60 лет мусора

« Назад

60 лет мусора 16.03.2018 22:06

Удивительно, как легко люди отказываются от того, что сделает нашу планету чище. Только и видишь в Интернет­переписках, что раскладывать мусор по разным коробкам можно привить только следующему поколению. Дудки! Каждый из нас легко научится.

Отец стал заниматься моим экологическим воспитанием, как только я первый раз выкинула из окна машины фантик.

– А подбирать кто будет? – строго спросил отец.

Ответа у меня не нашлось, потому что и вопроса­то я, собственно, не ждала. Отец ответил за меня:

– Ты бросила, ты и будешь подбирать.

Он остановил машину, дал мне пакет, палку и два километра повдоль дороги я собирала мусор уже не только за собой. Больше никогда я не выбросила ничего из машины.

Да и вообще на даче мы несли разный мусор по разным адресам: то, что гниёт, – в компостную яму, то, что не гниёт, – в мусорный пакет. И отдельно собирали жестянки.

Когда в обиходе появились алюминиевые банки, отец стал их собирать и сдавать. Не прокорма ради, а для сбережения планеты.

Было в нашей семье и ещё одно развлечение. Отец помойку называл кормилицей и частенько туда заглядывал. Кто телевизор старый выкинет, кто магнитофон. Отец разбирал и ценные медь, алюминий скручивал с деталей и сдавал. Пятилетние внуки его настолько привыкли, что у деда такое увлечение, что однажды сами притащили на тачке тяжелейший «Рубин». Уж как они его допёрли, ума не приложу… Отец это поощрил:

– Ну что, помощники? Теперь вы в доле. Сдам жестянку – за подарками поедем.

Так мы все под приглядом отца приучались, что куда выкидывать. С течением лет эта привычка перешла и в квартиру.

Когда же я пришла в «Щелковчанку», первая рабочая заповедь – «Мы бережём бумагу» – сроднила меня с редакцией ещё больше. Каждому в жизни, как уверяет главный редактор Владимир Николаевич Вельможин, отведено на жизнь определённое количество ресурсов: бумаги, воды… Так вот допускать их чрезмерного расходования нельзя.

В наших редакционных мусорных вёдрах вы не найдёте ни одной даже самой маленькой бумажки. Кроме того, форматную бумагу мы используем с двух сторон. Отработанную сдаём в макулатуру. Десять лет назад ещё было трудно найти место, где бы её принимали, тогда мы сдавали в библиотеку. А сейчас пункты приёма есть. Дома для бумаги тоже специальная коробка.

С каждым годом мы теряем всё больше лесных запасов планеты. По отчётам Гринписа, за последние 13 лет в мире исчезло только ненарушенных лесов площадью в три Германии, а восстановление происходит намного меньшими темпами, чем необходимо для поглощения результатов человеческой деятельности и поддержания комфортного климата на планете. Поэтому сдавать макулатуру крайне важно. И это, казалось бы, самое простое: бумага. Что уж говорить о том, какой вред наносят стекло и жестянки.

Недавно опубликовали в Интернете фотографию помойки с улицы 60 лет Октября Щёлкова­7. И с ней обсуждения:

 «А ещё хотят мусор сортировать! Да нам, как до Европы, ещё ползти и ползти»;

«Круто выглядит, действительно, до сортировки как до Луны…»;

«Зато люди орут в три горла, что только другие виноваты во всех бедах. Люди, да вы на себя посмотрите»;

«Люди сами же мусор выкидывает чуть ли не у подъезда. Почему за ними убирать должны? Свиньи хотят жить по­свинячьи, живите на здоровье!»;

«Это 60 лет мусора, а не Октября».

Пусть эти 60 лет мусора скорее кончатся, и лет через пять мы бы заговорили об этом фотофакте как о пережитке прошлого.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».