Взмутчица

« Назад

Взмутчица 30.10.2017 12:52

Дробышева 1Обоврала меня Дробышева со всех сторон. Делает заход за заходом, имея одну цель: как можно больнее куснуть. И на оценочные слова не скупится.

Вот что пишет она главе Фрязина Сергееву:

«Уважаемый Игорь Михайлович! <…> По настоянию жителей, включая ветеранов педагогики Фрязино и Щёлково*) хочу предложить публикацию в городской газете “Ключъ” серии моих авторских статей о Вельможине, ибо, к примеру, директор школы Звездного городка Е.Н. Афанасьева задаёт такой недоуменный вопрос: если раньше отпетого хама и вульгарного бывшего горе­учителя ответно на его бесконечные выпады в прежней газете “Щелковчанка” критиковала Еремейцева на “На русском рубеже”, то почему сегодня терпят поклёпщика во Фрязино? Поэтому предлагаю в очень корректной форме пока первый свой текст об изгое от педагогики, а при необходимости – и последующие».

Это был один пассаж дробышевского письма к Сергееву. А вот другой:

«Уважаемый Игорь Михайлович! Уже готов текст о ветеране педагогики В.Н. Рябинкиной (с вопросом­ответом о Вельможине­изгое). К сожалению, А.Н. Рябинкин (муж Рябинкиной, директор фрязинского муниципального учреждения «Городское хозяйство». – В.В.) в затруднительном положении и не может обеспечить раздатку этого номера журнала “Школа. Гимназия. Лицей” по всем школам и детсадам Фрязино, членам родительских комитетов. Поэтому очень прошу Вас дать поручение для привлечения спонсоров допечатки тиража Кожевникову (По Платану, Махариши, ФЭЗ, другим фирмам города). Поверьте – многие педагоги откроют глаза на явно ненормального редактора “Впрями”, который, временно отстав от Вашей персоны, теперь взялся “валить” Рябинкина. Думается, гнусной газетёнке следует давать достойный отпор и через газету “Ключъ”, которая является не областной, а именно городской газетой. Уверена, что г­н Маляренко – областной начальник Ключа – трезво оценит желание жителей видеть свободу слова на страницах городской газеты, а не сплошные перепечатки областных новостей и беззубые информационные материалы из наукограда. Ведь без вскрытия городских проблем в газете города премерзкая вкривь­вкось так и будет пользоваться вакуумом в “Ключе”».

***

Я позвонил директору Звёздногородской средней школы имени В.М. Комарова Афанасьевой:

– Здравствуйте, Елена Николавна!

– Ой, Влади­имир Николаич! Слушаю вас. Собираюсь уезжать с дачи…

– Я коротко, Елена Николавна.

– Давайте, хорошо.

– Дело в том, что госпожа Дробышева, та самая, что издаёт журнал «Школа. Гимназия. Лицей», написала письмо Сергееву Игорю Михайловичу, главе Фрязина, в котором говорит: «По настоянию жителей, включая ветеранов педагогики Фрязина, Щёлкова, хочу предложить газете “Ключ” серию моих авторских статей о Вельможине…»

– Не надо! Я с ней работала.

– …ибо, к примеру, директор школы Звёздного городка
Е.Н. Афанасьева…

– Та­ак…

– …задаёт такой недоумённый вопрос: «Если раньше отпетого хама и вульгарного бывшего горе­учителя…»

– Что?! Да вы что, Владимир Николаич?! Я на неё в суд подам. Кошма­ар!

– У меня с вами, Елена Николавна, товарищеские отношения, основанные на педагогической культуре…

– Абсолютно! Так… Мои действия, Владимир Николаич? Я с этой дамой общалась два или три года назад, когда она предложила нам написать статью о нашей школе. За деньги, соответственно. Вот. Она написала нам эту статью. Это было перед 50­летием школы. И больше я с ней нигде, никогда не встречалась. Кто дал ей право говорить такие вещи от моего имени да ещё в каком­то письме? Я даже такого в мыслях не могу допустить! Кто ей позволил? От моего имени. Я нигде и никогда не давала таких оценок. Я вообще просто возмущена! Ну хамка! Ну мерзавка! Я очень возмущена!
Я категорически против!

***

Отчего же Дробышева так дробит языком на меня? А оттого, что никак не может унять в себе прилив жёлчи за то, что я подверг строгой аналитике её выступление под оригинальным заголовком «А судьи кто?!» в глохлой газете «Фрязинец» № 1/2017. Я в своей статье «Дробышева в холодной подливе Сергеева» (см. «Впрямь» № 23/2017. – Ред.) показал фрязинскую дрязгунью в её непоследовательности и двуличии. Одну только её эсэмэсочку от восьмого марта, адресованную президенту компании «Гранд» Григору Агекяну, повторю для убедительности:

«Можно со страниц вашей газеты поздравить с наст<упающим> праздником мэра­обманщика?»

Газета – имеется в виду «Впрямь», мэр­обманщик, которого Дробышева восхотела поздравить с Женским днём, – имеется в виду Сергеев.

Разумеется, ни газета «Впрямь», ни я лично, ни Агекян, следя за чистоплотностью отношений, не ответили взмутчице. Тем более, что она непредсказуема: сегодня утверждает одно – завтра совсем противоположное.

«Ну и что? – скажет разумный читатель. – Написала Дробышева письмо Сергееву, пусть оно у него отлёживается. Стоит ли разговоры разговаривать?»

Признаться, и я подумал: «Ну вска́ркнула оборотливая ловыга – и пусть её. От нарёку не уйдёшь». Но дело­то, оказывается, приняло куда как более масштабный разворот: к дробышевской намолвке подлепился народный учитель России Игорь Афонин из Брянска. Выяснилось, что он является председателем редакционного совета её журнала.

Игорь Афонин***

И тут самое время перейти к разбору псевдопедагогической тройчатки под названием «Школа. Гимназия. Лицей». Это без указания тиража лаковый буклет о 54­х страницах формата «А4», позиционирующийся как «общественно­политический журнал». В нём директора школ, богатенькие предприниматели, а то и даже губернаторы за плату навеличивают собственные персоны, ничем, как правило, педагогически не примечательные. Но журналу и его издательнице Дробышевой их значимости не надо: она нашла слабое место в народном образовании – тщеславие руководителей – и насосчиво, то есть сильно вытягивая, выманывает у них денежки. И не имеет в этом роздыху: день­денски и ночь­ноченски занята, на до́бычу стремится.

Буклет же, то бишь журнал, писан таким череззабороногузадерищенским языком, что уже с чтения первого абзаца охватывает сонь. Для наглядности приведу отрывочек, но при этом прошу читателей в дрёму не впадать – далее опять пойдёт живая речь.

Итак, типичный кусок:

«В течение года каждый учащийся школы принимает участие в таких программах КТД, как праздники: День рождения города, Осенняя ярмарка, Неделя Матери, День памяти Ф. Авдеева, конкурс литературно­музыкальных композиций, конкурс иностранной песни, Битва хоров, “Здравствуй, Новый год”, День защитника Оте­чества, “За честь школы”, школьные научные чтения, “Салют, победа!”, в течение учебного года проводится школьная спартакиада, ежегодно в школе работает летний лагерь “XXI планета”» (см. стр. 13 выпуска за апрель – май 2017 года. – Ред.).

И, уверяю, это перечислительное хламьё – лучшее, что есть в буклете, остальное либо перечни статусов, либо таблицы успеваемости и качества знаний всяческих, простите, СОШ.

***

В этой вот соломе народный учитель России Афонин – председателем редакционного совета. И что же, позвольте спросить, думать о нём? А ничего, кроме того, что он банальный наробразовский надутыш. Он просто не в профессии, раз выставляется в ничтожной лаковой брякотне.

Так я подумал, увидев имя Афонина в выходных данных буклета. Но ни при каких обстоятельствах не предполагал печатать этого. Однако брянский дотыка изловчился дать мне аттестацию: назвал «местным очернителем». Впрочем, вот его письмо одному из чиновников фрязинской администрации:

«…Прошу Вас к 10 – 12 октября с. г. организовать разовую подписку (допечатку тиража) по 5 экземпляров текущего номера сентября на каждое из 7­ми учебных заведения Фрязино и все УДО и ДДУ с очерком о ветеране педагогики Рябинкиной В.Н., встречавшейся с Гагариным и звездами кино и эстрады и дающей корректную негативную оценку местному очернителю в том числе мэра Фрязино Сергеева, бывшему учителю русского языка и литературы, гл. редактору газеты “Впрямь” Вельможину. Для справки: цена 1 экземпляра – 1 тысяча рублей…»

Если этот засыл действительно от заслякнутого Афонина, то я вынужден ему как титулованному педагогу нагорбылять публицистической дубиной, чтобы не слал нам грязностей из своего Брянска, у нас здесь и своих в достатке.

Замечу, что афонинский тексток оборван мною. В сего­дняшнем очерке воздержусь от цитирования второй его части. Другим разом – с подробностями. Мне требуется время, чтобы их собрать. Педагоги Фрязина опасливы, директора школ напуганы. Добывать подлинную информацию стоит усилий.

Но что же за фрукт этот Афонин?! Как он, имея высшее в стране учительское звание, раскорячился в дряньчужном журнальце, в котором насказано с три короба всяких вздоров? Как у него, жителя бедного Брянска, наглецки выписался этот лупёж: «1 экземпляр – 1 тысяча руб­лей»? За буклетец сплошнякового никчёмья – целую тысячу?! Знать, ему в Брянске живётся грибовно­хлебовно.

То, что дерзец Афонин назвал меня «бывшим учителем», также не делает ему чести. Я не бывший, а самый что ни на есть действующий, только служу теперь не школьным словесником, а учителем русского языка и литературы всего Щёлковья. Но во дни, когда на мой стол ложатся письма, подобные афонинскому, я переживаю сокрушенье и готов сдать свой пост пограничника русского языка – от усталости. А сдать пока некому. Я ращу смену себе. Как поднимется кто­либо и я уже состареюсь, так и примет.

А нынче – прикорот Афонину, позволившему нагловать в нашем крае.

***

Прежде чем съездить в евоный Брянск да повыяснять, что он за птица, какой думой обременён, имеет ли методические открытия, – я порешил разузнать об Афонине из Интернета.

Он учитель истории, кандидат педагогики, директор Центра образования (сиречь школы с детсадом и детскими клубами вкупе), депутат Брянского горсовета. О педагогической системе Афонина Интернет умалчивает. Да и есть ли она? А вот об уголовном деле, заведённом по поводу пристройки к Центру образования, в котором фигурируют 125 миллионов руб­лей растраты, речь идёт. И другие данные: о том, что однажды при Афонине из 57­ми выпускников 27 получили золотые медали, а ещё 15 – серебряные. Да и до кучи: 26­летний парнишка – сынок Афонина – уже почётный работник общего образования России. И ещё сыпануто всякого прочего.

На фоне моей учительской судьбы этот Афонин видится мне наигранным плутом. Вот было бы хорошо ошибиться! Но расклад налицо: факты и письмецо. Куда деваться? Иль неужто письмо Афонина – подделка?

***

А речь­то в главном – об Дробышевой. Эта фрязинская ищуха гнуснеет без стыда, жестит, злонырит впопрыжку из кабинета в кабинет – и воздух от её напраслины делается спёртым.

Моя статья – вторая попытка проветривания Фрязина, насыщенного пыльной дробышевской порохнёй.

Желаю всем читателям совестного житья. А учителям – коллегам моим – простого и бескорыстного служения во благо грядущего народа.

17 октября 2017.

________________________________________ 

 

*) Здесь и далее цитаты из Дробышевой и других персонажей её кружка даю в полном соответствии с исходниками. Прим. В. Н. Вельможина.