Из поселений – в область, или Окружили благоустройством

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Из поселений – в область, или Окружили благоустройством
« Назад

Из поселений – в область, или Окружили благоустройством 15.12.2018 17:32

В ноябре правительство Московской области, а точнее – Министерство экономики и финансов объ­явило о выявлении острейших проблем на территории подмосковных городских округов и районов с целью их скорейшего (определили срок в пять лет) решения.

Каждой администрации предложили защитить свои пять точек роста. Работа в муниципалитетах закипела. Под Новый год всё это выглядит как исполнение желаний Дедом Морозом, потому как финансирование берёт на себя область. Местные бюджеты не поучаствуют даже копейкой. Главное – доказать, что все преобразования действительно необходимы жителям.

istock-640307998 В городском округе Лосино-Петровский эту работу возглавил первый заместитель главы Олег Вершинин. Он взялся за дело споро и, как ему пристало, со всей ответственностью. Посмотрим на предложения, которые приняты областным правительством в разработку.

 

Полсотни поводов для ремонта

На территории уже вновь созданного городского округа Лосино-Петровский шесть школ, одна из них – новая, в Лукино-Варине. Возраст зданий других пяти школ перевалил за полвека; и не заниматься ими – значит, подвергать риску ближайшее будущее учеников. Кого-то из детей могут не водить в детский сад, но школа – то, что всех нас объединяет. Она должна быть не только с умными учителями, но и с красивыми фасадами, стенами, мебелью. Этот вопрос решили поставить во главу угла.

Уже в следующем году будут отремонтированы две школы из пяти. Область обязала администрацию Лосино-Петровского за две недели подготовить дефектные ведомости и смету. Та не помедлила, и уже в следующем году Свердловская средняя школа имени М. П. Марченко и Биокомбинатовская средняя школа предстанут в обновлённом виде. До 2022 года будут отремонтированы все заявленные пять школ.

Наверное, это должны были сделать давно, потому как на расширенном заседании по обсуждению муниципальных приоритетов министерские чиновники обратились к администрации Щёлковского района с вопросом: «Почему школы в таком состоянии передали?» Хотя ежегодно в течение двух последних лет Советы депутатов освобождали образование от уплаты земельных налогов. Это ни много ни мало пять миллионов рублей. Обратно же школам возвращались копейки.

Между тем важным вопросом для Лосино-Петровского является и пристройка к средней школе имени В. В. Дагаева. Её тоже одобрили.

Городской округ Королёв показал пример всему Подмосковью. У каждой школы появился современный стадион. Областное министерство образования поддержало начинания в этом вопросе и городского округа Лосино-Петровский. Ученики всех шести школ в скором времени будут тренироваться на улице.

 

Пахнет и болит

Ещё один вопрос, на котором заострил внимание Олег Вершинин, касался строительства очистных сооружений Лосино-Петровского. Это самая очевидная проблема, потому что зловонная. Для её решения не существует никакого освежителя. Помимо этого, все наслышаны о проблемах с канализацией в деревне Корпуса.

Вершинин сказал:

«В Корпусах есть многоквартирные дома, и дерьмо (простите!) от них в течение двух лет течёт в реку. Сейчас мы временно решили этот вопрос. Я обратился к руководству санатория “Монино” с просьбой отремонтировать свои очистные сооружения. Оно это сделало за свой счёт, и сейчас наша задача – соединить дома с коллектором. Мы не помедлим».

После возведения всех домов в микрорайоне Лукино-Варино число свердловчан возрастёт до тридцати тысяч человек. И главной-преглавной проблемой становится строительство новой поликлиники.

Тут два пути решения. Министерство строительного комплекса Московской области плотно взялось за строительную компанию «Су­-22», которую в течение месяца обязало представить дорожную карту строительства обещанной ещё в 2015 году поликлиники для детей и взрослых. Уступать застройщику и освобождать его от обязательств администрация городского округа не намерена.  Однако совместно с Министерством здравоохранения Московской области администрация прорабатывает план «Б»: решает вопрос выделения земельного участка для строительства муниципальной поликлиники. К сожалению, в ситуации с компанией «Су­22» он, этот план «Б», всегда необходим.

Как только будет найден земельный участок, администрация приступит к привязке проекта на местности… В общем, что делать, она знает. Тут ей подсказчики не нужны.

Вершинин прокомментировал:

«Задача одна: медицина должна быть доступна для людей. Вопрос до 2022 года мы решим. Как? Это уже наши проблемы. При поддержке областного правительства, которой мы заручились, справимся быстрее».

 

Точно сладит!

На областном совещании руководство Лосино-Петровского к пяти основным своим вопросам добавило ещё два. Подмосковные чиновники сочли, что поспособствовать в решении и этих дополнительных вопросов они тоже могут. Оба касаются территории посёлка Свердловского.

В конце октября было подписано трёхстороннее дополнительное соглашение к договору развития застроенных территорий строительной компании «Аркада» (входит в группу компаний «Гранд»).

«Впрямь» писала о горемыках-переселенцах*), над которыми издевалась тогдашняя свердловская власть, негласно возглавляемая хозяином строительной компании «Су­-22» Игорем Илюшкиным, коему, естественно, не хочется подпускать конкурента на близкое расстояние.

Ещё в апреле представитель «Аркады» Андрей Денисенко рассказывал:

«Сегодня компания готовится к выходу на строительную площадку. Начало будет положено на территории ныне существующего дома № 2 Центральной улицы (он деревянный, ему 105 лет. – Е. П.). Нам уже сего­дня­-завтра выдадут договор аренды на земельный участок под стартовый дом. Потратим неделю на регистрацию – и можно выходить на площадку.

Жителей мы предложили переселить в посёлок Биокомбината в жилой комплекс “Кашинцево”. Администрация городского поселения Свердловский, представьте, сначала не была согласна с таким раскладом дел, и только после нашего обращения к главе Щёлковского района Алексею Валову мы получили от Молнара (бывшего главы городского поселения Свердловский. – Е. П.) письмо: что он “не возражает”. Формулировка­то какая! Руководитель компании Григор Агекян согласовал поквартирную таблицу расселения. Согласно ей, у тех, у кого было по шестидесяти квадратных метров, теперь будет квартира в новом доме больше девяноста квадратов. Кстати, и графики переселения администрация тоже утвердила. Правда, как всегда со скрипом».

И после этого скрипа Молнар дал заднюю и подал на «Аркаду» в суд, попросив в иске расторгнуть договор развития застроенной территории. Представляете? А жители­-то уже были на чемоданах.

 Вершинин сказал:

«До конца декабря мы переселим людей из 105-­летнего дома. Свердловчане уже видели свои квартиры, недовольных нет. Четвёртого декабря квартиры переданы в администрацию Лосино­-Петровского для расселения этого дома. На областном совещании я даже не оглашал тему ветхого и аварийного жилья, потому что знаю, что “Аркада” не замедлит. Пример с строительством жилого комплекса “Кашинцево” в посёлке Биокомбината у нас у всех перед глазами. Там из девяти ветхих домов осталось переселить два».

То, что «Аркаде» не давали делать три года, при новой власти городского округа решилось за месяц.

В обременение застройщика входит и реконструкция Дома культуры «Созвездие». Кичливое заявление прошлой власти: Мы построим новый Дом культуры – оказалось несостоятельным.

Целесообразно (и для экономии бюджета в том числе) всё же реконструировать имеющийся Дом культуры за счёт средств застройщика, нежели бесконечно тянуть деньги из области. Руководство Лосино­-Петровского лишь обратилось к областным министерствам посодействовать «Аркаде», не чинив временных проволочек. Тогда она сладит. Точно сладит!

В планах за Домом культуры поставить физкультур­но-­оздоровительный комплекс. Его Вершинин тоже просил и получил заверения, что уже до конца года объект (как это на строительном языке?) привяжут к местности.

 

Кто сколько принёс, и кто сколько унёс

Жители старой Свердловки и новостроек Лукино-Варина часто в разговорах делят себя на два разных лагеря. Эти, мол, понаехали, а эти живут здесь сто лет... Так быть не должно, считает администрация Лосино-Петровского. Большинство старых домов в следующем году будет подвергнуто капитальному ремонту.

«Семьдесят два миллиона выделено только по лимитам. Ещё 260 миллионов дополнительно выделено на объединённый городской округ. Мы дадим домам не только инженерное качество, но и красивые фасады. И не станет таких разительных противоречий», – заявил Вершинин.

В двух администрациях – сельского поселения Анискинское и городского поселения Свердловский – работало 35 человек. Теперь – только восемь.

При передаче поселений в городской округ от бюджета Свердловки осталось лишь шесть миллионов рублей, а сельское поселение Анис­кинское принесло в десять раз больше: 60 миллионов. То есть фактически с июня и до конца года территория Свердловки обслуживается за счёт Лосино-Петровского.

Как получилось, что денег у Свердловки не осталось, предстоит разобраться компетентным органам. В посёлке говорят, что один только Молнар унёс с собой около миллиона отступных. Твори кавардак – мы здесь проездом!

Из работников свердловской администрации остались лишь два человека. Остальные полюбовно ушли. Администрация, сокращая себя, кажется, выплатила себе, любимой, по максимуму. Сократились, закрыли дверь – и ушли. Даже компьютеры после их ухода пришлось вскрывать специалистам.

Ежегодно Свердловка и Анискино в рамках Бюджетного кодекса отчисляли по 120 миллионов рублей в бюджет Щёлковского района.  Теперь же эти деньги останутся, что называется, на земле.

И если раньше эти поселения были на краю Щёлковского района, то теперь они – центр городского округа. Образно говоря, из поселений шагнули сразу в область.

Жителей продолжает тревожить вопрос: «А как будет?» Касается он всё так же льгот, налогов, смены адресов… Вот уже полгода есть городской округ – и ничего не сменилось. Опасения, выходит, были напрасными. 

***

Двадцать третьего декабря пройдут выборы в Совет депутатов городского округа Лосино­-Петровский, в который будут избраны 14 депутатов в семи многомандатных округах (в связи с чем в бюллетене следует поставить две галочки за выбранных кандидатов), то есть по два на каждом округе, и 10 депутатов по единому округу (по партийным спискам). А всего жителей городского округа Лосино-­Петровский будут представлять в обновлённом Совете депутатов 24 человека.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Лосино-Петровский.

________________________________________

*) См. «Впрямь» № 13/2018: «Можностей воз».