Второй день рождения писателя-сталинградца

Главная \ Редакция \ Владимир ВЕЛЬМОЖИН \ Статьи Владимира ВЕЛЬМОЖИНА \ Второй день рождения писателя-сталинградца
« Назад

Второй день рождения писателя-сталинградца 27.10.2018 21:01

Михаил Николаевич говорил по этому поводу: «Так и отмечаю два дня рождения».

Помнится мне, как писатель приехал в Мытищинскую гимназию № 1 на встречу с моими одиннадцатиклассниками. Я при нём читал ребятам пейзажный отрывок из знаменитого романа «Вишнёвый омут». Алексеев задумчиво слушал и, кажется, наслаждался. По окончании чтения воскликнул:

– Как же хорошо вы, Владимир Николаич, читаете!

Я, чуть смутившись, отметил, что этот отрывок может соперничать с гоголевским из «Тараса Бульбы», начинающимся словами: «Степь чем далее, тем становилась всё прекраснее», – настолько он сочен и свеж.

А несколько позже, когда я гостил у писателя в Переделкине, он попросил меня прочесть вслух полосный материал из «Советской России» № 56/1998 от 14 мая, названный «Сеятель и хранитель» с уточнением: «Писатель Михаил Алексеев в беседе с Виктором Кожемяко».

Я читал. Михаил Николаевич прикрыл глаза, вслушивался. И три-четыре раза прервал меня с словами:

«Не думал я, что выступил настолько жёстко. В вашем, Владимир Николаич, чтении мои мысли обретают такую остроту, на которую я не претендовал. Но до чего же интересно слышать свой текст и воспринимать его как новый!»

Автограф_В другое гостевание, по осени уже, Михаил Николаевич на третьем томе своего восьмитомного собрания сочинений, в котором помещён «Вишнёвый омут», написал:

«Дорогому Владимиру Николаевичу Вельможину, ратоборцу и однополчанину по защите бессмертного русского Слова. М. Алексеев. 6.XI.98. Переделкино».

В эти дни перечитываю знакомые страницы романа Алексеева и с щемящей грустью вспоминаю своего дорогого друга. Жаль мне, что его юбилей нынешняя Россия не отметила в той широте и глубине, каких заслужил Герой Социалистического Труда защитник Сталинграда Михаил Алексеев.

Но для меня навсегда есть два дня рождения Михаила Николаевича: официальный и домашний. Сегодня – домашний, а потому ещё более ценный.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.