Пучковый свет времени

« Назад

Пучковый свет времени 15.07.2019 16:05

Давайте загодя посчитаем, какие силы входят в предвыборную борьбу, – и увидим: всё те же четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Отпочковавшихся от них одномандатников тоже есть смысл добавить соответственно этим четырём направлениям. Других реальных политических сил мы в Щёлкове и его о́круге не имеем. Или же они так беспомощны, что учитывать их можно лишь в рамках статистической погрешности.

***

Но и среди перечисленных четырёх две на щёлковской земле – лишь названиями. Имею в виду ЛДПР и «Справедливую Россию». Не совершают они никаких телодвижений; их местные вожаки вялы и ленивы, да и не знаем мы их. А если и знавали, то из-за бездействия забыли.

Вот разве вспомнить депутата Госдумы от ЛДПР Жигарева, которого мы в Щёлкове выбрали. Так его словно и не бывало. Избрался и сидит на своём шестом этаже в Москве в просторном кабинете, какие-то вопросы порешивает. Только нас, щелковчан, они не касаются. Он же и носу к нам не кажет. Да и к Владимиру Вольфовичу (Жириновскому. – Ред.) имею гражданскую претензию. Я писал ему про беды кладбища Чкаловского аэродрома – он мне в ответ прислал: «Голосуйте за ЛДПР!» Словно органчик: ты ему любой вопрос – он тебе один ответ: «Выбери меня!»

Как-то, лет эдак пять назад (или даже более того), обозначился в моей журналистской жизни областной элдэпээровец, живущий в Щёлкове, поговорил, головой покивал, партийные сувениры оставил – и исчез. С тех пор не объявлялся.

Так что об ЛДПР на щёлковской земле говорить не приходится: это место, заросшее бурьяном, с которым никакая коса не справится, – топор подавай.

***

И «Справедливая Россия», когда­то (две пятилетки назад) представленная в Щёлковском районе самым крупным отделением Московской области, нынче свянула. От неё в своё время отошёл местный лидер Рушан Махмутов, ставший главой городского поселения Щёлково и получивший партбилет «Единой России». И вся заметная на миру политическая жизнь наших справедливороссов сошла на нет. Их не слышно, не видно. Поэтому рассматривать «Справедливую Россию» в качестве силы, мо́гущей способствовать улучшению жизни в Щёлкове и его о́круге, полагаю, не следует. Её члены, скорее всего, вспузырятся перед самыми выборами, но это будет похоже на пену, а не на глубокое осмысление сделанного во благо Щёлкова и его жителей.

Что́ «Справедливая Россия» может предложить вниманию щёлковских избирателей? Всё ту же самодеятельную газету «Берега Клязьмы», умершую много лет назад и выкопанную из бумажного забвения. Подтянет в неё – в газету «БК» (когда-то прозванную «БяКой») – нестойких ветеранов типа Брок-Бельцовой, однажды уже засветившейся в поддержании этой рыхлой политической организации. А делать «БяКу» будет какой-нибудь видновский пришлец, ничего не смыслящий в щёлковской жизни.

В общем, рассматривать «Справедливую Россию», давно засохшую в Щёлкове на корню, в качестве деятельной политической силы не надо. Все голоса, отданные ей – блёклой и потерявшейся, – окажутся только во вред щёлковскому народу. И это, к моему огорчению, объективно.

***

Однако деятельность местного отделения КПРФ под водительством Елены Мокринской надо признать заметной: всюду плакаты с изображением партсекретаря, телефоны её приёмной. В усиление этого прошла новость о том, что КПРФ в Щёлкове отвозит пенсионеров бесплатно подлечиться. И вот уже от автобусной подножки, помахивая расслабленной рукой, биокомбинатовка Галина Молчанова, отправляющаяся по путёвке от КПРФ на подлечивание. Она – Молчанова – изыстязала своей скандально неуёмной энергией весь посёлок Биокомбината, чуть ли не весь городской округ Лосино-Петровский и вымотала своими исками-заявами Щёлковский городской суд и прокуратуру. Устала Галла. «Отправь меня, Лена, на передышку!» И Мокринская поддакнула ей: «Езжай, Галя».

А Молчанова тем временем, словно атомный реактор, множит и множит в сетевом пространстве одну чудовищную ложь за другой. То пишет, что Вельможиным (то есть мною) занялись правоохранительные органы; то утверждает, что Вельможин (то есть опять я) – пособник международного террориста; то уверяет, что Вельможина и его жену вот-вот уведут в наручниках. А уж про любовниц одного известного чиновника понарасплескалась так, что и места сухого не сыскать – одна жижа из сплетен, растиражированных ядовитой кутафьей. Вы, Елена батьковна (Мокринская. – Ред.), её, эту Молчанову, опять в какое-нибудь местечко взоткните – пускай поднаберётся новых отравительных сил, чтобы ещё десятки людей устрашались её скандалезскими
выходками.

Но Молчанова – всего лишь огорчительная часть в наших оценках деятельности местного отделения КПРФ. Кроме неё, есть Алексей Яковлев – чкаловский перебежчик из «Единой России». Он в районной администрации обтирал чуть ли не каждый косяк своим пиджаком, безвылазно околачивался там. Но поддержатель Яковлева бывший глава района Валов после серии преступных действий его замов и главного земельщика района Андрусенко был отставлен. И Яковлев лишился прикрытия. Засквозило ему. Как раз в это время местная парторганизация «Единой России» начала очищение своих рядов. Делала это нешумно, но твёрдо. Яковлев, очевидно, был расценён ею как человек идейно нетвёрдый, привыкший приспосабливаться. Ему в предвыборной поддержке было отказано.

Он – бац заявление о выходе из единороссов. И – шасть к Мокринской. Та его и подобрала. Теперь ходят парой. Яковлев помогает ей обеспечивать голоса будущих избирателей.

Оно бы пусть так и шло – только мешают мне принять всю эту КПРФ-катавасию многолетние наблюдения, связанные с прямым предательством членов КПРФ своих однопартийцев и соратников. Я помню, если смотреть масштабнее, нежели щёлковская земля, как предательски был отставлен главный редактор газеты «Правда» Александр Ильин, с которым мы по­дружились в конце его жизни. Как невосстановимо он болел невыбаливаемой болью обиды. Помню, как предательски была отставлена Валентина Никифорова, сменившая Ильина. Она, истерзанная неразрешимыми переживаниями, ходила с чёрным от горя лицом. Не забыть, как в мытищинском отделении КПРФ был предан верный красной идее коммунист-фронтовик Василий Петрович Никифоров, мой старый друг, вынужденный уехать из Подмосковья на Урал, дабы не помереть от нравственных мучений.

Да разве не памятно нам, какое всеобщее компредательство пережила щёлковская коммуникесса Наталья Еремейцева? Я с ней долго находился в резком противостоянии. Но теперь, когда оно стало драматичной частью нашей прожитой жизни, разве менее важна правда об этой общепартийной измене?

А чего стоит коммунист-капиталист Владимир Правашинский, купивший без зазрения совести фрязинскую центральную библиотеку? Неужто и этого можно не замечать? (См. стр. 6 этого выпуска. – Ред.)

Нет, местная КПРФ не способна, по моему разумению, на какие бы то ни было серьёзные улучшения жизни щёлковского народа. Нет у неё ни умов, ни нравственной подосновы. Да и кто там, кроме Мокринской, не отмеченной глубокими прозрениями?

***

И что же остаётся? Мне жаль прописывать это, но – только «Единая Россия». Опять.

Как критически я к ней отношусь, знают многие. Моих высказываний о единороссах наберётся целая книжица. Но разве можно не заметить, не учесть того одушевляющего факта, что местная «Единая Россия» к нынешним выборам идёт в обновлённом виде? На предварительных внутрипартийных голосованиях большинство нынешних депутатов Совета городского округа Щёлково, входящих во фракцию «Единой России», поддержки не получило. Отодвинуты от депутатских кресел в будущем Совете вечные бездеятельные старики. Единороссы сменили даже руководителя своей парторганизации Надежду Суровцеву, которая тоже в будущий Совет не попадёт.

Сегодня местное отделение «Единой России» возглавляет исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов. Я предполагаю иметь с ним острый разговор о политической ситуации в €округе, о раскладе сил, о персоналиях, о хозяйственных заботах и видении перспектив. Надеюсь, не провиснет. Жду звонка из его секретариата.

В последнюю поездку, которую Горелов совершил в митянинский лес (см. стр. 3 этого выпуска. – Ред.), где бывшим главой Валовым выделены участки бедолагам-многодеткам, нынешний глава сказал: «Даже если бы мне грозило уйти за красную границу рейтинга, я не стал бы раздавать таких участков». И был он среди корчевья в резиновых сапогах; то есть даёт себе отчёт, куда явился. А ещё он всех чиновников предупредил, что приём граждан станет вести вместе с прокурором.

Власть совершенствуется. Рвачи и выжиги, мошенники и проходимцы, взяточники и заворуи находят место в тюрьме. Их поток пока не иссякает. Да уж верно, что его намерены выбрать весь. Каждый из обгладывающих Россию (и щёлковскую землю тоже) поочерёдно попадает в пучковый свет времени, которое диктует требования в интересах народа.

Можем ли мы не откликнуться на явные, честные и суровые действия власти, которую сегодня определяет «Единая Россия»?

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
11 июля 2019.