Беспамятство

« Назад

Беспамятство 25.05.2018 16:44

Памятник сооружён в 1968 году на народные средства в честь пятидесятой годовщины Советской Армии. Авторы памятника – московские студенты­дипломники Бойко и Карцев. Вечный огонь зажгли 9 мая 1970 года в честь 25­й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Огонь привёз Герой Советского Союза полковник Иван Васильевич Тимофеенко на бронетранспортёре из Москвы от Могилы неизвестного солдата у кремлёвской стены в Александровском саду.

IMG_8400На мемориальных плитах высечено: «1941 – 1945 год». В общем-­то, всё говорит о том, что этот мемориальный комплекс создан для того, чтобы увековечить память погибших в войну авиаторов. Но в действительности всё не совсем так.

***

Начать, к сожалению, придётся с самого неприятного: с допущенных от небрежения ошибок.

Воин Николай Александрович Видянин с лёгкой руки гравировщика превращён в Н. А. Видяпина. По Книге Памяти о Николае Александровиче  есть информация, что он красноармеец 1923 года рождения. Пропал без вести в марте 1942 года.

Л. И. Клименон – это Леонид Иванович Клименок. Вот краткая справка о нём:

«Лейтенант 1319 сп 185 сд. 1924 г. рождения, ст. Чкаловская Щёлковского р­на Московской обл. Призван Щёлковским РВК. Умер от ран 6 января 1944 года в 155 МСБ. Похоронен: д. Мечушино Невельского р­на Псковской обл.».

Воина под фамилией «В. И. Колеунков» не было в рядах Красной Армии, а был Василий Иванович Колдунков, призывался тоже Щёлковским военкоматом, погиб 4 апреля 1942 года.

Красноармеец Николай Фролович Торбаев оказался на памятнике Торбеевым. Он умер в 1943 году. Информация из медицинского документа гласит: «от ран».

Воину Алексею Петровичу Макарову поставили инициалы «А. Ф». Из донесения о безвозвратных потерях: «Рядовой. 23 Гв. мото­стрел. Бр. Убит. Дата выбытия между 14.07.1943 и 04.12.1943».

***

Мемориал, как его изначально представляли, посвящён всем «отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину», погибшим в различных войнах и в испытательных полётах. Сейчас на плите в алфавитном порядке перечислены авиаторы Государственного Краснознамённого НИИ ВВС, те воины, кто призывался из посёлка у железнодорожной станции Томская (нынче посёлок Чкаловский) и погиб в годы войны. Есть и имена великих лётчиков, которые никакого отношения к службе на Чкаловском аэродроме вообще не имели. Погибли они спустя десятилетия после войны.

Из шестидесяти шести имён только 19 человек служили в ГК НИИ ВВС. Да и, к большому сожалению, в этом списке совсем нет тех, кто погиб до Великой Отечественной войны. Например, в войне в Испании, в Монголии, в Китае, наконец, в незнаменитой Финской войне.

Историк­щелковчанин Юрий Какадий, автор книги об авиаторах ГК НИИ ВВС, сказал:

«Сейчас дело не в том, чтобы кого­то обвинить, мол, плохо сделали, не разобрались. Теперь важно навести порядок в этих списках. Я много лет занимаюсь изучением истории Чкаловского аэродрома и готов поделиться информацией для уточнения списков. Архив – это прежде всего порядок. Когда мы делали книгу, то поставили жёсткие критерии: брали только тех, кто на момент гибели либо служил в НИИ ВВС, либо был призван из НИИ ВВС. Этот памятник, конечно, нуждается в уточнениях».

Ю. Какадий поделился со мной несколькими биографиями уже, к огорчению, забытых пилотов.

Вот, например, лётчик­испытатель старший лейтенант Пётр Гаврилович Нагавкин, кавалер ордена Красной Звезды. К тридцати двум годам он произвёл 1 216 дневных полётов и 21 ночной полёт.

В мае 1939 года под городом Муромом при испытаниях нового образца автопилота на самолёте «СБ» («АНТ­40») лётчик погиб.

***

Следует отдельно сказать и о тех, кем мы особенно гордимся.  Имя участника Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза лётчика Султана Амет­Хана высечено на плите вторым.

Амет­-Хан родился в Алупке. Он выпускник 1­-й Качинской военной авиационной школы. В годы Великой Оте­чественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-­го гвардейского истребительного авиационного полка. Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-­Вульф 190». Это была его тридцатая одиночная воздушная победа. После войны он – лётчик-­испытатель Лётно­-исследовательского института в Жуковском. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года. Но к Чкаловскому ГК НИИ ВСС Амет-­Хан имел разве что дружественное отношение.

«Сохранение памяти – это бережение имён, – продолжает Какадий. – Поэтому следует создать отдельный список тех, кто служил в ГК НИИ ВВС и погиб до Великой Отечественной войны в столкновениях в других странах. На другой мемориальной плите выписать тех, кто погиб в Великую Отечественную (в том числе и восстановить фамилии воинов, не имевших к авиации никакого отношения, но призванных из посёлка близ станции Томская). Третья должна послужить памяти тех, кто погиб уже после сорок пятого года. Мне удалось найти двух лётчиков, которые погибли в вой­не в Корее. Тогда это будет действительно мемориальный комплекс “Отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину”».

В этом году девятого мая президент России подписал указ № 211 о подготовке в 2020 году празднования 75­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Согласно ему, на российский организационный комитет «Победа» возложена обязанность «оказывать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов».

Надо делать. Нельзя не делать!

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский.