоединили от Щёлковского района Свердловку и посёлок Биокомбината и давай там библиотеки закрывать. Анискинской уже год как нет; свердловский книжный фонд вывезли в полуподвальное помещение; осеевская библиотека тоже, говорят, запечатана в полиэтилен, потому как крыша нещадно течёт.

Зачем камерную тишину библиотек превращать в задорное «авто, мото, вело и фото», лично мне не понятно. Библиотекари, конечно, всему обучатся, но вряд ли помолодеют.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.