Правозащитник

« Назад

Правозащитник 03.03.2018 14:14

После тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни известный правозащитник щелковчанин Валерий Георгиевич ГАБИСОВ (05.09.1944 – 24.02.2018).


IMG_9886

Был он деятельным и поступательным. Мы дружили с ним полтора десятка лет, и нас связало немало общих примечательных событий: работа в Комитете за гражданские права, совместные политические заявления, направленные на установление справедливости, поддержка граждан, обиженных чиновниками, борьба за воинское кладбище Чкаловского аэродрома, поруганное дерзкими вандалами местного розлива…

Валерий Георгиевич с пристальным вниманием следил за выходом номеров «Щелковчанки», «Открытой газеты» и «Впрямь», которые я возглавлял, и с живейшими эмоциями откликался на веховые их публикации. На одобрительные оценки он не скупился: подчас утверждал, что материал достоин внимания общероссийского читателя.

Будучи одним из руководителей фонда «Народная дипломатия», Валерий Георгиевич вручил нашему газетному коллективу почётный диплом этого фонда – в знак признания заслуг щёлковских журналистов в деле формирования гражданского общества новой России.

Валерий Георгиевич отличался мягким стилем поведения при жёсткой направленности к добру и правде.

Он искал своего духовного пути и в этих поисках увлёкся учением Хаббарда, чрезвычайно далёким от моего мировосприятия. Однако никогда Валерий Георгиевич не позволял себе попыток поставить моё православное видение мира под иной угол зрения.

В самые тяжёлые дни, когда надо мной одерживали верх злые силы (так было с Чкаловским кладбищем, например), Валерий Георгиевич звонил и спокойно заявлял: «Не волнуйтесь, пожалуйста! Мы отобьёмся от них в Верховном суде. Для этого имеется весь объективный ряд».

И вот Габисов умер. И, кажется, некому встать за правду в последней инстанции. Ах, Габисов, Габисов! Зачем же ушёл, не завершив важнейшего дела?

Валерий Георгиевич был настоящий щёголь. Более тщательно одетого мужчины, которому за семьдесят, я не встречал. Этой привычке безупречно одеваться хотелось следовать.

Валерия Георгиевича окружала интеллигенция: писатели, журналисты, певцы, актёры и, конечно, адвокаты, среди которых самые известные в стране.

Он жил молодо и уверенно. У него было много планов.

Теперь Габисова нет. И в моей жизни – невосполнимое убавление: на целого друга.

Похоронили Валерия Георгиевича на Митинском кладбище.

Вечная память!

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.