Не разрешение, а тайна

« Назад

Не разрешение, а тайна 03.01.2018 18:17

Выпал вечерок без помех – и я пришёл впервые после доброй памяти Владимира Левашова в театрально­концертный центр расслушать­разглядеть свои любимые «Распевы». Ныне их возглавляет Геннадий Шалунов. IMG_0419Он так же, как и Левашов, заслуженный артист России, служивший в своё время в знаменитом коллективе «Русская песня» Надежды Бабкиной, то есть человек не случайный, а самый что ни на есть направленный в сердцевину песенного искусства.

Вот голосистые «Распевы» вышли на сцену и от номера к номеру за полтора часа так власкались в зрительские сердца, что отодвинулись, утолились наши печали, пронзительно ощутилась свобода русской воли и мы узрели Россию сквозь её песенную красоту.

В сегодняшнем своём качестве ансамбль стал несколько иным, отличным от себя прежнего: прибавилось задушевности, лиричности, рисунок выступлений сделался тоньше, сдержаннее. Было ясно, что ансамбль стремится затрагивать тайные душевные струны слушателей.

Во всё действо чутко вплелись нити отношений мужчины и женщины. Артисты умеют передать это, ласково ведут свою сценическую игру и вочаровывают нас в себя.

Проникновенно начинает запевку Елена Николаева.

IMG_0232

Её тёплый голос умягчает, а актёрская стыдливо­целомудренная повадка с подмесом народной задоринки пленит. Конечно, недостаёт сольного выступления певицы. От всех зрителей прошу подготовить его. Надеюсь, Геннадий Александрович отзовётся на эти слова – и мы послушаем Николаеву вне распевного букета, одну. Пусть споёт­порадует.

Ольга Толдонова и Анна Трубачёва всем своим видом, всей музыкальностью, умным весельем как бы обращаются к каждому: «Радуйся и ты!»

Категорически нельзя умолчать о самой заводной певунье ансамбля: Наталии Цвиль. Её манера исполнения настолько живая, завлекательная, что взвеселяет умы, гонит прочь печали и делает жизнь счастливее. Глядеть на Наташу – не налюбоваться.

Отдельно в благородной манере – Марина Дудченко-­Белобородова. Она, словно ведая истину, – с краюшка, но так неотрывно приманивает взор во всякий миг, что вдруг открывается мысль: это настоящая артистка.

Под стать женщинам и мужчины: Анатолий Фибих и Роман Литовка. Уверенные, развесёлые, удалые, они, демонстрируя разнообразные коленца, дают представлению желанную бодрость, напитывают ею зал – и он, получив отдохновенный миг жизни, откликается горячими аплодисментами.

Сам руководитель «Распевов» – Геннадий Шалунов – взял деликатную краску: он никак не выделяет себя из песенного рисунка, но вместе с тем умеет сакцентировать наше внимание на музыкальных всплесках, за которыми, кажется, вот­вот – и разгадка русской души.

IMG_0401

Но русская тайна – высока. И разрешать её не надо. Пусть пребывает в неоткрытости, как ведётся от века.

Благословим же расцвеченные новыми музыкальными оттенками наши «Распевы» на дальнейший счастливый путь.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
27 декабря 2017.
Щёлково.

P. S. На концерте, который здесь прописал, я так увлёкся, что напрочь забыл фотографировать артистов, а потому пришёл отснять их другим случаем. Оказалось, они праздничают вместе со спасателями. Всё фойе театрально-­концертного центра взяли в песенный полон. Тут я их и наснимал. Да вот они, эти карточки, перед вами. Нет только Романа Литовки: он был нездоров.