В уровень с веком

« Назад

В уровень с веком 21.03.2018 18:16

Путин оглушительно победил. Мы ждали его победы, чаяли её, но чтобы так, с таким непредставимым результатом!.. О, наши головы, кажется, не были приготовлены для этой животрепещущей оценки. Однако она – есть! Владимира Владимировича поддержало более половины населения России, имеющее право голоса. Наше чуткое слышание необходимости единения народа (см. «Впрямь» № 6/2018: «Короткое русское слово – путь». – Ред.) было неложно.

Конечно, многим казалось, что ещё длится разлад во всём, что внутренние тяжёлые злоупотребления камнем на шее России, что скуден сбор государственных умов, что мало высшей трезвости духовной, – из этого проистекала угнетённость, придавленность. Некрепкие вдавались в крайности. Среди них даже и те, кто, напитанный излишествами и многоречием, замыслил взойти на пост президента России. Большинство их окарикатурило какую­то из сторон политики, и они на вселенском телевизионном виду предстали в окончательной обрисовке: с выветрившимися лицами. Их голоса неумолкно звучали в наших ушах. То были не учёные ристания философов­практиков, из коих и должен быть президент страны, а грубое насердство, скудость интеллектов, обезображенность площадными вкраплениями языка, мелочность в мыслях и мелкоглазость во взорах, неумение собрать и сообразить своих дум, большое количество выводов и заключений невпопад. Мы вдоволь насмотрелись на них, и отныне перечень этого очертанного персонифицированного круга безынтересен нам. Пустоты их содержания – опасны.

В истекшие дни было сродное большинству из нас желание победы Путину. Мы видели, что он

Ни славою, ни почестьми не льстится
И мыслью оживлён одной,
Что к пользе общей он труди́тся.

Это строки Ивана Андреевича Крылова, запечатлевшего в своё время ставший знаменитым спор пушек с парусами и подытожившего по­государственному:

Держава всякая сильна,
Когда устроены в ней мудро части:
Оружием — врагам она грозна,
А паруса — гражданские в ней власти.

Гоголь, читая это, заключил: «Какая меткость определения! Без пушек не защитишься, а без парусов и вовсе не поплывёшь».

Наши российские пушки в полной боеготовности. Главное – сделано. Теперь очередь наполнить направленным ветром паруса, чтобы они, тугие, дали стране плыть, плыть, плыть… Или, как говорят моряки, идти, идти, идти…

И тут в повестку первым номером вписывается вопрос умов. Всё ещё велико скопище тех, кто тихомолком пробирается к крестишку ли, к местечку. И они, пробравшиеся,

Людей с умом боятся
И держат при себе охотней дураков.

Это опять Крылов. Как современен, право слово!

Эпоха требует умных. Без них наша кручинная страна ещё долго не оклемается. С ними же, с большим противу прежнего рачением (Н. В. Гоголь), всем народом ощущая силу возбудительного влияния Путина, уходим от пошлостей болезненной жизни; обретаем твёрдую как кремень веру в будущее; воспитываясь на непотрясаемом камне нашей Церкви, видим жертвенник спасения и устремляемся в едином могучем порыве за ратниками света, среди которых и Путин, направленный (далее – опять Гоголь) «к любезной сердцу его России, на которую глядит он под углом её сияющей будущности».

Да не постигнет нас на этом пути тяжкое разочарованье! Да пребудет с нами всегдашняя готовность ратовать за отчизну! Жить, ставши в уровень с веком, – вот новая задача всем: молодым и старым. А круг действий – просторный. И пусть не раз наперёд столкнёмся с ещё бо́льшими несообразностями, чем ранее, но ни в каком случае не поддадимся горячему мгновению, сохраняя в себе тот заветный средний голос, который и обеспечивает понимание противопоказанных крайностей.

В нашей России есть сильная пружина: Путин. К нынешнему всенародному признанию он шёл долго и трудно. Он понимал: нужно сделаться лучшим. Теперь впереди другие высоты: в народное благоденствие. Хоть ждём, да дождёмся его.

А сейчас мы, православные, возвращаемся в Великий пост – время думы и молитвы. Он спокоен и грозен. И Россия такова.

21 марта 2018.