От нынешнего февраля – в новое лето

« Назад

От нынешнего февраля – в новое лето 05.03.2019 18:12

Во второй половине февраля состоялся семинар председателей СНТ и ДНТ, на котором подводились итоги 2018 года.

Надо сразу сказать, что председатели правлений Щёлковского районного союза садоводов сделали в прошлом году очень много по тем задачам, которые перед ними ставили губернатор области и глава Щёлковского района. Это прежде всего касается обустройства территорий. Был ряд пунктов, положений, который требовал значительных усилий по приведению территорий СНТ и ДНТ в порядок. Потому что такие понятия, как уборка территории, её содержание, обустройство заборов, благо­устройство домов, – всё было для них ново. Два года садоводы трудились; некоторые добились значительных успехов, чем заслужили поощрения от Московской области, от главы района и Совета депутатов. Награждение получило хороший отклик. Церемонию украсил своим выступлением вокально-инструментальный ансамбль. У нас в дачном кооперативе «Северный», что на Загорянке, председатель правления – человек неординарный. Он и создал этот художественный коллектив. Самодеятельные музыканты исполнили попурри из различных композиций. Они выступали у нас летом на разных мероприятиях, в том числе на 75­-летии дачного некоммерческого товарищества «Монино», в составе которого были двадцать восемь Героев Советского Союза. В том числе трижды Герой Иван Никитич Кожедуб. Возглавляет этот коллектив тоже заслуженный человек: генерал-полковник Виктор Петрович Козлов. Он много сделал по благо­устройству территории и получил соответствующую награду.

Другое, что примечательно: председатели правлений – это люди, работающие не за страх, а за совесть. За их плечами сотни садоводов, каждый со своими проблемами. А проблем в наших коллективах было больше, чем надо. Девять из десяти председателей поработали в полную силу и сделали очень много для своих коллективов.

Ну, к примеру, пять лет назад у нас не было освещения почти девяноста коллективов. Они работали уже по тридцати лет, а электричества всё не было. Сейчас эта проблема полностью решена. Осталось два товарищества, где надо провести свет, но они были огородные – теперь перешли в СНТ, и мы в нынешнем году подстанции им обеспечим. Мы поставили подстанции самого последнего поколения и на каждый участок выделили по 15 кВт электроэнергии. То есть даже если у владельца нет газа в этом кооперативе, он спокойно может постоянно проживать в своём доме. На живой дом 15 кВт вполне хватит.

Почему это сейчас важно? Есть постановление правительства России, которое разрешает прописку и постоянное проживание в садовых коллективах. Таковых сейчас у нас более двух с половиной тысяч – прописанных и проживающих в садовых товариществах. Прописка сейчас идёт ещё так активно потому, что принят свежий федеральный закон № 217 о садоводческих и огородных товариществах, и с нового года садовые дома переводятся в жилые. А жилой дом означает спокойную – без суда – прописку и соответствующие компоненты, такие как приравнивание садоводческого товарищества к населённому пункту. Если там наберётся более ста прописанных, то это уже будет деревня, где предусмотрены газификация, канализация и водоснабжение, а также другие элементы инфраструктуры, позволяющие плодотворно жить в этом сообществе. Мы к этому стремимся.

В Щёлковском районе, к сожалению, многие деревни дышат на ладан, а все наши СНТ расположены вблизи этих деревень, поэтому они восполнят дефицит проживающих на этих территориях и по сути дела образуют деревенский анклав нового поколения.

К примеру, коллектив дачного некоммерческого товарищества «Новинки» занял первое место по благоустройству. В нём 79 учеников ходят в школу, 32 ребёнка – в детский сад. Стали смотреть и увидели, что нет одного элемента: хорошей детской площадки. Рядом находится шесть гектаров земли под спортивные цели. Три года бьёмся выделить из них гектар для СНТ в аренду. Область стоит стеной: не дадим и всё. Но разве это государственный подход? Земля пустует – не дадим. Это в том месте, где у нас недостроенный стадион регби. Люди готовы вложить душу и сердце, чтобы там, на этом месте, были баскетбольная, волейбольная площадки, теннисный корт, для малышни детские игровые виды спорта, для взрослых – условия для занятий тяжёлой атлетикой. Ребятам, когда они взрослеют, нужны разные виды деятельности. Мы просим немного: всего гектар.

Я лично был у областного министра имущественных отношений Аверкиева, изложил проблему, но, к сожалению, вопрос не был решён, а Аверкиева уже нет. Теперь надо всё начинать по новой, а люди-то ждут. И коллектив великолепный. Он занял первое место не потому, что так хотелось кому-то, а потому, что они заслужили. У них есть газ, свет, полностью заасфальтированные дороги, здание управления, есть даже лотки для слива талых вод, чего даже в самом Щёлкове нет.

Ещё хотелось бы подчеркнуть: наши председатели взяли на себя львиную долю вопросов, связанных с оформлением земли и недвижимости. Это проблема для Щёлковского района. У нас сейчас не зарегистрировано около восьми с половиной тысяч строений. И около пяти с половиной тысяч участков не оформлено в собственность. Это потенциал, который пока не работает на налоги. Налогов не получает наш район, а всё потому, что много отказов: там запятая, там сотка земли не туда пошла или ещё что другое. Людей это волнует, а район не получает денег на те же детские сады, школы и другое необходимое для обустройства.

Наиболее уязвимый сейчас вопрос – он поднимался на семинаре – вывоз мусора. Мы тридцать лет возили мусор, и проблем не было: заключали договора, оплачивали. Тут есть один нюанс: мы самостоятельная организация, которая ниоткуда денег не берёт, – существует только за счёт членских взносов самих садоводов. Что спланировали – то выполнили. Вывоз мусора стоил в прошлом году для наших коллективов 450 – 500 рублей за куб. Явилась новая компания «Хартия» и говорит: «Мы будет возить только за 739 рублей». Откуда взялись эти 230 – 280 рублей разницы? «Хартия» пришла в октябре, когда у нас уже завершились собрания, когда сметы утверждены. Мы с учётом инфляции прибавили 15 процентов к прошлым годам, а нам теперь выставляют плюс 45 процентов! А где взять таких денег?

Надо пересматривать статьи или собирать собрания и утверждать новую смету. Это известие – о повышении оплаты на 45 процентов повергло наших председателей в шок.

Те председатели, которые заключили договора на вывоз мусора, теперь жалуются: приезжают сотрудники компании, четыре контейнера стоят, а заполнен лишь один, они забирают один контейнер, а пишут, что вывезли четыре.

Следующее: есть садоводческие товарищества протяжённостью три-четыре километра. Раньше вывоз мусора осуществлялся методом объезда. Машина пошла – рабочий собрал мусор. Не будет человек возить мусор за четыре километра. Сотрудники мусоровывозящей компании говорят садоводам, что у них нет контейнерной площадки, поэтому вывозить мусор не станут.

Было так: по мере наполняемости контейнера председатель звонил: «Контейнер полон, заберите». Подъезжала машина и увозила. Теперь перевозчик отказывается так работать: «Мы будем возить по графику». Но если контейнер не заполнился, зачем гонять технику? Сегодня у меня на территории СНТ сто человек, а завтра триста. Сегодня пустые контейнеры, а завтра полные. Может на выходные приехать полсотни человек, а может и полторы сотни – это такой процесс, который предсказать трудно.

Ещё имеется ряд проблемных вопросов, которые мы на семинаре поднимали, но ответа не получили. Есть такое понятие, как лицензирование скважин. В одном СНТ задались целью: у них действующая скважина в течение 30 лет, председатель правления решила обновить лицензию. А ей в области сказали, что это стоит 600 тысяч рублей. А у них всего-то 40 человек.

При этом на наши обращения в высокие областные инстанции положительных ответов не поступает. Но наши люди входят в комитет Союза дачников Подмосковья. Они сказали, что будут по этому вопросу работать на уровне Союза дачников Подмосковья, что это проблема не только Щёлковского района, но и всей области. В области больше миллиона садовых участков – это серьёзная проблема.

Сегодня встал вопрос по кадастровой стоимости. Областная администрация помогла нашим садоводам серьёзно понизить кадастровую стоимость: от 20 до 50 процентов в зависимости от места расположения садовых товариществ – на болотах, под линиями электропередач. Но вдруг неожиданно возникают проблемы, о которых мы не думали: земли общего пользования стоили раньше 100 тысяч рублей, а сейчас – четыре с половиной миллиона. Во сколько раз повысили? В 45 раз! Кто это придумал? Здесь вы, господа, пошли людям на уступки, серьёзно понизили кадастровую стоимость, и в то же время повысили от десяти до сорока раз. Правой рукой даёте, а левой рукой отнимаете.

Сейчас мы с этим делом разбираемся. Губернатор, правительство, министр имущественных отношений… Думаю, победим вместе с нашими коллективами. Но борьба-­то на пустом месте.

Мы собираем за электроснабжение денежные средства: сколько сжёг, заплати. Так как подстанции находятся в собственности СНТ, то СНТ и платят денежные средства за всю потребляемую электроэнергию по общему счётчику. Каждый вкладывает за себя, средства аккумулируются в кассе и переводятся через банк. Но приходит из налоговой инспекции бумага. В ней сказано, что это своеобразный доход, с которого надо платить налог. Непостижимо! Чиновники сидят на самых высоких местах и грабят садоводов.

Хорошее дело придумали: перевод огородов под сады. У нас 17 огородных товариществ, люди там по 40 лет занимаются. Приходит ко мне председатель правления и говорит: «Анатолий Николаич, не могу понять. Мы подали документы в область на перевод с огородов под сады, и мне приходит счёт на 100 тысяч рублей за этот перевод». Мы задали вопрос председателю исполкома Союза дачников Подмосковья Фёдору Николаевичу Мезенцеву, который был у нас на мероприятии: как это понимать? Он отвечает, что наверху это всё оценивается в денежном эквиваленте: посчитали, что если перевести шесть соток, то это примерно 100 тысяч рублей. Ребята, послушайте, дорогие! Это же пенсионеры, которые получили землю бесплатно по указу президента. Хорошо, если у них пенсии по 15 тысяч рублей. У нас в некоторых коллективах люди платят членские взносы по 500 рублей в месяц, потому что больше не могут, у них не сходятся концы с концами: им или молоко купить, или взносы заплатить – одно из двух. А здесь 100 тысяч! Да это неподъёмные деньги даже для того, кто получает 15 тысяч. Вот вам сложности, которые не улучшают взаимоотношений в коллективах.

Но я хочу заметить, что глава городского округа Щёлково Алексей Васильевич Валов, председатель Совета депутатов Надежда Владимировна Суровцева, председатель думского комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Николаевич Шапкин оказывают нам серьёзную помощь в решении этих непростых вопросов. Я в прошлом году посчитал, что Валов написал более 30 писем в область по проблемам садоводств, Суровцева – 10, а Шапкин – более 20. Это всё связано с тем, что люди недовольны. Для них это жизненно важные вопросы. Не просто на десять квадратных метров увеличился участок и нельзя оформить, с этим можно жить. Но когда затрагиваются интересы всего коллектива, то это создаёт ненормальную морально-нравственную обстановку внизу. Подрывается авторитет государства на местах. У нас десятки тысяч людей, которые в разных институтах работают, в том числе и в государственной власти, юридических компаниях.  Они прекрасно понимают, где можно, а где нельзя. Это очень и очень нас волнует.

Теперь скажу, как мы относимся к коллективам, которые заняли те или иные места по благоустройству территории в связи с тем, что губернатор Московской области два года назад поставил проблему обустройства садоводческих товариществ. У нас среди дачных товариществ 1-е, 2-­е и 3­-е места заняли конкретные люди, и среди садоводческих товариществ тоже заняли места. Они на уровень выше, потому что имеют желание шагать в ногу с жизнью. Но такое желание не у всех коллективов.

Есть, например, СНТ «Флора-­2» (это Щёлково­-7), где председателем уже 12 лет Пригородов Василий Петрович. А есть ДНТ «Новинки» (это Монино), раньше оно было садовым товариществом, где председателем правления Владимир Петрович Брехунцов, сумевший решить все проблемы по благоустройству, люди там живут комфортно. А у Пригородова освещения нет, выделено на дом 0,75 кВт, а надо 15 кВт. Пожарного водоёма нет, дороги нет, пункта охраны нет, здания правления нет. Вы представляете, он проводит собрания в подвале своего дома. Это нонсенс. Когда речь идёт о жизни коллектива, то они гордятся, что Пригородов участвовал более, чем в 300 судах. Какие он вопросы решал, не знаю. Но он является председателем правления, казначеем, ещё и электриком – иногда выписывает себе разовые премии по 600 тысяч рублей. О его деятельности, полагаю, надо говорить отдельно и публично.

Есть другие моменты. У нас некоторые садоводы являются не просто председателями садоводческих товариществ, они живут насыщенной творческой жизнью.

К примеру, была награждена Татьяна Анатольевна Кшнякина, председатель СНТ «Полянка». Она является номинантом премии «Поэт года 2017 – 2018». В марте будет вручение этой премии Союза писателей. Сейчас выпущен альманах, где опубликованы её стихи.

Я упоминал о председателе дачного товарищества «Северный посёлок» Дмитрии Валерьевиче Шварценберге. Он среди своих садоводов нашёл уникальных людей и создал вокально-инструментальный ансамбль. Я присутствовал на трёх конкурсах. Там выступали и дети, давали конкурсные часовые концерты. Каждый победитель конкурса получил награду. Мне приятно было, что подавляющее большинство представленных номеров было патриотической направленности. Одно произведение было посвящено участнице Великой Отечественной войны, которой в то время исполнилось 90 лет. Она растрогалась таким вниманием, ей вручили подарок, цветы.

В завершение скажу, что садоводческие коллективы Щёлковского района – это серьёзная организация, которую возглавляют опытные люди, страстные, готовые ради решения задач не щадить, как говорится, живота своего, чтобы выполнить поручения садоводов. В современном мире сделать это нелегко. Тем более, что в каждом коллективе есть люди, которым всё не нравится. Но садоводы жили, живут и будут жить завтрашним днём.

Раньше мы были Щёлковский районный союз СНТ, а теперь называемся Союз некоммерческих садовых и огородных товариществ. Мы не можем ограничить себя городским округом Щёлково, потому что к нам входят садоводы Лосино-Петровского, скоро примкнут садоводы Фрязина, из Королёва хотят к нам вступить.

Анатолий ШТОКОЛОВ.
Записал
Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
Щёлково.