На единственную тропу

« Назад

На единственную тропу 26.08.2019 14:41

Зульфикарову исполнилось 83 года. У меня не нашлось радостных сил сказать ему в телефонную трубку слова поздравления из Щёлкова в его горный кишлак Зимчуруд, что мирно таится под крупнозвёздным небом в дальней-дальней Таджикии, где по непростительному расточительству моей России живёт скитянином величайший мудрец современности.

Наша с ним дружба выпросталась из будничной жизни, которую откровеньем, будто ослепительная вспышка среди темноты, нарушили зульфикаровские письмена. Я прочёл – и стал сам не свой. Нет, то было не колдовство, не словесный дурман, не опьянение даже, – то было озарение далей: России и Азии, а также русского языка, в котором в невозможной красоте смешались Запад и Восток, – и оказалось, что у нас одна, общая на всех забота: беречь человечность и мир, в котором она могла бы проявлять себя.

Зульфикаров – вселенский предвещатель – живёт словно бы в безмерности времени. Он беседник самых избранных, живущих в веках. С ними на равных он. И они не противятся ему.

Всё казалось, что анахорет Зульфикаров – крепкожитель. Ведь он, песнопевец, вместе с своим великим землепроходцем Ходжой Насреддином и сам всеместный бывалец, обретший по воле Господа чародейное слово, из которого я, простой смертный читатель, насыщаюсь любием: родолюбием, человеколюбием, женолюбием, траволюбием – наконец, правдолюбием.

Зульфикаров – шественник веков. И я, временный, вместе с ним тоже прохожу пути человечества. И разверзаются предо мною хляби, бездны, пучины мировых грехов. Содрогаюсь, глядючи на эту апокалиптическую панораму. Она не только сложна мне – мой ум отказывается вмещать её. Эпик Зульфикаров в своём евразийском затворничестве, в своём житии – маяк мне. Утлый чёлн своей жизни правлю на его свет.

И молю Господа Бога нашего ниспослать великому русскому писателю Тимуру Зульфикарову, назвавшему меня своим апостолом в России, бодрого долгоденствия. Только бы его бытие не заслонялось трудностями бытования!

Зульфикаров – набольший писатель нынешнего времени. Ключевой писатель. Да будет так, что из его родника мы, его читатели, ещё и ещё черпнём сил жить широко и по совести.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
22 августа 2019.