Совести соль

« Назад

Совести соль 19.08.2019 13:36

Леса Сибири тушат с помощью военных. К нынешним дням огонь остановлен на семистах тысячах гектаров. Невозможное, непредставимое число! Но и оно мало́ для вселенского пожара, постигшего Россию: тайга горит ещё на двух миллионах гектаров.

С телеэкрана новостные ведущие сообщали, что в львиной доле очаги возгорания произошли от сухих молний, а погода бездождевая – огонь и охватывает огромные территории.

Я мучительно думал: это Господь гневается, не видит Он более наших всеобщих путей исправления. Точнее, Он-то видит – мы с этих путей свернули. Сплошное гореванье жило во мне. Господи, Господи! Как же быть-поступить?..

И вот те же новостные ведущие сообщают свежие данные: оказывается, огонь в большинстве случаев занимается вдоль дорог. Это значит, он – рукотворный, людьми возжигаемый. И тут уже вселяется в ум пронзительная безнадёга: люди-человеки, что же вы творите?!

Только что сообщено, что с вертолётов засекли поджигателей лесов. И вспомнилось, что во времена СССР (в двадцатые годы) таких вредителей расстреливали на месте. Справедливый был закон.

Из космоса снимок, на котором отражены пожары планетарного бедствия, ужасает. Всё меркнет перед этой апокалиптической картиной, все заботы уходят на дальний план. Нет большего чаяния, нежели остановить лавину огня. Любые государственные затраты уместны. Любые! Власть России, сокращай свои программы или же вовсе консервируй их – все силы и средства направь на спасение лесов.

Пора уже обратиться к народу с просьбой подтянуть пояса: тушить адов пожар – дело насущнейшее. Сейчас ничего важнее этого не видим.

Животные сгорают заживо. А те, которым удалось выжить, бегут за сотни километров к спасительному берегу жизни – подальше от кромки огня. И вот уже лисы, каждая – мослатая шкеть, выходят, измождённые и обезумевшие, к людям: еды просят. Всякая иная дикая живность прибивается к человеку. Горе, горе полыхает по нашей земле.

***

Словно бы предвидя это, я во всю силу своего голоса кричал со страниц «Впрямь» нашим местным чиновникам во главе с Алексеем Валовым: прекратите выделять участки в лесах! Не слушали, похохатывали: «Там не леса, а кустарник!» В деревне Аксиньино спелый сосново­берёзовый лес расчислили на прямо­угольники. И вот уже на опушке его повесили растяжку: продаются участки. А по другую сторону деревни понавырубали деревьев до чёртовой матери. Большегрузами вывозили. Один за другим. Один за другим. И ещё. И ещё…

Под деревней Митянино и селом Кармолином также нараздавали участков в лесу. Вдоль Фряновского шоссе – за Литвиновом – на лесном закрайке у дороги стоит вагончик, называется «офис продаж». Тоже лес отдали в частную собственность, расчертили под участки и устроили сбычу.

И некому все эти антигосударственные действа укоротить. Огудневский глава Сорокин, ныне по безответственному недогляду продолжающий управлять деревенскими землями, не воспротивился в своё время, понасоглашался: вырубайте, нам в огудневском уделе столько лесу не надобно. И свердловский Матяш попустительствовал вырубке леса под Митянином и Кармолином. И кроме них, немало других соглашательских личностей.

Время требует гражданства! Чувство личной причастности к бедам и чаяниям родной земли – вот что должно владеть нами, каждым из нас. И особенно, острее всех – депутатами нового созыва Совета городского округа Щёлково, которых сегодня мы с пристрастным вниманием отбираем, дабы поддержать на выборах восьмого сентября.

***

На встречах кандидатов в депутаты сотрудниками газеты «Впрямь» записаны всяческие наказы от избирателей.

Например, жители домов № 9 и 15 проспекта 60 лет Октября, что в Щёлкове-­7, просят сделать ливневую канализацию, провести капитальный ремонт в домах, заменить старые окна лестничных пролётов и убрать наконец брошенную три года назад у помойки легковушку. А ещё говорят, что шлагбаум войсковой части вынуждает военных, прибывающих на службу, парковать свои автомобили во дворах жилых домов, – это мешает жителям.

В доме № 17 того же адреса жильцы просят обустроить мусорную площадку. Жалуются на отсутствие системы обратной подачи горячей воды.

На том же проспекте 60 лет Октября жители домов № 2 «А» и 2 «Б» просят увеличить количество мусорных площадок. Хотят, чтобы депутаты решили вопрос стоянки автобусов, которые перекрывают проезжую часть на пятачке Щёлкова-­7. Жалуются на нехватку врачей в первой поликлинике. Обеспокоены висящим почти двадцать лет в подвалах их домов силовым кабелем, который должен быть проложен под землёй. Когда подвалы затопило, ремонтники и ступить в них боялись: там же силовой кабель.

В микрорайоне Богородском жители домов № 20 и 21 просили установить шлагбаумы, чтобы управляющей компании не приходилось убирать за водителями, которые там не живут, а мусор оставляют. Ходатайствовали также обустроить новые парковочные места. Досадовали на большой недостаток мест в детском саду и школе № 17, в которой вновь набрали 11 первых классов. Надо, говорят жители, сзади дома № 20 убрать знак «Остановка запрещена». Его поставили как временный, а снять забыли. Эвакуаторщики рубят там деньги, увозя легковые авто. Грузовики не трогают: их эвакуировать нечем.

Жители домов № 5, 6, 7 и 8 того же Богородского хлопочут сделать площадку для выгула собак. Жалуются на бездеятельность собственника квартальных сетей, не проводящего промывки водопровода, – поэтому из кранов течёт ржавая вода, особенно по выходным. Просят построить ещё несколько детсадов и среднюю школу. А у школы
№ 17 призывают разбить сквер. В арке домов № 6 и 7, говорят жители, для безопасности проезда нужны сферические зеркала. И огорчаются, что в ряде случаев не обнаружили себя в списках избирателей, хотя прописаны здесь.

В посёлке Загорянском на встрече кандидатов в депутаты с сотрудниками поликлиники выяснилось, что в трёх небольших кабинетах, в том числе неотложной помощи, требуется косметический ремонт. Нужен новый аппарат ЭКГ стоимостью около ста тысяч рублей. Также работники поликлиники говорили о дорожных проблемах Загорянки, особенно на улице Толстого. Не терпит отлагательств расселение двух аварийных – 1947 года постройки – домов на улице Кирова: № 16 и 18.

Около домов № 10 и 11 той же улицы расположено благоустроенное футбольное поле со спортплощадкой. Однако оно как спортивный объект не оформлено. Надо оформить. У дома № 38 улицы Орджоникидзе оставлена недостроенной детская площадка. Медики дали наказ продлить автобусный маршрут № 2 до Загорянки. А другой автобусный маршрут – от Образцова до Загорянки – сделать беспересадочным. Требовали контролировать чистку тротуаров по зиме.

В посёлке Литвиново жители хотят пристройку к школе и детсад на сто мест. Необходим капремонт домов. Нет помещений для спортивных секций. Нужен спортзал для взрослых.

Как видим, проблем немало. И это лишь те, что мы, газетчики, лично услышали.

***

Пришли новости: кандидат от тананаевского «Боевого братства», имевший две судимости и отсидку, фряновский Генварёв, решением Щёлковского городского суда снят с предвыборной гонки за ряд нарушений избирательного законодательства. Он подал апелляционную жалобу на это решение. Она рассматривается.

Также снят с выборов москвич Саркисян, выигравший тендер на обслуживание фряновских кладбищ и незаконно устроивший мастерскую по изготовлению памятников. Приятное известие.

Кандидатка в депутаты Совета городского округа Щёлково Маргарита Силантьева (директор Щёлковской средней школы № 2) совершила поступок: подала иск о снятии с выборов кандидата­самовыдвиженца Сергея Чепурнова, смухлевавшего на праймеризе «Единой России» и уличённого в этом мухлёже. Он, разобидевшись, вышел из партии и теперь с помощью одиозного Башарова и его сестрицы Шардаковой вострится в депутатское кресло. Но Маргарита Станиславовна углядела в предвыборной чурке Чепурнова трещинку и вставила в неё клинышек, дабы расколоть («Впрямь» много и детально писала о Чепурнове: см. № 27 – «А кто дальнозорок и кто близорук», № 28 – «Так – вправо, сяк – влево» и «Закорючливый». – Ред.).

***

Среди самовыдвиженцев (или, как их называют в просторечии, самодвигов) немало совершенно незнакомых общественности фигур: какой­то Кех – будто кто кашлянул по второму округу, тут же Римма Пучкова с отчеством Файзрахмановна. Здесь светится некий Егор Суконов, словно бы взявшийся из ниотколь. Чем отмечены, что за люди, – никто не знает.

Загорянец Сакалов, покинувший «Единую Россию», тоже рвётся самодвигом. Неприятная политфигура.

Коли мы, избиратели, отдадим голоса этим персонажам, а также Яковлеву из Чкаловского, перекатившемуся из единороссов к коммунистам, благо Мокринская подбирает всех отщепенцев, а с ними – чепушиному Чепурнову из микрорайона Заречного, вялому Немкову из Фрянова, – дело будет швах: ещё на пять лет войдём всей щёлковской землёй в бессилье.

***

Среди неумеющих обозначился на эти выборы полузабытый в Щёлкове Игорь Сенин. Он когда­то был замом Ершовой (главы Щёлкова. – Ред.), ни разу не отметился принципиальной позицией, затем растворился, увяз в тягучем безвременье города Фрязина – и нынче опять всплыл в Щёлкове. Сенин, если будет избран, безу­словно, ослабит Совет. Ни пылкости, ни страстности, ни твёрдости гражданских позиций – ничего этого в нём нет и, не исключаю, не было. Не говорю уже о синтетическом, то есть всеохватном уме.

***

Имеются в предвыборном спис­ке самодвигов и намелькавшиеся люди. Например, когда-то победивший в районном педагогическом конкурсе учитель физкультуры Юрий Данилов, десять лет, словно заведённая пластинка, повторявший одно и то же во всех местных СМИ. Совершенно неинтересный. Он вычерпан до дна, и ждать от него чего­либо свежего, масштабного, значительного для всего щёлковского народа не приходится.

А за Даниловым – ещё физкультурник: Альберт Алиев. Не многовато ли?

Обозначился загорянец Антон Харчевский, отмеченный ограниченно­местечковым мышлением. Далее Загорянки оно пока не простиралось.

Об Александре Никулине – отце нынешнего заместителя исполняющего обязанности городского округа Щёлково по строительству Никиты Никулина, премного навредившего на своём посту интересам народа, – я говорил в одном из прошлых выпус­ков. Повторю: Никулин-старший депутатствовал в Щёлковском районном Совете сто лет и один день и ничем принципиальным не засветился. История его предвыборных кампаний и его сына Никиты мутна. Появление в новом Совете Никулина-старшего расцениваю как укрепление связки Никулины – Рыков (тесть Никиты и бывший первый заместитель ныне глубоко сидящего председателя холдинга «Щёлковский» Барченкова). Это, по моему убеждению, будет не на пользу гражданскому сообществу нашего округа.

***

1-(4) А тем временем, пока электризуется предвыборная атмосфера, в детском лагере «Лесная Сказка» его директор Максим Суворов провёл вместе с ребятишками мероприятие «Отрядный костёр». В обложенное кирпичом костровище, жарко пылающее дощатой пирамидкой, побросали ворох книжек, среди которых, например, «Дорога жизни», рассказывающая о блокаде Ленинграда. Самодовольный малец демонстрирует её перед сожжением – и вот она, разорванная, летит в огонь. А на лавке, что близ костра, расположены стопками подготовленные на корм огню другие книги. Ребятня расселась вкруг, наблюдает книжное аутодафе.

За это бесстыдство, несовместимое с педагогическим званием, требую незамедлительной отставки Суворова с поста директора лагеря! Необходимо дать произошедшему в «Лесной Сказке» официальную оценку.

3-смена-2019-16 Я же вынужден самым пристальным взором поглядеть на г-на Суворова. Не сомневаюсь, найдётся о чём сказать. Ибо не бывает, чтобы инквизиторский поступок возник из ничего. Что-то ему предшествовало.

Ужас охватывает меня, старого словесника, посвятившего жизнь книжному служению, при виде совершающегося дома сожжения книг.

***

IMG_7427 Позвонил мне Юрий Нетребин, четыре года председательствовавший в своё время в Совете депутатов городского поселения Щёлково. Лет, наверное, восемь не обозначался и вдруг выявился. «Что же вы, – сетует, – не сказали, что в первом созыве Совета депутатов городского поселения Щёлково, в том, в котором за все годы не сумели избрать председателя, всё же было сделано немало хорошего?»

Ещё бы вы, господа прошлые депутаты, к тому же ничего не сделали!

Юрий Яковлевич спросил также, почему в своих газетных выступлениях я долго не говорил о Григоре Агекяне. Дескать он, Агекян, фигура достойнейшая и о нём обязательно надо рассказывать.

Да я готов вести речь о каждом из кандидатов. И с огромным удовольствием – о заметных общественных деятелях, в числе которых, конечно же, и президент инвестиционно-строительной компании «Гранд» Агекян.

Только что пришло в редакцию письмо от председателя Фрязинского Совета ветеранов Александра Андреевича Репкина. Он пишет:

«Уважаемый Владимир Николаевич! Мы, ветераны Фрязина, просим Вас передать ветеранам городского округа Щёлково и всем его жителям, что для нас среди сегодняшних бизнесменов нет более авторитетного человека, чем Григор Валерии Агекян. Его добрые дела – сотни добрых дел – говорят лучше всяких слов. Он – великий помощник нуждающимся. Он – безотказный. И взамен ничего не ждущий. Он просто любит нашу землю, и он на ней свой. Сообщите об этом всем щелковчанам, а то, может, кто-то не знает, какое мнение об Агекяне у тысяч людей.

Желаю вашей, нашей любимой газете “Впрямь” процветания, а Вам – доброго здоровья».

Надо ли что-то добавлять?

***

853643_main Однако вернёмся к вселенскому пожару России. Гасить его! Гасить!! Гасить!!! Ничего более важного сейчас нет.

А после того, как огонь потухнет, надо срочно принять новый закон, в разы ужесточающий наказание за лесные поджоги. И вместе – развернуть среди населения всероссийскую разъяснительную работу об опасности и катастрофичности лесных пожаров.

Одновременно с этим необходимо на пять лет запретить охоту в местах пожарищ, дабы восстановилось поголовье диких зверей и птиц.

В общем, с нетерпением ждём государственных постановлений.

***

Моя видеопрограмма «Повестка» набирает кровь: в это воскресенье выйдет третий её выпуск. Подпишитесь, читатели! Я проговариваю в ней продуманные мысли. Надеюсь на вежливые отзывы – пусть даже резкие (от тех, кто не согласен со мною), но всё же в рамках здоровой полемики. А то вздорная гражданка Юлия Кукушкина, посмотрев, пребуйно разразилась пошлым набором всё тех же оценок: старичок, глупости и пр. Да к тому же добавила школотную выходку, исказив мою звончатую фамилию. Гляжу, а Екатерина Пошивалова, мой первый зам, ей в ответочку пишет: «Госпожа Куку-шкина, сообщите нам свой адрес, чтобы мы не занимали ваш ящик своей газетой». Эк ведь как бывает: ничтожная чёрточка, а смысл преобиднейший. Словно бы весь умственный уровень Куку­шкиной отразился в этом прочерке. Ну что ж, пусть грубиянка переваривает: горькие лекарства на пользу.

***

Чего я хочу, чего ищу? Совести соль. Знаю, понимаю, она рассыпана повсюду – надо только собрать её и не рассыпа́ть более. А ещё хочу, чтобы обдуманное моё своеволье, как говорила Марина Цветаева, пробилось сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети – и достигло цели.

Нынешние грядущие выборы нам, щелковчанам-монинцам, фряновцам-литвиновцам, огудневцам-гребневцам и загорянам, край как надо пережить ладком в складчину да в гладь. На том стою, в том и вас, читатели мои, убеждаю. А коли пока маловато кому моей убеждённости, так время ещё есть – я не прослабну, договорю до точки.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН
7 августа 2019.