Серь*)

« Назад

Серь*) 03.01.2018 18:27

На дворе новогодье, а меня долит, не отпускает тяжкая дума о поруганных героях, упокоенных на кладбище Чкаловского аэродрома. Седьмой уж год они под моим гражданским призором. Но у меня недостало сил не допустить богопротивного нехорошества, которое свершили с могилами чкаловские оттеребки Ресницкий с Рабеевыми и прочими. О них мною говорено много, да не всё. Выйдет случай – доскажу.

***

А нынче, в самом исходе года столетия Великой Октябрьской социалистической революции, мне необходимо высказаться о наших щёлковских главных коммунистах, свильнувших от славы красных дней календаря в политическое плюгавство: Елене Мокринской и Сергее Варгузове.

Мокринская, сумевшая примаслиться к депутячьему сбору и даже занявшая кресло заместительницы председателя Щёлковского городского Совета, недавно характеризовалась мною1) . Напомню, что речь шла о её, мокринском, одобрении противоправной деятельности одиозной управляющей компании «СВТ» («Свет. Вода. Тепло»), захватнически завладевшей городом Щёлковом, а, как теперь выяснилось, ещё и Звёздным городком2) . Но Мокринская давно уже обесправдела – и как результат обнажилась её политическая плутяжность.1

Мне стоило бы оставить её без дотрёпки, да главная коммуникесса Щёлковья притащилась (или позвонила – не знаю точно) к одному из тех, кто обладает повышенным влиянием, и попросила приструнить меня. Не туда она торкнулась. Ей бы со мной связаться напрямую, и я выдал бы в ответ главную претензию:

«Почему вы, Мокринская, вместе с вашим плохолюдным отрядом не вступаетесь в защиту мёртвых героев?! Кому как не вам становиться на борьбу со всяческой сренью3), посягнувшей на духовные опоры нашего народа?»

Она же предпочла обкружную дорогу: рассчитывала на удар сзади.

И я теперь опять, как во времена трескучей Еремейцевой, предпочитаю размирье с местной комверхушкой.

Помню сразительную весть о том, что местные капеэрэфовцы отставили свою ядовитую партбонзу. Забрезжила во мне надежда на то, что партийцы, очистившись от комчванства, вкумекаются, где правда, а где ложь, и выйдут на прямую дорогу служения идеалам добра и правды.

И уже времечка перепало немало. Вполне достаточно, чтобы войти в обдумье, преодолеть политическую мяклость и прибавить авторитета в народе. Но нет. Ленивство и голословие – это всё, чем отличается нынешняя головка коммунистической парторганизации.

Да если перечислять их, то раз, два – и обчёлся: Елена Мокринская и Сергей Варгузов.

***

О бобыльном Варгузове тоже необходимо молвить.

Все мы помним, как он, взмоложавленный фотошопом, висел в двена­дцатом годе на старом узле связи в виде ужасающих размеров плаката, когда навострился занять кресло главы района. Не получилось у него. Да и хорошо это. Он, шестидесятилетний, про жизнь понимает мало: женат не был – в общем, одному себе внаклад.

Я, помнится, в те дни писал:

Дорогие мои щелковчане!
Золотые мои земляки!
Я всегда нахожусь рядом с вами,
Как бы ни были будни горьки.
Ни под Ляхова, ни под Варгуза
Не ходи, мой отзывный народ, —
Чтоб не стало нам снова кургузо,
Чтоб не жалились мы: «Не везёт!..»4)

 Вот и Варгузов так же, как Мокринская, заражён молчбой. Он, трусоватый по природе своей, тоже детинка с плошинкой. Ему никакого дела нет до народной беды поругания мёртвых героев. Он, приспособчиво затаившись, слова не выикнул.

Варгузов

И всё бы шло как идёт. Но в День Героев Отечества случилось мне проходить мимо главной районной библиотеки. Смотрю, а в окне среди двух десятков застольничающих Варгузов откупоривает бутылку вина. «Наверное, славный праздник отмечает наш политический запыхтяй, – подумал я. – У него плясалище, а у меня перетерпное горе. Разница! Он потачкой изважен, а я без подмоги горблюсь».

***

Итак, Мокринская с Варгузовым – два суховерхих дерева щёлковской политики, два маловеска. Вся их серь оценивается мною одним словом: баламутня. И надеяться на них ни в каком краснознамённом вопросе более не стану: они не за правду.

27 декабря 2017.


 *) Серь – от слова «серый», как синь – от «синий».

1) См. «Впрямь» № 44/2017: Владимир Вельможин, «Дремотное бодрствование».
2) См. «Впрямь» № 47/2017: Екатерина Пошивалова, «СВТ» нагрязло в Звёздном».
3) Слово «срень» из стихотворения фрязинца Антона Линёва. См. «Впрямь» № 43/2016: «И он не может быть другим».
4) См. «Щелковчанку» № 9/2012.