В будущую весну

« Назад

В будущую весну 06.03.2018 14:42

Нынешние «свежие» кандидаты в президенты России показывают нам, что вместо общественного пересоздания мы рискуем впасть в общественное разрушение.


Выборы президента идут к своему кануну. Политическая атмосфера, наполняемая фигурами­кандидатами, к исходу предвыборной кампании ощущается спёртой. То, что́ мы наблюдаем в борениях претендентов на высший пост, вызывает сердитые мысли. Где она – та непочатая сила, которая, скапливаясь в недрах народа, сегодня, в сроки обновления, проявила бы себя и предстала пред нами во всей ослепительной новизне, пьянящей расширокости и неоспоримой глубине? Нет её.

Семеро «новых» – всё те же скучнейшие, с теми же восполнениями и недостатками, не накопившие заповедных мыслей, подношенные завистью, открыто нравственно сырые, при этом вступающие при обоюдотупых мечах в жестокие препинания.

Разумеется, я говорю об Жириновском и Собчак, составивших гротесковую пару, публичное поведение которой доведено до психического пограничья.

«На чьей стороне ты?» – вопросит нетерпеливый читатель.

Да разве можно быть на какой­то из их сторон? Она – Ксения Собчак – язва, дурно кичащаяся своей молодостью, ехидно и очень неумно позволившая отчеркнуть возраст Жириновского. Дескать, дедушка: что с него взять?

В первый же миг этой собчаковой телетухлости во мне охранительно встало четверостишие Игоря Губермана:

Не волнуйтесь, девушки,
Не о том же речь!
Есть ещё у дедушки
Чем мне вас развлечь!

 Но то была всего лишь защитная реакция пожившего человека на возмутительный укор возрастом.

Помню, когда я работал редактором газеты «Щелковчанка», торопко вошёл в мой кабинет какой­то затридцатилетний дядёк. Увидев мою седину, воскликнул:

– О! Старичок уже! Не волнуйтесь! Вам вредно. А то инсультик может приключиться.

Мне ничего не оставалось, как вальяжно расправиться в кресле и нарочито замедленно отбить:

– К тому, кто кичится своей молодостью, очень часто, по моим наблюдениям, старость не приходит. Тебе, линялый вьюнош, очевидно, недолго осталось, а ты передо мной витийствуешь.

– Я ещё молодой! – по инерции продолжил он заноситься.

– На кладбище! На экскурсию, сударь, ступай! Там всё молодые лежат­полёживают. И для тебя, ещё молодого, местечко сыщется, – это во мне говорил подраненный школьной шпаной учитель.

– Меня предупреждали, что с вами лучше не связываться… – сказал он не без растерянности, – но я не верил, а теперь вижу, что так.

– Тогда повторяйте за мною: «Владимир Николаич, простите, я больше не буду наскокливо вести себя!»

– Владимир Николаич, простите… – пробормотал он.

…И вот теперь после бабьего собчачьего укола в Жириновского по поводу возраста я ищу ей оправдание. И не нахожу. Она долгие годы казалась мне умненькой, игриво ироничной, а тут вдруг выперла из неё патологическая откровенность и занозила все старшие поколения телезрителей.

СКАНДАЛ! Собчак облила Жириновского водой на дебатах у Соловьева.00_01_51_19.неподвижное изображение007Но Жириновский, известный неуёмной психопатичностью, разумеется, не смолчал. С той же несправедливостью, но с ещё большей жестокостью он, жестикулируя, стал выкаркивать на всю страну:

– Дура! Уберите эту дуру!

Собчак демонстративно недоумевала: эвон что себе позволяет Владимир­то Вольфович!

Но её потерпежного хватило лишь на чуть. Не выдержала «молодуха» – и как плесканёт из стакана в лицо спорщику! На полмгновения растерявшись («Зачем же я это сделала?»), собрала себя и, улыбнувшись вставной улыбкой, заключила:

– Это я вашим методом действую.

Все мы помним тот незабываемый финт, когда Жириновский плеснул соком в лицо ныне покойному Борису Немцову. Но мы помним и то, что Немцов вёл себя провокативно и был отвратителен. И уж, конечно, в той ситуации двадцатилетней, что ли, давности Владимир Вольфович был куда как симпатичнее Немцова. Хотя, разумеется, плескать из стакана в собеседника, пусть и ядовитого, – это признак женского начала в характере. Лучше бы ему, думаю, опрокинуть стол на провокатора, а вдогон запустить стулом. А то – соком! Жидковатый поступок.

Однако в ответ на такую же жидкую Ксенину выходку ум Жириновского сошёл с резьбы. Главный элдепеэровец включил матерную поливаловку.

– Лядь! Это же лядь последняя!.. – орал он.

Ну­тка, заслонюсь от этого потока цитатой из Герцена:

«Есть гнусности, над которыми смешное не имеет призу, они слишком гадки, – гадки до какой­то немой печали…»

В обнажённом виде лицезрели мы двуснастность натур Ксении Собчак и Владимира Жириновского. В них отверзлась нам «одна непомерная спутанность понятий и наглость языка» (тоже Герцен).

***

Разумеется, мы не можем поддержать грозненских молодцов, выкрикивавших вослед Собчак всякие недоброхотства. И вообще, никаких крикунов из толпы не приветствуем.

Но когда Ксения Анатольевна вспоминает вдруг, что она женщина и выставляет это в качестве щита, то надо ей напомнить: возраст, голубушка, извольте уважать. Тот же Жириновский не в морозилке лежал, пока вас отец с матерью в проект не заложили. Побарывать в дебатах следует только логикой, замешенной на неотбиваемых фактах и аргументах. На возраст кивать – обнаруживать не только мелкость натуры, но и гнусность её. Потому­то впереди никакой высокой цели, никакого высокого помысла. Так вот.

***

А миллиардер Павел Грудинин – кандидат в президенты от (ну ни фига себе!) КПРФ – тем временем пытается раздувать патриотические искры, при этом демонстрирует явную народобоязнь (см. «Впрямь» № 7/2018: «Щелковчане и фрязинцы ждали, а Грудинин – мимо». – Ред.).

Однако, как увиделось нам, он не держит удара, не умеет держать его. Во время теледебатов вёл себя излишне натянуто, дошёл до взвинченности и, объявив, что такой формат не по нём, покинул студию.

А ведь это не что иное, как трусость. Сквозь капризную грудининскую брюзгливость и надменное слабоговорение проглянула политическая беспомощность, растерянность – и он на глазах у всей России улизнул из политического боя.

Что же думать теперь об этой вялой невыдержке? Коли Пал Николаич так переломчив и так скоро пал в телебою, то как же он предполагает быть Верховным Главно­командующим Вооружёнными Силами России? Этак подумаешь: как бы не ввергнуться в трагедию со всем народом.

Впрочем, согласно обещанному в прошлом выпуске, сегодня отдаю Грудинину отдельную полосу (см. стр. 2. – Ред.) и ничего более добавить о нём не желаю.

***

А что же прочие: Явлинский, Бабурин, Сурайкин? А что Титов, наконец?

А ни­че­го! Послушаешь их, посмотришь на них и видишь: наступает эпоха линянья. Они, всем скопом проговаривая кажущиеся правильными слова, создают в народе сбивчивые понятия, главное из которых – уход от державной мощи в картонное разноцветье личностного благополучия граждан. Они не знают, что́ такое открытая, вольная речь, без которой нет вольного человека. Ни в одном из них не видно твёрдости, а сонное бездействие – налицо. Их речи уклончивы. В предвыборном соревновании они – вялотекущие, воркующие. И потому вызывают моё субъективное негодование: времени жаль на них, внимания жаль и сил. Кого из них ни возьми, в случае прихода его в возглавье России воцарится неопределённая и бесхарактерная эпоха.

Все они: небритый Явлинский, блёклый Сурайкин, сытый Бабурин, ничего Титов, даже Жириновский и молодайка Собчак – из прошлой осени. Куда им в нашу будущую весну? Ясные как на блюдечке низаются они друг за дружкою на наши чётки и гуртовыми фактами, наполненными у одних золотушным либерализмом (Собчак), у других сбивчивостью понятий (Жириновский), у третьих дурным знанием роли (Сурайкин), у следующих уженьем в отечественных канавах (Явлинский и пр.); ни один из этих догматических носителей занудного здравого смысла не выходит на государствообразующие позиции. Одно лишь и только лишь предвыборное кишенье.

***

«А что же Путин? Он­то в дебатах не участвует. Разве это правильно?» – опять спросит читатель.

Участие Путина в дебатах не надобно: он и так насквозь просвечен. За него говорят его дела и недоделки. А в остальном, во­первых, я о Путине высказался, как мне представляется, исчерпывающе и со всей прямотой (см. «Впрямь» № 6/2018: «Короткое русское слово – путь». – Ред.); во­вторых, речи свои я рассчитываю на людей здравого смысла, а не на тех, которые с кастратским задором готовы порушить всё, что ни есть; в­третьих, мне подавай непосредственную, самородную силу – и она есть; а в­последних, мне хочется смотреть в глубь глубины и, постоянно идучи за радугой, прозревать будущность нашей васильковой России. Ради этого и пишу нынешнее слово своё.

***

Всем, кто верит и знает. Всем, кто надеется. Всем, кто ждёт. Всем, кто зряч, и всем, кто слеп. Всем слышащим и неслышащим. Старым и молодым. Верующим и атеистам. Всем­всем­всем!

Выборы Президента России – наше общее и каждого в отдельности дело. Да не уроним его! Придём и проголосуем в соответствии с мерой ума и понимания.

А там увидим.

6 марта 2018.