Охват

« Назад

Охват 22.03.2019 18:37

Я обещался объехать никулинские владения и сделал это. Сегодня представляю карточки, на которых лично запечатлел коммерческую растопыренность Никулиных. От Загорянки до Чкаловского, от Чкаловского до Заречной улицы в Щёлкове. Тут и общественный городской туалет, прибранный Никулиными к рукам и преобразованный в магазин фаллосов и вагин – «Интим» называется. Здесь и ресторан в старой казарме 1­-го Советского переулка «Рабенек-клуб», приобретённый Никитой и проданный отцу – так рассказывают сведующие люди. Целый цокольный этаж кирпичного дома на Ленина, 12 в посёлке Чкаловском держат про запас. У водонапорной башни, что близ пятой школы, Никулин-старший построил без разрешительных документов мойку и автосервис. Говорят, замахивался снести башню-то, но ему не позволили: достопримечательность называется.

Да вот в добавление унылая «стекляшка» на Пролетарском проспекте близ «Романтика», испортившая вид города.

И кроме этого много многого: всё здание старого суда, что на главной площади Щёлкова. Оно так коммерциализировано, что вывески на нём словно объявления на уличном столбе.

И ещё, и ещё, и ещё...

Каков охват, однако! А государственного дела, к которому приставлен младший Никулин, нет! Да служил ли он в армии, позвольте спросить. За какие такие способности выдвинули его? Неужто за умение расширять семейный доход?

Вот, например, воткнутое в Детский городок со стороны Центральной улицы здание стоматологии. Ведь разрешение на его постройку было дано под детское кафе. А получите-ка, щелковчане, очередную зуболечебницу. Выгоднее собственнику и без хлопот.

Объезжая владения Никулиных, я не удержался, воскликнул по адресу младшего: «О хват! Сколько успел! Просто преуспел!» И подумал: «А дорогу в 300 метров к посёлку многодеток, которую они сами же и постелили, присыпа́л щебёнкой три долгих года, да так и недоделал. А обманутых мошенником Астапенкой дольщиков «Литвинова-сити» тоже мурыжил нескончаемо. И до тех пор домурыжил, что возглавлявший одно время инициативную группу 37-­летний Алексей Приходько успел помереть. Никулинская же контора, то есть его отдел, всё ссылалась: «Мы работаем с Приходько, мы с Приходько держим контакт». А Приходьки-то, скончавшегося тридцатого октября прошлого года, уже не было на свете.

В общем, выношу на честной щёлковский мир картинки никулинских точек дохода. И в который раз говорю: Никулина – в отставку!

***

Все снимки сделаны 21 марта 2019 года. Если какой-то из них по случайности отражает не никулинское владение, то следующим разом предполагаю заменить этот пробел новой иллюстрацией.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН
21 марта 2019.