Перед Памятью боли и мужества

« Назад

Перед Памятью боли и мужества 08.05.2018 19:23

IMG_2164Торжественная линейка в честь 73­-й годовщины Победы советского народа, организованная Щёлковской гимназией, кончилась. Ученики разошлись. И славный воин-­щелковчанин Пётр Константинович Византийский, выступивший перед ними, сказал:

– Ты, Володя, побудь в сторонке. Постою у памятника один. Понимаешь меня?

Я оставил старого солдата в одиночестве. Он замер у скульптурной композиции воинам хлопчатобумажного комбината, погибшим за Родину, к ногам которых гимназисты­старшеклассники возложили множество красных гвоздик. Воздушный стрелок, единственный в Красной Армии совершивший в годы Великой Отечественной войны 175 успешных боевых вылетов, молчал, положив руку на кирпичный постамент.

Всякий раз наблюдая такое молчанье участников войны, я получаю новое, дополнительное осмысление времени. Вот он, великий воин великой войны, настоящий герой, Золотую Звезду у которого увели (украли, яснее говоря) двоерылки военных лет, одиноко стоит перед Памятью боли и мужества. Мне кажется, что он безмолвно говорит с своими. И будто слышит их ответы. О! Не исключаю, что есть она – мистическая связь – между мёртвыми и живыми. И её беспроводные токи напрямую подсоединены к той горстке малой подлинных героев, сподобившихся долгого пребывания на Божьем свете.

***

Линейка гимназистов была подготовлена слабо. Особенно резали слух никчёмные, дурно зарифмованные стишата, наполненные трескучей дребеденью и даже бессмыслицами. Словно бы руководит гимназией не учительница литературы, а случайная менеджерка, как, например, в первой монинской школе.

Но, вопреки звучащим нескладицам, гимназисты исполнились чувством сопричастности к исторической памяти. Что­то их ждёт впереди? Неужто этим мальчикам и девочкам тоже предстоит перемогать горе горькое родной земли? Ещё недавно казалось, что мир переболел мировыми безумствами. А теперь видим, что нет.

Только бы не взяла их – наших драгоценных детей – на прицел война! От этого мужского, отцовского опасения грудь сдавливает.

Что такое война? По словам Кирилла Ковальджи,

Это не четыре года,
а эпоха без исхода,

в которой смерть умножена на память, жизнь – на случай, боль – на страх.

Нет, нет и нет войне! И ещё, ещё раз – нет!

А коли всё ж таки – Владычица Небесная, не попусти! – случится, то благородной ярости нам не занимать. И самоотверженности наших сыновей хватит, чтобы Родину сберечь.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
7 мая 2018 года.

Мы на карте