Первая труженица щёлковского крестьянства

Главная \ Редакция \ Владимир ВЕЛЬМОЖИН \ Статьи Владимира ВЕЛЬМОЖИНА \ Первая труженица щёлковского крестьянства
« Назад

Первая труженица щёлковского крестьянства 03.09.2018 13:45

Никто из родных Любови Григорьевны – как им только не совестно! – не сообщил об её уходе. Никто в Щёлковском районе – как его службам не стыдно! – тоже не известил об этом. Районная газета как впала в спячку при Симонове, так и не просыпается при неумелой Смышляевой. Бывшие колхозники, разобщённые временем, также в неведении. Да и я – давний товарищ Любови Григорьевны, семь лет назад запечатлевший её жизнь в литературном портрете, – не прознал вовремя.

Горько мне. Горько, что не проводил в последний путь дорогого сердцу человека, женщину, давшую Щёлковью общесоюзную славу.

Помню все наши нечастые встречи: и первую – в мае одиннадцатого года, и на 75-­летии Любови Григорьевны в ноябре двенадцатого… Я всё говорил ей слова хорошие, из сердца доставал их – она слушала с тем крестьянским достоинством, с каким принимают поклон за тяжёлый и долговременный труд. Чуть смущалась при этом. А на прощанье написала на нашей общей карточке:

doc01434320180830141344_001«Володя, все слова добрые, которые ты сказал обо мне, посылаю в ответ тебе. Сердечно. Богданова».

Потом я был у неё на даче. Стояла теплынь. Огурцов народилась туча. Любовь Григорьевна наложила их полную сумку, сказала: «Возьми, Володя, гос­тинчик своей семье. Домашние – не покупные. С большим удовольствием посылаю твоим».

Помню, как фотографировал Любовь Григорьевну с её близкими, с внучкой…

Всякий раз при встрече она просила:

«Передай, пожалуйста, в районную администрацию, нельзя ли меня переселить поближе к больнице. Всё полегче будет. А то ведь уже не выхожу почти. С третьего этажа спуститься по лестнице мне в большую тягость. Попроси, Володя, может, откликнутся…»

Кому откликаться-то было? Район по сию пору не знает своих первых. Не знает, кто из ныне живущих фронтовиков первый герой, кто первый труженик. Табель о рангах не потеряна – она никогда не создавалась. И как результат – случайные имена случайных вторых и даже шестнадцатых выставляются в первый ряд.

И вот не стало на белом свете славной труженицы щёлковского колхоза «Память Ильича» Любови Григорьевны Богдановой. Упокоилась она где-то в центре густонаселённого Жегаловского кладбища. Мир её праху!

А мне – помнить о ней и просить Господа принять рабу Его новопреставленную Любовь в райских кущах.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.