Весенняя осень

« Назад

Весенняя осень 03.09.2019 18:16

Тепло вернулось. Душа тоже растепливается. Но ничто не занимает мой ум более, чем выборы восьмого сентября. А всё дело в том, что склубился слишком уж разношёрстный сбор, претендующий на места в Совете депутатов городского округа Щёлково.

***

Сильно огорчают коммунисты. Их список – сплошное печалованье сердцу: вторым в нём слинявец из «Единой России», прославившийся эпатажными выходками жены – самодеятельной певички, перекрывшей для съёмок своего клипа две полосы МКАД. Теперь он в нашем крае воплощает красную идею.

И теперь же время спросить мне своего друга – монинского коммуниста генерала Найдёнова: «А что, Иван Николаич, хорошо отдать свой традиционный голос за компартию? Там что ни кадр, то утеклец из “Единой России”. Но если так кузяво, то в чём же отличие красных от белых?»

***

Сергей Чепурнов – ещё один коварный убещик из «Единой России» – оставлен в кандидатах. Он выпустил листовку, в которой слоганом возгласил: «Время честных!»

Это Чепурнов-то честный?! Да на нём политических проб негде ставить! Он, напоминаю, мазурническим путём пытался просочиться сквозь партийное сито под названием праймериз: свозил людей автобусами голосовать за себя, настырного. И денег давал, не стыдясь. Теперь возглашает: «Время честных!» Если уж Чепурнов честный, то моей голове впору нимбик. А отвязно хайлающие в его защиту в интернет-сети девицы – объективное отражение чепурновской чепухи.

***

Партия ЛДПР раздражает. В ней первым нумером Владимир Павленко из Щёлкова­­-7. Он – владелец тамошнего рынка – задекларировал зарплату в… 37 тысяч рублей. Что хотите говорите, ни в жисть не поверю этому вранью! А потому Павленко и все за ним выстроившиеся жириновцы – ложные, офальшивевшие. Да и кто они, что они, чем отмечены, – всё свищ.

***

Вызывает протест и «Справедливая Россия». В ней реанимирован вялый семидесятилетний политик Николай Наумов. Он – сплошная тоска – в какие-то выборы повесил над козырьком нашего подъезда свой портретец. Не избрался, а лицо его наумовское года два ещё отсвечивало каждому входящему: дескать, вот он, я – Наумов, запомните меня. Вот я и запомнил.

Вячеслав Артёмов здесь же. Какие за ним поступки – тайна.

В общем, список «Справедливой России» безрадостен. Он несколько лет как стемнелся: его словно бы не было. А теперь вновь возник.

***

Партия «Родина», которую мы с физиком Александром Егоровым первыми в своё время учредили на щёлковской земле и были преданы её областным руководством во главе с Сергеем Жигаревым – нынешним госдумовцем от ЛДПР, тоже распечаливает ум. В ней обновился пронафталиненный политик Александр Попов из Щёлкова­­-7. Он завхоз «Агрохима». Помню, как Барченков – сего­дняшний тюремный сиделец, а в недавнем прошлом главный вершитель нашей местной политики – говорил мне, что он и его команда нейтрализовали Попова, идущего на выборы. Я спросил: «Да как же?» «Купили ему джип – он и отступил, – отвечал Барченков и, язвенно улыбнувшись, добавил: – Теперь разъезжает».

Не забыть мне тысячу мытарств, связанных с коммунальной бедой в доме № 16 Пустовской улицы. Я пришёл к Попову – он был замом Твердохлебова, тогдашнего главы района, – попросил помочь. Попов обещался – и не шевельнулся. Я тридцать – на счёт! – визитов сделал в коммунальные конторишки. Никто ухом не повёл. И вынужден был прийти к Твердохлебову и в сердцах сказать:

«Леонид Андреич! Разгоните вы всю свою изленившуюся камарилью, возьмите одного Вельможина – и дело пойдёт!»

Твердохлебов привёз их – тридцать человек вместе с Поповым – ко мне в подъезд и сердитейшим образом отрезал:

«Пока в каждом доме у вас не будет такого жителя, как Вельможин, вы будете плавать в говне!»

Все, опустив глаза, смолчали. Смолчал и Попов. Было это в 2004 году.

А нынче 2019-­­й. Да неужто через полтора десятка лет Попов оживел в своих поступках? Конечно, нет! Он как был вялый и бессильный, так и остался.

Вообще, у «Родины» всё незнаемые персонажи. Только Мария Тарасова, кажется, когда-то мелькнула. Да и погасла. Теперь светится
опять.

***

Неким Дзержинскому и Осипову из партии Роста отказано в регистрации. От КПРФ выбыл после регистрации Фомичёв. Снят по суду фряновец Генварёв. Не зарегистрированы физкультурник Данилов и неизвестные Кех и Ключенков. А вместе с ними Александр Никулин (отец нынешнего административного ленивца Никиты Никулина) не получил регистрации. Тут же в списке непрошедших Печенин и Саркисян. Всё это одушевляющие известия.

Но то, что не утверждён Раис Бедретдинов, меня граждански и человечески огорчает. Отличный был бы депутат. Человеколюбивый, отзывчивый к чужой боли.

Виктор Немков из Фрянова по-прежнему устремлён в депутаты. Сейчас, когда Генварёв слетел на вираже, полагаю, силы будут брошены на поддержку Немкова, и ещё одного, никак не запомню его фамилию (Алексахин. – Ред.). Но от этого усиления Немков более деятельным не станет. Так что неча его надувать! У него была возможность заявлять о себе – он проволок время.

***

Объявился фрязинец Игорь Сенин (по первому округу). Опять хочет власти куснуть. Бесполезный кандидат. Нечего говорить о нём. Он политик бесстержневой. Впрочем, надо ли называть его политиком?

По третьему округу отмечен Василий Калмыков – фигура вполне подходящая. Утверждают, что человек он деятельный.

Позвонил мне известный в Щёлкове преподаватель анг­лийского языка Алексей Громов. Поинтересовался, правда ли, в детском лагере ребята жгли книжки. И спросил, что я думаю о выборах. А моя дума – вся в газете «Впрямь», из номера в номер. Кто читает, тот разбирается. И выяснилось, что Громов хочет увидеть в печати слова об Антоне Луковском из Гребнева. «Классный, – утверждает, – парень! Порядочности самой настоящей. И дел за ним – большой список». Что ж, коли так, то фиксирую: Луковский отмечен как человек перспективный.

***

Во Фрянове у Дмитрия Васина вопрос вопросов – общежития. Вот где больное место. Надо решать! Если нынешняя пятёрка единороссов (прочие ничего не сделают!) будет избрана, заметим, вместе с Агекяном, тем же Луковским и другими, то общежития, не сомневаюсь, будут облагорожены. Представляю реакцию Агекяна на безобразия в них. Помню, как он, входя в конференц-зал фрязинской администрации (при Сергееве), не сумел открыть дверь нараспах: она была перекошена и нижним краем зашкрябала по полу. Какую занозистую тираду выдал Агекян, надо было слышать! А смысл был прост: если вы не можете обустроить даже собственное рабочее место, как можно спросить с вас работу в городе?

***

Но время, как я уже сказал, теплеет. Даст Бог, эта осень станет весенней. А если мы, избиратели, остережёмся подпечённых кандидатов, наполненных амбициями, за которыми ничего, кроме бла-бла-бла, то и впрямь повеет весною.

Современная поэтесса Вера Полозкова заметила: «Мир как фишечка домино – та, где пусто-пусто».

Да неужто мы, сегодняшние, выберем пусто-пусто?

А я ищу своих. Заединщиков. Тех, кто на отклик не скуп. Кто к вразумлению устремлён. Наша общая задача не только быть, но и сбыться, состояться.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
22 августа 2019.