Перечитать нельзя — только прочесть заново

Главная \ Редакция \ Владимир ВЕЛЬМОЖИН \ Статьи Владимира ВЕЛЬМОЖИНА \ Перечитать нельзя — только прочесть заново
« Назад

Перечитать нельзя — только прочесть заново 08.07.2019 16:38

150 лет назад журнал «Русский вестник» завершил публикацию романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

 

Тридцать лет толковал я старшеклассникам это величайшее полотно русской словесности. И с течением времени понял, до физического чувствования ощутил, что просторы его неоглядны, а глубины безмерны.

«Война и мир» – для всякого возраста: от юности до старости. Вопросам, которые поставил Толстой, несть числа. На любой масштаб видения. Но и ответов дано не меньше. Они даже внимательному читателю открываются не вдруг, а лишь с годами. Вошёл в новый период жизни – получай незнаемое. А раньше того и думать забудь: не отворится. Вот почему «Войну и мир» нельзя перечитать – её всякий раз можно прочесть только заново, словно впервые.

Одной этой книги вполне достаточно, чтобы осмыслить себя среди людей, вырасти деликатным человеком и чётко уметь разграничивать большую народную правду от мелкой правдёнки себялюбивого человека.

По-настоящему дорогу к роману проторила мне в 1973 году филолог и педагог Наталья Григорьевна Долинина своей книгой «По страницам «Войны и мира». С тех пор я живу в ясном понимании, что вместе с моим жизненным опытом возрастает во мне и эта великая книга. Всё в ней по-прежнему интересно мне: и люди войны, и люди мира; и живущие естественной жизнью, и живущие жизнью искусственной. Но сейчас пристальнее вглядываюсь в отношения отца и сына: старого генерал-аншефа Болконского и князя Андрея. Мне мучительно интересна повадка хозяина Лысых Гор.

В память о Льве Николаевиче Толстом и в знак неизбывной к нему любви публикую главу «Отец и сын» из сочинения Натальи Долининой. С благодарностью публикую.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.