Ушёл в невозвратную разлуку

« Назад

Ушёл в невозвратную разлуку 22.07.2019 14:26

Пришла скорбная весть: скончался почётный председатель Щёлковского районного Совета ветеранов полковник в отставке Василий Яковлевич АНУШКО (05.09.1935 – 27.06.2019).

 

Василий Яковлевич в 1973 году в составе экипажа лётчиков Николаевского центра переподготовки лётного состава морской авиации СССР переехал в посёлок Чкаловский вместе с семьёй. За время военной службы на щёлковской земле он проявил себя человеком повышенной ответственности, большой выдержки и глубокого знания международной обстановки.

В. Я. Анушко вспоминал:

«Летали мы с Чкаловского аэродрома всего год, и в 1974 году экипаж нашего “Ила” был отправлен в Алжир для выполнения почётной миссии обслуживания президента этой развивающейся страны».

В сентябре 1975 года в Мадриде террористы-арабы захватили заложников, в числе которых был пресс-атташе Египта. В связи с этим экипаж, в котором служил Василий Яковлевич Анушко, был поднят по тревоге. Наших лётчиков доставили к трапу лайнера, предоставленного Алжиром – страной-посредником в этом конфликте. Впустили в кабину пилотов.

Василий Яковлевич вспоминал:

«– Куда летим? – уточнил командир корабля Валерьян Працюк.

– Выруливайте на Европу! – отвечали нам.

И только в воздухе сообщили, что надо лететь на Мадрид. Там мы и забрали террористов и их заложников, а затем доставили в Алжир».

Террористов было шесть-семь человек – с чулками на лицах, с взрывателями на поясах. Среди них находилась и женщина, тоже с взрывателем на поясе.

Это событие имело политический резонанс.

«С тех пор, – утверждал Василий Яковлевич Анушко, – терроризм претерпел изменения в нравственном смысле. Если в семидесятых годах террористы захватывали самолёты и политических деятелей, чтобы выставить условия освобождения стран Африки от ига европейских колонизаторов, условия освобождения оккупированной Палестины и своих лидеров, – то нынче патриотическая подоснова захватов либо отсутствует вообще, либо терроризм бессмысленно сводится к убийствам, взрывам и захватам десятков и сотен невинных жертв».

В нулевые годы (с 2002-­го по 2007-й) Василий Яковлевич возглавлял Щёлковский районный Совет ветеранов и снискал на этом ответственном посту большое уважение общественности. Все, кому выпало поработать с полковником Анушко в ветеранской организации, вспоминают его как человека отзывчивого на чужую беду, много помогавшего щелковчанам в решении их проблем и умеющего создавать товарищескую, душевную атмосферу среди ветеранов. Во время руководства Василия Яковлевича Анушко нашу районную организацию ветеранов отличали мир и сплочённость, впоследствии расточительно утраченные и не возвращённые по сию пору.

Василий Яковлевич Анушко родился в деревне Знаменке Кировоградской области, а скончался в городе Калининграде. Было ему 83 года.

Полковник в отставке Василий Яковлевич Анушко похоронен в Калининграде на мемориальном кладбище «Курган Славы».

Вечная память новопреставленному рабу Божию Василию, верой и правдой послужившему Отечеству нашему и щёлковской земле!

Нам жаль, что мы не сумели проводить Василия Яковлевича в невозвратную разлуку. Но пусть наше доброе слово о нём будет ему светлым помином. Он заслужил… Он заслужил…

В. Н. ВЕЛЬМОЖИН.
П. К. ВИЗАНТИЙСКИЙ.
Б. Р. ДУДИК.
Н. П. МЕЩЕРЯКОВА.
Б. В. ФОРАФОНТОВ.
П. Д. ЩЕРБАЧЕНКО.