Варфоломеево кружало

« Назад

Варфоломеево кружало 17.09.2018 14:55

Такое поведение Варфоломея иначе как чёрным назвать не получается. Он – номинально «первый по чести» в православном мире, но не имеющий никаких начальственных возвышений над предстоятелями других поместных церквей, – уклонившись от истины, впал в умственную повреждённость, грозящую всему православному миру планеты Земля злыми лишениями. Вторжение кого-либо из патриархов не на свою каноническую территорию чревато общемировой раз­дробленностью Православия. Если замысленное в чванливой гордыне патриархом Варфоломеем свершится, то нас достигнет смердящий запах его резиденции.

Всё это делается с подачи одиозного Петра Порошенко, отмеченного профашистской политикой. Сюда же подвинчен и анафематствованный Русской Православной Церковью украинский лжепатриарх Филарет Денисенко.

Сама мысль о выводе из Русского Православия Киево-Печерской и Почаевской лавр повергает нас в безысходность.

Мы наблюдаем, как история вновь набирает обороты, как дельцы-дурократы в безумной смене декораций не чувствуют земли под ногами и, забыв о Боге, крушат, крушат…

Русская Православная Церковь пока шлёт просительные предупреждения, наполненные, однако, жёсткой риторикой. 

«Новая газета» публикует в № 96/2018 якобы аналитику, в которой ни тревоги, ни боли, но сквозь весь текст просачивается гнилое удовлетворение от происходящего (см. Александр Солдатов: «Решение принято: будет автокефалия!». – Ред.).

Отныне в связи со всем этим литургический возглас моления «о великом господине нашем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле» обретает для нас, православных, насущный, сугубый смысл. Нашему Предстоятелю пред алтарём Господним сейчас трудно как никогда. Он – выдающийся богослов современности, остро нуждающийся в наших молитвах, – смотрит на происходящее сквозь призму судеб православного мира, изломчиво отразившихся в веках русской трагической истории. Он смотрит и провидит непоправимые последствия отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. И мы вместе с своим Патриархом сквозь день и ночь тоже предвидим драматичные перспективы: нам грозит вселенский раскол Православия, причиной которому – открытое вероломство Варфоломея, обретшего признаки омирщения и возжаждавшего денег и власти.

Не менее, чем Патриарху Кириллу, тяжело сейчас митрополиту Онуфрию, возглавляющему Украинскую Православную Церковь при Московском Патриархате. Помолимся о его укреплении в сонме обрушившихся на него страстей.

***

Горе горькое пришло к верующим Украины, отрываемым от Русской Православной матери-Церкви. Им предстоят тяжкие дни гонений, возможно, даже мученичества, ибо они, как и следует истинным Божиим людям, в большинстве своём не отдадут своих храмов нашественникам-раскольникам, а станут защищать их вплоть до жертвенной кончины. Такое развитие событий приведёт Украину к религиозной гражданской войне.

Согласно заявлению Патриарха Кирилла, Русская Православная Церковь никогда не смирится с отторжением у неё канонической территории.

Тем более, что территория эта – Украина: здесь зарождалось Русское Православие. Потерять духовный исток равносильно ослеплению.

***

Московский Патриархат рельефно видит происходящее и потому сделал невиданное по резкости оценок заявление, в котором констатировал факт зашедших в тупик отношений между РПЦ и Константинопольской Церковью, а также назвал доводы патриарха Варфоломея, оглашённые в защиту позиции его патриархата, ложными. А если иметь в виду, что Церковь всегда формирует свои позиции с тщательной аккуратностью, то станет ясно, что ситуация сверхнапряжённая.

Говоря без утайки, русский православный мир не просто обеспокоен, а глубоко возмущён действиями Варфоломея. Аналитики, проводя соответствие между церковными и государственными отношениями, называют это «прямой и неприкрытой агрессией».

Варфоломей дерзнул практически открыто заявиться на православное папство, то есть наделить себя такими же полномочиями, какими обладает Папа Римский. Но у последнего есть Ватикан – отдельное государство, а у Варфоломея – только резиденция в Стамбуле. Стало быть, он намерен распространить свои щупальца на территории других государств и там установить свою церковную власть.

К тому же Варфоломей дозаявил, что сомневается в справедливости анафематствования Филарета Денисенко – самозваного патриарха – и намерен лично рассмотреть этот вопрос.

Обобщённо говоря, Варфоломей Русскую Православную Церковь во главе с Патриархом Кириллом, автокефальную Украинскую Православную Церковь (в составе Московского Патриархата) во главе с митрополитом Онуфрием и самозваного патриарха Филарета выставляет равнозначными (и равноправными) сторонами раздора, который он – стамбульский Варфоломей – нацелился разрешить.

Как считают интернет-эксперты, чтобы стало понятно людям, далёким от церковных проблем, это хуже, чем когда на западе утверждают, что Сталин и Гитлер – равноправные стороны конфликта. Хуже потому, что в оценке Гитлера речь идёт о земном политическом примере, о временном явлении, а в нынешнем случае мы имеем дело с вечностью, с вопросом бессмертия души, миллионов православных душ, ввергаемых Варфоломеем в раскол.

Варфоломей понимает, не может не понимать, что идёт на открытую распрю в Православии. Он нарушитель не только канонов и традиций, но и решений Вселенских соборов, установивших правила взаимоотношений между епископскими кафедрами и утвердивших Символ Веры. Если сегодня всё это губить, дело может дойти до крае­угольных камней, на которых зиждется мировое Православие. При сем напомним, что Константинопольский Патриархат уже трижды подписывал унию с римским престолом, каждый раз признавая свою подчинённую Ватикану позицию.

***

Вся эта драма (ещё покамест не трагедия) имеет и политическую сторону. Варфоломей – гражданин Турции, которая является союзницей России. Несомненно, Турция обеспокоена создающимся религиозным напряжением, которое рискует перейти в политическое. Москве, разумеется, не нравится всё исходящее от Варфоломея; и, очевидно, будут предприняты политические меры по его ослаблению. Чем скорее, тем лучше, ибо нынешний раскол, трещина которого уже отчётливо видна, разделит мировое Православие глубже, чем разделила христианство Великая схизма 1054 года. Варфоломеево кружало необходимо осечь.

***

Константинопольский Патриархат назначил двух экзархов – из США и Канады – «для подготовки автокефалии Украинской Православной Церкви».

Варфоломей, как видим, не унимается и, предполагаем, не уймётся. Он сделал свой демонический выбор.

Отныне каждому из нас, православных христиан, тоже настало время выбора. Сделаем же его по Промыслу Божию, находясь в мирном мире с собственной совестью и ясно видя светлую сторону нашей вероучительной правды.

Владимир
ВЕЛЬМОЖИН.
12 – 13 сентября 2018.