Блеформатор

« Назад

Блеформатор 21.09.2018 15:05

Говорят, обещанного три года ждут, но даже четыре раза по три не хватило Илюшкину, чтобы свердловчанам стало жить лучше. 

Вот он вещает:

«Мы договорились также с районными властями, что профинансируем проект строительства пристройки к существующему зданию школы, а её строительство будет вестись на долевой основе, с участием районного и областного бюджетов».

Ангар для занятий спортом (больше он ни для чего не годен) – это всё, чего дождалась Свердловская средняя школа имени М. П. Марченко. Никакой пристройки, до сих пор так необходимой ученикам и учителям, нет. Классы переполнены.

Илюшкин заикался и про строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Но физкультура для жителей новых микрорайонов одна: если в доме сломался дешёвый лифт, шуруй пешком.

«Дома будут построены по самым современным энергосберегающим технологиям, монолитно-кирпичные, с пластиковыми стеклопакетами» – написано в газете от имени Илюшкина.

Между тем свердловский народ о качестве строительства домов даже сочинил сказку. Вот она.

Илюшкины былинки

В некотором царстве, в Московском государстве, на старинной реке Клязьме идёт великое строительство. Барин – застройщик Илья – богатырь могучий, справедливый и о людях заботящийся. Видит он, что людям тяжело, жить негде: по углам скитаются, от квартирных хозяев муки терпят, детей родить не могут. Боятся, что при такой кочевой жизни не выживут детушки у них. Вот и надумал Илья облагодетельствовать рабочий люд и построить для него скромные дома. Чтобы у каждого было своё гнездо, а у детишек – родина и счастье. И по цене доступно, и строить обещал на совесть.

А невдалеке жил Иван. Человек простой, работящий. И была у Ивана семья: жена и ребятёнок. А жили они в маленьком доме. Хотелось, конечно, побольше. Решил Иван доверить Илье построить свой дом. Поднатужился, пояс завязал поуже, продал всё что было, немного занял и отнёс деньги Илье.

Настал долгожданный час: работник Ильи вручил Ивану ключи от дома. Радости не было границ. Жена, ребятёнок ходили по хоромам и удивлялись: как же просторно! Как хорошо! Ну стены кривоватые, ну щели в стенах – это ничего. Главное – своё, родное! «Я, – сказал Иван, – всё сделаю, будет дом как шкатулочка!» И начал ремонт. Стены выровнял. Они были так кривы, что пришлось прибивать фасадную сетку. Но это мелочи. Щели замазал. В некоторые пришлось по полкирпича вбивать. Ничего. Своё же! Скоро переедем и заживём счастливо! Окна начал менять... Приходят как-­то зимой. А в доме­-то холодно!*)

Реклама – двигатель комментариев

Рекламщики «Су­-22» своё дело знают и свежепостроенные квартиры пытаются втюхать:

«Лукино-Варино – комфортный район для жизни!

Одним из важных моментов при выборе квартиры в новом доме является развитая инфраструктура вокруг. Всегда приятно, когда есть куда сходить, где посидеть с друзьями. Особенно важно – наличие магазинов поблизости.

Для женщин очень важно – иметь возможность привести себя в порядок, приобрести косметику и парфюмерию. Мужчины часто проводят свой досуг в спортзале».

После прочтения всего этого возникает желание потереть лоб, закрыть глаза и грустно сказать: «Ё-моё!»

Для женщины важно, чтобы дети были здоровы и ходили в сад и школу. Ни нормальной поликлиники, ни мест в детском саду и школе раньше 2020 года не предвидится.

А для мужчины главное – накормить и обеспечить свою семью. Для этого он не в спортзал ходит, а на работу. И по два-три часа в одну сторону по пробкам добирается до места.

Рекламщики заключают: «Лукино-Варино – это полностью самодостаточный и комфортный район для жизни!»

Жительница Лукино-Варина Аглая Ростова тут же прокомментировала:

«Привет обещалкиным! Я собственница первой очереди. Где моя поликлиника на берегу замечательной реки? Где та инфраструктура, которую вы называете самодостаточной? То есть она была в 2015 – 2016 году. Теперь её недостаточно. Покупая здесь, подумайте о том, где будут учиться ваши дети. Количество детей в учреждениях превышает все нормы. Застройщик удаляет неугодные комментарии. Построили не город-сказку, а гетто, в котором жить становится противно. Повышайте цены на квадрат и стройте инфраструктуру. Это совет первой вашей покупательницы».

Алина Шляхтич подтверждает:

«А я тоже насчёт сада. Устала добиваться. Стоим уже больше года в очереди. Ребёнку три года. Сад начнёт строиться, мы на него надеемся. А смысл есть? Очередь всё равно большая, льготников много. И сам сад откроется через какое время? Почему я должна терять работу?»

Два этажа мусора

Волнует жителей и вопрос стихийной свалки высотой в два этажа. После того, как вопросом заинтересовался Госадмтехнадзор Московской области, представитель компании «Су-­22» заявил:

«Группа компаний “Су­-22” приняла решение о складировании строительных (небытовых) отходов на своей территории с целью их дальнейшей сортировки и утилизации в соответствии с новыми нормами и правилами.

Территория земельного участка является собственностью ООО “СЗ “Группа компаний “Су­-22” с целевым назначением земельного участка – под многофункциональную комплексную жилую застройку, строения и сооружения вспомогательного использования.

К сожалению, кроме застройщика, склад небытовых отходов регулярно пополняют жители близлежащих домов, которые делают ремонт и экономят на вывозе
мусора».

Новосёлы годами лицезреют своеобразный склад «Су-­22».

Михаил Писанов констатирует:

«Давно предсказуемый коллапс от безбашенной застройки. Минусов больше, чем плюсов. Но ничего. Мы и не такое выдерживали...»

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.

__________________________

*) У сказки и продолжение есть: про смену батарей и препоны управляющих компаний…