Светолучение Державной церкви

« Назад

Светолучение Державной церкви 10.01.2018 20:09

Дал же Господь преблагословенный миг: над храмом в честь Державной иконы Божией Матери засиял золочёный крест – и взвеселились, взликовали наши души, умилились сердца, увлажнились глаза от явственного веяния над Фрязином Духа Божия, Который всех нас, соборно молящихся, утешил и укрепил.

IMG_3420Небо, сплошь задёрнутое хмурыми облаками, в минуты поднятия креста отворилось яркой синью, солнце объяло Державную церковь и заиграло на плывущем в поднебесье кресте. Всплески радости прошелестели по предстоящим фрязинцам. Я вспомнил слова многокручинного Патриарха Тихона: «Священным трепетом объемлется душа моя».

Крест занял своё законное место – и небо опять заволок­лось по всему куполу теми же серыми облаками, пасмурный зимний день продолжился.

***

Вдохновенно творил чин освящения креста главный священник Щёлковского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Ковальчук. Ему сослужал клирик Троицкого собора города Щёлкова диакон Кирилл Ковальчук. Настоятель Державной церкви священник Димитрий Поповский и клирик этого храма священник Дионисий Маевский были заметно одушевлёны происходящим.

IMG_0571_Православный люд благоговейно тёк ко кресту. Среди молящихся – благотворитель Державной церкви Григор Агекян, президент инвестиционно­строительной компании «Гранд», усилиями которого IMG_3255_1поднялся этот дорогой народу храм.

Установка церковного навершия – вознесение креста Господня – венец основным работам. Этот факт всколыхивает в нас надёжливое чувство: дойдём­доживём и до великого освящения.

***

Второго марта 1917 года Государь император Николай Второй отрёкся от престола. Державный скипетр упал, и некому стало поднять его. В самый этот день в подмосковном селе Коломенском была чудесно явлена икона Божией Матери «Державная». Это было знаменательно: так проявилась любовь Богородицы к русскому народу, начинавшему крестный путь страданий. В этом явлении Державной иконы православные узрели и материнское утешение, и увещевание, и призыв к молитвенному покаянию, к духовной собранности, к исповеднической верности Христу. Верующие расценили, что Сама Владычица Небесная подняла державный скипетр и отныне Россия будет под Её святым руководством.

Как только свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция и Россия вступила в советское время, сразу же разладилась симфония Русской Православной Церкви и государства.

Поместный Собор РПЦ 1917 года незадолго до Октябрьской революции обратился к пастве с такими словами:

«Уже не в первый раз в нашей истории рушится храмина… государственного бытия, а Родину постигает гибельная смута. Непримиримостью партий и сословным раздором не созидается мощь государства, не врачуются раны от тяжкой войны и всегубительного раздора. Царство, раздельшееся на ся, изнеможет (Мф. 12:25)… Пусть победит в себе наш народ обуревающий его дух нечестия и ненависти, и тогда дружным усилием легко и светло совершит он государственный труд свой. Соберутся кости сухие и облекутся плотию и оживут по велению Духа… В Родине видится оку земля святая… Пусть же носители веры призваны будут уврачевать её болезни».

Тогда – сто лет назад – на Руси произошло всеобщее затемнение совести и разума. И так долго не развидневалось, что даже очистительная Великая Отечественная война не смогла прояснить нравственный уровень многих, многих, многих…

Вместо братства пришло охлаждение любви, вверглись в упадок добрые, мирные общественные отношения. Смятение, попрание, замешательство восторжествовали в нашей стране. Разногласие было возведено в принцип жизни. А это опасно! Об этом предупреждал ещё великий архипастырь Русской Православной Церкви священномученик митрополит Владимир (Богоявленский).

Но известно же, что Православная Церковь при всём своём нравственном падении, при всех своих грехах носит в себе зерно вечной правды, чистой истины.

Наше священство мученически перемогло крестную тяжесть служения: пройдя голгофский путь страданий, осталось верным Христу.

Вступая на первосвятительский путь, Патриарх Тихон написал: «И Господь как бы говорит мне: Иди и разыщи тех, ради коих ещё пока стоит и держится Русская земля».

***

IMG_3286Сегодня мы, наследники святой веры отцов, на новом историческом этапе осмысляем завещанное нам и видим: нет более важного ныне, чем сохранить державу. А духовной укрепой нам – свето­лучение креста над Державной церковью Щёлковья.

«Днесь благодать Святого Духа нас собра» – эти слова, сказанные в древности, и для нас, нынешних, переживших терзания слома эпох, отверзших очи Божественной истине и находящихся в непрерывном богоискательстве.

Священномученик митрополит Вениамин (Казанский) в пред­смертном письме сказал: «По мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога».

Вот и нам, сегодняшним, утешение: крест в солнечных лучах.

***

Державный храм во Фрязине воспринимается нами как зов идти по дороге воссоединения Церкви и государства.

В 1918 году православное священство сравнивало требования о полном отделении Церкви от государства с пожеланием, «чтобы солнце не светило и огонь не согревал». А профессор С. Н. Булгаков говорил, что Церковь по внутреннему закону своего бытия не может отказаться просветлять, преображать всю жизнь человечества, пронизывать её своими лучами. В частности, и государственность она ищет исполнять своим духом, претворять его по своему подобию.Державная_икона_мал

И поныне на Церкви лежит долг печалования пред государственной властью. В этом печаловании – возрождающее гражданские силы утешение всем.

Православная Церковь по­прежнему призвана к господству в сердцах русского народа. Её желание – чтобы это выражалось в народном государственном самоопределении.

***

Святитель Иларион (Троицкий) сто лет назад сказал, что опустился «туман бессовестной и смрадной клеветы, которым окутана Русская Церковь преступными стараниями злых деятелей». Сейчас мы опять слышим, читаем в Интернете вскаркивания чернокрылых. И неотступно в памяти встают столетней давности примеры поразительной самоотверженности наших соотечественников, постоявших за Христа и Матерь Его.

В Шацком уезде крестьяне собрались к зданию ЧК выручать конфискованную икону Божией Матери. Красноармейцы открыли огонь по толпе. Очевидец рассказывал: «Я солдат, был во многих боях с германцами, но такого я не видел. Пулемёт косит по рядам, а они идут, ничего не видят, по трупам, по раненым лезут напролом, глаза страшные, матери – детей вперёд, кричат: Матушка Заступница, спаси и помилуй! Все за Тебя ляжем. Страха в них не было никакого».

Вот как жертвовали собою за образ Богородицы! Так разве сегодня вправе мы не исполниться этим вышним подвигом бескомпромиссной, живой веры?!

Тот же помянутый ныне священномученик Иларион (мощи его покоятся в Сретенском монастыре) утверждал: «Без Христа люди пожрут друг друга».

Так и вышло. Трагическая история России – подтверждением.

Коли ссудит нам Господь, то убелимся страданиями за Него, но от веры не отступим. И нынешнее вознесение креста на церкви в честь Державной иконы Божией Матери – всем нам путеводное воспоминание. Чтобы не сбиться со спасительного духовного направления.

Светолучение Державного храма, которое лицезрели мы седьмого января, пролилось в наши души и будет оставаться в них, бережно хранимое.

***

Много ещё, очень много предстоит сделать в строящемся храме. Внутреннее убранство не начато. Да и внешний декор только предстоит нанести. Поэтому нам, пришедшим на освящение креста и его вознесение, не хватило блюда для сбора доброхотных даяний. Наша соборная малая жертва пошла бы на святое дело.

Посожалел я, что не было главы Фрязина. Вот где как нельзя более уместно было бы соединённое присутствие Игоря Сергеева и Григора Агекяна.

***

Владычица Небесная Богородица, приявшая на Себя в 1917 году преемство власти Российской державы, сегодня с нами в государственном строительстве на щёлковской земле во Фрязине.

Сила Её неодолима, любовь Её безмерна, слава Её – до горних высей.

Благодарим Тебя, Всеблагая Матерь, за великие Твои милости к нам, грешным. Благослови нас!

***

Царица Небесная пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской. И доныне Она со скипетром над нашей Отчизной. И этому не будет конца.

24 января 2018.
Фрязино.