Нужен необходимо

« Назад

Нужен необходимо 30.03.2018 13:53

Печаль остра и щемяща. Семь только месяцев миновалось со дня ухода истолкователя наших чувств – Станислава Фёдоровича. Но жизнь-то неостановима: вечное искусство кукольников продолжается, тёплый свет их притрунивающих над всем постановок греет нас и, смягчая нашу кору огрубения, сподвигает на душевные подвижки, способствующие безусловному поумнению. Куклы, обладающие изрядной силой иронии, ограничивают меру нашим свойствам, и прежде всего насмешливости, коя со времён незапамятных развита в нас сильнее прочих. Куклы направляют к мысли о внутреннем построении человека; они отдаляют нас от дурного понимания просвещения. Конечно, дурака (это заметил Гоголь) трудно сделать умным, как ни говори с ним. Но даже самых заскорузлых способны пробивать куклы. Их сокрушительная гротесковая сила и вместе их лирическое печалование, незащищённая ранимость, доверчивая отворённость сердцам – вся лоскутная многосторонность и могучая их синтетика есть волшебные качества, позволяющие на­учать народ без наученья.

IMG_1483-копияТеатр кукол «Огниво», основанный и развитой в соседних нам Мытищах присно поминаемым Стани­славом (во святом крещении – Вячеславом) Железкиным, четверть века отвечал на вопросы, посылаемые сверху. Да как отвечал! То язвительно-жёлчно припечатывая пошлую пошлость, то остро-насмешливо выкрупняя порок, то кручинно-неутешно скорбя о человеке и России, то цветисто-празднично-беззаботно гулеваня на честном миру, то раздумчиво-неспешно углубляя главные мысли народа – отсюда кажущаяся пестрота частей; но, соединённые в одно целое, они представляют такую духовную постройку, от лицезрения которой потрясаются, наполняясь любовью к миру, отзывчивые сердца.

***

«В России теперь на всяком шагу можно сделаться богатырём, – писал Николай Васильевич Гоголь. – Всякое звание и место требуют богатырства».

И вот все мы стали свидетелями, как последыш огромной бедняцкой семьи, проклюнувшийся на безвестном хуторе Волгоградской области из казачьего початка, Станислав Железкин взошёл в это самое богатырство. Он, вобрав в себя живительные токи русской земли, напитавшись и одушевившись подробностями народной жизни в Волгограде, Краснодаре, Ярославле, Тюмени, основываясь на собственных душевных обстоятельствах, принимая в соображение попутный ход времени, оторвался с помощью святой силы от картинных добродетелей, пустот гордости и хвастовства и прочно содеял в Мытищах дело жизни: театр «Огниво», которому провидится мною большая будущность.

***

IMG_1497-копияС каждым месяцем ощутительнее тоска по Железкину. Она разливается по всей России и переплёскивает за её рубежи. Чтобы эту тоску переплавить в светлую печаль, в Международный день кукольника актёры собрались почтить память Мастера, которого без оговорок назвали великим.

Народный артист России Сергей Яковенко отметил, что в Железкине сочетались несовместимые вещи: мощная воля и нежное, тёплое сердце. «Как же он умел слушать! – вдобавок воскликнул Яковенко и оценивающе заключил: – Заинтересовывался всей душой».

И мы, собравшиеся к Железкину в ЦДРИ, заинтересованы осмыслить достижения выдающегося театрального деятеля нашей страны, дабы на этом вдумчивом осмыслении, влёкшись на манящий свет творчества маститого кукольника, восходили новые, самобытные, самоцветные имена мастеров театра кукол России.

«Железкин занимал всё пространство, – сказал художественный руководитель Московского театра кукол «Жар­птица» заслуженный деятель искусств Татарстана Александр Янкелевич. – Его было много, с ним было интересно. Он дышал энергией и очень любил жизнь. И она с ним дружила».

Актёры Московского областного театра кукол продекламировали:

Что́ мы всё как о прошедшем?
Ведь для всех сюда пришедших
Он по-прежнему живой,
Жизнерадостный, простой.
Старый друг Железкина колоритный Владимир Перчаткин сказал:

«Мы говорим умер. Нет, исполнил меру. Есть люди не от мира сего, а Станислав от мира сего. Он был наполнен этой жизнью. Кем он был от начала и до конца? Казаком.

Кукольник­-казак – странное сочетание. Но мы­то знаем, что кукольник – это не профессия, это диагноз. Пока обыкновенный человек проживает одну жизнь, кукольник проживает десятки. Но в этом материальном мире неимоверно сложно. Железкин же был героем. А герои уходят, покидают пространство, улетают за время, просто выполнив долг. Герои уходят и превращаются в звёзды, чтобы по них мы могли сверять свой жизненный путь».

Станислав Фёдорович грустно смотрел в зал с портрета, на котором он изображён в песочного цвета одежде с чужого плеча: рукава длинны и широки, костюм почему-то тоже велик. Но помолодевший Мастер, отрешившись от этого неудобья, безмолвно словно бы вопрошал нас, временно живых: «Ну и что же вы поняли?..»

***

Сквозь бодрое, ярмарочное даже, выступление артистов железкинского театра «Огниво» пробивалась звенящая, устремлённая к высокому небу тоска. Они, которых Мастер считал главным успехом своей жизни, всей труппой пронзительно прокричали обращения:

– Отец наш и кормилец Стас Фёдорыч!

– Милостивый государь!

– Ваше благородие!

– Же-э-лезкин!!!

И далее, чтобы заглушить горесть, понасыпали речений своего Учителя:

«Заслуженных много, а талантливых мало»;

«Бла-бла-бла – в общем, тюльку гонют!»;

«Эх вы, чада пучеглазые!»

И дабы не ввергнуться в слёзы самому и не обрушить в сокрушенье весь зал, нынешний художественный руководитель театра «Огниво» заслуженный артист России Алексей Гущук возгласил:

– А в общем-то у нас всё хорошо­о­о!

Пусть и так, да только – без Железкина. Его недостаёт. Всегда будет недоставать. Он – служитель искусства, уразумевший высшую его цель, – утрата невосполнимая.

27 марта 2018.
Москва, ЦДРИ.