За всех и за вся

« Назад

За всех и за вся 25.05.2018 20:20

Я был на этом торжестве нашей веры. Видел одухотворённые лица православных, почувствовал, ощутил таинственный высокий мир христианский, со всем чистосердечием и тёплой молитвою возносил благодарение Господу за святой Его промысл, отчётисто явленный в отдалённом селе Артёмове.

***

"Мир всем!". Владыка Ювеналий благословляет молящихся. Все снимки сделаны 20 мая 2018 года.Когда-то – до революции – храма здесь не было, а стояла каменная часовня, возведённая в честь Страстной иконы Божией Матери. Эта часовня упомянута в так называемых клировых ведомостях 1849 года, но построена значительно ранее. По преданию, возникла она в связи с знаменательным событием. Триста, что ли, лет назад жители Артёмова увидели икону, плывущую по реке Сумерь. Достали её из воды и узнали в ней Страстной образ Владычицы Небесной. Отслужили пред иконою молебен. По свидетельству современников, многие нуждающиеся получили в тот день от Богородицы благодатную помощь и исцеление. Деревенские в память об этом построили часовню, в которой и стал пребывать чудотворный образ Матери Божией, а два­дцать шестое августа (по новому стилю) объявили престольным праздником. Стали с этой иконою совершать крестные ходы в соседние поселения. Один из них был во время эпидемии в село Мураново. И болезнь чудесным образом отступила. В 1933 году – в разгул богоборчества – артёмовская часовня была разрушена. Чудотворная икона исчезла без следа. В начале девяностых годов – уже в новой России, – когда стало возрождаться православие, уроженка деревни Артёмово Раиса Киселёва (в будущем монахиня Феодосия) по выходе на пенсию захотела послужить Христовой Церкви. Молилась. И пришла ей мысль о постройке в Артёмове православной церкви. Через несколько лет владыка Ювеналий благословил строительство.

Поименованию храма в честь Страстной иконы Божией Матери способствовала не только память местных жителей об утраченной святыне, но и знаковое событие. Москвичка по имени Валентина на одной из столичных улиц нашла икону Богородицы. Не умея определить, что за образ попал к ней, Валентина решила отвезти икону в Артёмово, где готовились к строительству святой церкви. То-то изумились артёмовские, когда увидели Страстной образ! И решение назвать храмовую постройку Страстной церковью утвердилось окончательно.

А икона, переданная москвичкой Валентиной, – ныне особо чтимая храмовая святыня.

Этим образом митрополит Ювеналий благословил всех молившихся на Божественной литургии в день великого освящения трёх храмов. Получил иконку и я, многогрешный.

***

Лишь единственный раз случилось мне посетить артёмовский храмовый комплекс. Но это был день изо всех: великое освящение. Разве можно придумать более благословенный миг для молитвы, исполненной ликования и слёзного благодарения Господу за Его милости к Русской земле?

Трогательно было видеть этого млечного отрока с просфорой и архиерейской митрой.Настроение у ожидающих приезда владыки Ювеналия было всегостевое. Девушка с вешней внешностью – помощница настоятеля Анна Корнилова – в волненье держала на красного узора полотенце праздничный каравай с солью, чтобы встречать высокого священно­служителя. Моросил затяжной дождик, но всеобщей радости он не мешал.

Владыка Ювеналий сердечно улыбнулся приветствовавшим его, ласково погладил по волосам подошедшего под благословение мальчика и тут же проследовал в Почаевскую церковь на Божественную литургию.

Улыбка более не озаряла лица архипастыря. Он вершил службу в давно знакомой нам манере отрешённого от мира молитвословия. Владыка в своём публичном предстоянии пред Господом уходит в себя и молится Вседержителю словно бы наедине с Ним. Это нам, молящимся всем миром, учительный пример тоже за­мкнуться каждому в себе и вслед за владыкой и сослужащими ему епископами и священниками возносить молитву ко Господу во внутреннем одиночестве, ибо молимся и живём все вместе, а спасаемся по одному.

***

Богородичная лампада.К образу Всецарицы – Матери Божией, у которой за колонной вышло молиться мне, – низко спускалась лампада. Когда священник с причастной чашей сошёл с солеи, я повернулся в поклоне к Святым Дарам и получил в бок кулачный старушечий тык: дескать, гляди не опрокинь лампадку-то! Сокрушённо ответил надзирающей: «Следи-ка, матушка, за собой!» – и сбился с молитвенного настроя.

А что случилось бы, коли бы лампадка пролилась на меня? О! Я знаю, видел, как священник, отпевавший моего друга Виктора Трофимовича Чумакова – главного хранителя буквы «ё», – прежде чем закрыть гроб, взял лампадную чашу от иконы Матери Божией и вылил её на покойницкое покрывало. Помню ту пережитую мною нечаянную радость, прорвавшуюся в сердце сквозь скорбь: эвон как – от Самой Владычицы умаслил почившего. Вот и подумалось: если – не дай Господи! – вышло бы мне пролить лампаду на себя, то завещал бы отправиться в последний путь в этом пиджаке, впитавшем масло от Богородицы. Так что незачем было бдительной бабке костистым своим кулачишком шпынять меня.

***

Игумен Феофан (Замесов) – настоятель всех трёх освящавшихся храмов – был в заметном безпокойстве. Ещё бы: митрополит Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, епископ Луховицкий Пётр, трое благочинных и сонм клириков – такое братское во Христе высокое собрание случается нечасто. Да и повод к волненью большой: великое освящение бывает единожды.

Обращаясь к правящему архиерею, игумен Феофан складно сказал приветственные слова, поблагодарил владыку за его общенародное молитвенное служение и трогательно заметил, что он, владыка-то, выходец с ярославской земли и что сам игумен тоже оттуда.

IMG_2731_ IMG_2722_ IMG_2726_
Церковь в честь Почаевской иконы Божией Матери.
Церковь в честь Страстной иконы Божией Матери.
Церковь блаженной Ксении Петербуржской.

Вот же усматривает настоятель тонкую связь общей причастности к одним и тем же частотам земным. А ведь и я из-под Переславля-Залесского: тоже с Ярославщины! Нет, что ни говорите, а есть какая-то тайная соединённость сердец, основанная на землячестве. В ней – в этой соединённости – корысти нет, а поэзии много.

Игумен Феофан вручил владыке памятную панагию и передал на долгое молитвенное воспоминание новый список с чудотворной Страстной иконы Божией Матери.

В ответ владыка Ювеналий молвил:

«Благодарю тебя, возлюбленный батюшка, за твои усердные труды. Чтобы иметь такое благолепие, чтобы построить три храма, – одному человеку ничего невозможно сделать, а можно сподвигнуть на это, вдохновить жертвенных наших людей. И тебе всё это удалось».

Митрополит от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил игумену Феофану (Замесову) православный орден преподобного Серафима Саровского III степени.

***

На столбах ворот храмового комплекса – в полный рост иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Два дивных светильника веры Христовой, излюбленные до сердечных глубин святые провожали меня своими взорами.

Я вышел за ворота, и тут же остановилась белая легковушка с женщиной за рулём.

– Подбросьте меня, матушка, до платформы «Ашукинская», – попросил я и добавил: – А едете-то вы куда?

– В Щёлково, – ответила она.

Да, впрочем, куда ей и ехать-то, как не в Щёлково? Ведь нам с нею по общему молитвенному пути. И всем ищущим дорог ко спасению – тоже по этому пути.

Учимся – вместе и по одному – духовной жизни. А, как утверждал оптинский старец преподобный Макарий, она есть художество художеств. И пояснял: «Не одна теория, но и практика нужна, а при оной бывает много и преткновения, и восстания».

Да разве есть иной выбор, кроме как преодолеть их?

***

Господи! Благодарю Тебя за то, что сподобил меня в воскресный день воспоминания явления на небе Креста Твоего соборно помолиться чистым сердцем в божественном единении православных и ощутить великие Твои милости ко всем уповающим на Тебя.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
23 мая 2018.