На самом на виду

« Назад

На самом на виду 24.06.2019 14:09

Президент группы компаний «Гранд» Григор АГЕКЯНв гражданских оценках современников.

 

Сетевое пространство время от времени засоряется жёлчными экивоками по моему адресу: Вельможин-то тесно связан с Агекяном и проводит его линию – что́ тот скажет, то и напишет. Я было хотел пообъясняться: дескать, это не так, то есть далеко не так, – но толку ли? Уж коли кто втемяшит в свою голову какую ни есть мыслишку, – не вырубить топором. Но всё же умеющий читать да понимает, сколь сложны, неоднозначны, противоречивы наши с Агекяном отношения. Однако личное – его и моё – в них не главное.

***

Он ощущает себя в служении щёлковской земле; и я, обретающийся здесь уже 60 лет, не знаю иного смысла жизни. В этом мы с Агекяном схожи. Только дела у нас – разные: моё – это слово, а его – воплощённая предметика. Но цель-то – одна: во благо народа.

С Агекяном вижусь нечасто. Бывает, он пеняет мне: не приходишь. А причина-то отстраняться есть: характер у него взрывной. Как возгорится в оценках, – не загасить. Но и отходчивость всё же имеет. Растолкую (бывает, и жёстко) какую-нибудь сиюминутную правду – он и примет её. Что же против разумного-то идти?

Редко и мало пишу я об Агекяне, но просьб сказать о нём печатно получаю немало. И собираются в моей редакторской копилке всяческие высказывания о нём. Из них, если всё сосредоточить, со­здастся точно единый голос, дающий гражданскую оценку деятельности Григора Валерии.

***

Вот совсем недавно (читатели, надеюсь, помнят) двое авторитетных директоров фрязинских школ предложили оценить заслуги Агекяна перед наукоградом, отметив при этом, что он за полтора десятка лет служения Фрязину никакого отличия не получил. И что же? А ничего. Был всплеск – и опять тишина. В чём тут кавыка? Полагаю, в агекянской прямолинейности, которая многим не по нутру.

К слову молвить, в этом факте очередного непризнания я, к сожалению, увидел и свою долгую дорогу в Щёлкове. По счастью, мне удалось преодолеть внутренние терзания, справиться с досадами, в которых, подчеркну это, никогда не было подмеса зависти. Но, видя, как погасили инициативу педагогов-руководителей, умеющих отвечать за свои слова, я с обновлённым вниманием стал относиться к собиранию слов об Агекяне. Их скликнулось немало. Дабы не переполнили они меры восприятия, отдаю их читателям – для формирования облика сегодняшнего вершителя добрых дел.

***

Вот что сказал настоятель Державной церкви в городе Фрязине священник Димитрий Поповский:

«Григор Валерии – благотворитель и храмостроитель. И в этом, пожалуй, заключается лучшая оценка его личности. Многие хотят построить храм, но не имеют возможности. А те, кто имеет такую возможность, всё больше думают о временном, нежели о вечном. Агекян же, строя церковь, говорит: Пройдёт двести лет, а храм будет стоять».

***

Давно в сердечных откликах к Агекяну замечен председатель Фрязинского Совета ветеранов Александр Андреевич Репкин. Днями он прислал в редакцию «Впрямь» такие слова:

«Мы, ветераны, считаем Г. В. Агекяна своим большим другом, который никогда не откажет помочь в тяжёлой жизненной ситуации. Более десяти лет он находится в заботах и внимании к нашим нуждам и проблемам. Нас, ветеранов, подкупает в нём чуткое, сыновнее отношение. Фрязину очень повезло, что Агекян бросил в нём свой жизненный якорь. Человек незаурядной хозяйственной хватки, большой эрудиции, решительный и одновременно сдержанный, он многое изменил во Фрязине. Побольше бы таких людей в нашей России».

***

Директор Фрязинского лицея имени Б. Н. Еряшева депутат Фрязинского Совета Ирина Коновалова подхватывает:

«Такие люди, как Григор Агекян, должны жить долго, потому что он живёт не только для себя. Если бы каждый в нашей стране имел такую совесть, то школы, и дома престарелых, и больницы были бы совсем другими. Во Фрязине много градообразующих предприятий, но ни одно из них не сделало столько, сколько сделала компания “Гранд”, президентом которой является Григор Агекян. Никакое его обещание не осталось невыполненным, ни одно дело – незавершённым. Агекян сможет без Фрязина, а Фрязино без Агекяна – это большой вопрос».

***

IMG_5928 Президент Фрязинской торгово-промышленной палаты Константин Русаков говорит:

«Григор Агекян – один из тех бизнесменов, кто считает своим долгом помогать городу, в котором работает. Интересы его бизнеса никогда не идут вразрез с интересами фрязинцев. Он свои строительства начинает с реализации социальных объектов. По объёмам средств, переданных на благотворительные цели, Агекян является одним из лидеров среди фрязинских бизнесменов. Фрязинцы наслышаны о добрых делах Григора Валерии, но это лишь часть той помощи, которую он оказывает буквально всем, начиная от инвалида и кончая матерью-одиночкой, не имеющей средств растить детей. При этом никогда не бравирует сделанным. Он человек слова».

***

«Матери знают, кто такой Агекян, – утверждает директор благотворительного фонда «Доверяю» Ирина Данилова и поясняет: – Есть люди, которые решают важные вопросы практически мгновенно. Именно так Григор Валерии принял решение помогать благотворительному фонду Московской области, располагающемуся во Фрязине. Это стало для нас неоценимой помощью. Матери с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, несколько лет получают поддержку благодаря Агекяну. Он, безотказно протягивая руку помощи, зачастую даже не знает детей, которым так щедро помогает. Он человек бескорыстный».

***

Директор Фрязинской средней школы № 5 депутат Фрязинского Совета Алексей Крестьянинов усиливает:

«Знаю Григора Агекяна не один десяток лет. Считаю его своим другом и надеюсь, что наша дружба продлится ещё столько же. Мне искренне жаль, что на прошлых выборах Григор не прошёл в Совет депутатов. Именно такие люди – настойчивые и целе­устремлённые – должны представлять интересы фрязинцев. Без него Совет лишился не только представителя бизнеса, но и независимого депутата, не считающего нужным принимать какие бы то ни было решения в угоду чьих-то интересов. Григор Агекян – удивительный человек. Его помощь коснулась всех сторон жизни наукограда: медицины, образования, спорта, социальной сферы… Возведённые им объекты преобразили Фрязино».

***

Ответственный секретарь Фрязинской общественной палаты Екатерина Самохина утверждает:

«В наше время редко встречаются такие удивительные люди, как Григор Валерии Агекян. Всё, что сделано в городе под его руководством (детские сады, торговый центр “Спутник”, торгово-офисный центр “L-park”, рынок “Апельсин”, детские площадки и многое другое), радует высоким качеством исполнения, красотой и нестандартными решениями. Всё это украшения города, его точки роста. А как не поблагодарить Григора Валерии за поддержку общественных организаций и простых жителей? К нам нередко обращаются фрязинцы, не получающие вовремя медикаментов или средств реабилитации и при этом не имеющие возможности приобрести их за свои деньги. Кому-то Агекян оплатил лечение, кому­то помог сделать ремонт…»

***

Руководитель фрязинского отделения бывших несовершеннолетних узников фашизма Элла Францевна Ланичкина сетует:

«Вот уже два года руководители Фрязина не уделяют внимания нашей организации, даже в Международный день освобождения узников из концлагерей. Ни открытки, ни доброго слова, – и добавляет: – Григор Агекян – единственный человек в городе, который не забывает нас в течение ряда лет. Организует выдачу продовольственных подарков, нуждающуюся пенсионерку обеспечил ортопедическим матрасом, помогает с экскурсиями… Он человек широкой души и доброго сердца, всегда готовый прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Агекян очень любит наше Фрязино. Сколько прекрасного на благотворительной основе внёс он в облик наукограда: мемориал воинам-интернационалистам на Вокзальной улице, Державный храм на улице Нахимова… Он ремонтирует детские сады, школы. Всего не перечислить».

***

И к месту – слова руководителя фрязинского отделения «Боевого братства» Николая Смирнова:

«Работаю во Фрязине уже четырнадцать лет. Столько же знаком и с Григором Агекяном. Мало таких ответственных и отзывчивых, как он, людей. Все годы, что я возглавляю фрязинское отделение “Боевого братства”, Агекян поддерживает фронтовиков и ветеранов локальных войн. Помощь эта разно­образна. Почти каждый год он организует для них праздничный банкет. В торжественной обстановке мы награждаем особо отличившихся бойцов. Велика и адресная подмога Агекяна. Некоторые воины, защищая интересы Родины, получили увечья, став инвалидами. Работать в таком состоянии не пойдёшь, да и не все работодатели готовы принять таких: хлопотно. Григор Агекян помогал им с работой, с ремонтом, с жильём. Не забывал семьи, оставшиеся без кормильца. Да во всём помогал! А возведённый во Фрязине на его средства монумент воинам локальных конфликтов на Вокзальной улице стал для афганцев и других бойцов символом воинской славы и выполненного долга».

***

А эти слова произнёс фрязинец Александр Щербаков:

«Знаю Григора Агекяна более двадцати пяти лет. За годы нашей дружбы случалось много ситуаций, когда без взаимовыручки было бы трудно. Помощь всегда приходила безотказно и вовремя. Сейчас я возглавляю Федерацию велоспорта Московской области. Григор помогает мне и в этом деле. С его помощью формируется призовой фонд для спортсменов на всех наших гонках. Сейчас Агекян финансирует создание гимна федерации велоспорта и съёмку клипа. Гимна не было, а теперь – будет. За всё спасибо Григору!»

***

Но и Щёлково так же щедро на оценки Агекяну.

Благочинный церквей Щёлковского округа митрофорный протоиерей Андрей Ковальчук сообщает:

«Григор Валерии Агекян – активный участник жизни приходов Щёлковского благочиния, много сделавший для восстановления порушенных святынь Московской епархии. Господь наделил его многими дарами; и он раскрыл их в себе в полной мере, особенно в деле строительства и благотворительности. Да хранит всещедрый Господь Григора, его родных и близких в добром здравии многая лета!»

***

Директор Щёлковского театрально-концертного центра Татьяна Ершова отзывается об Агекяне так:

«Он человек неравнодушный, оказавший помощь и поддержку многим нуждающимся и внёсший значительный вклад в культурное развитие города Щёлкова. Григор Валерии отличается заразительным желанием изменить мир к лучшему – и это ему повсеместно удаётся».

***

С большим уважением говорят об Агекяне не только его однопартийцы по «Единой России», но и политические оппоненты. Вот что сказала секретарь щёлковского отделения КПРФ депутат Совета городского округа Щёлково Елена Мокринская:

«Огромное спасибо Агекяну от всех жителей городского округа Щёлково, которые благодаря ему приобрели новое, комфортное жильё вместо ветхого и аварийного! Также спасибо за строительство социально важных объектов и за то, что он всегда готов услышать простого человека и помочь ему».

***

Представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по городским округам Щёлково и Фрязино Вера Евтушенко пишет:

«Так сложилось, что мы часто обращаемся к Григору Валерии Агекяну за помощью детям и взрослым. Я никогда не слышала отказа. Спасибо ему за это! У него большой и ответственный бизнес, удерживать который трудно. Поэтому Григор очень много работает, практически без выходных. Я желаю ему научиться отдыхать».

***

Первый заместитель главы городского округа Лосино-Петровский Олег Вершинин констатирует:

«Григор Валерии Агекян – самый видный предприниматель не только городского округа Щёлково, но и городского округа Лосино-Петровский. Он создал свою инвестиционно-строительную компанию “Гранд”, затратив огромнейшие усилия. Главное, что отличает эту компанию, – она социально ориентирована. Все проекты Агекяна – для людей. Первое, чем он руководствуется при строительстве домов, – переселение граждан из ветхого жилья. Сколько новосёлов обрели счастье нового дома благодаря Агекяну!»

***

IMG_6595 Мне пишут: «Что́ с образом Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих радость”, вытесненным Сергеем Киселёвым из фрязинского храма Рождества Христова?» Волнуются читатели, расстраиваются от неправого поступка священника (см. «Впрямь» № 17/2019: «Живых – цветов, поступков, мыслей»; № 18/2019: «Сумрак качеств» и № 19/2019: «Изгнал Владычицу». – Ред.). Я – к Агекяну: так и так.

Он выслушал и сказал: «Приноси, Вельможин, икону. Я оплачу её во второй раз».

Звоню Елене-искуснице, сообщаю решение Агекяна. И сын Андрей доставляет мне святой образ. В слезах несу его в главный офис «Гранда»: «Принимай, Григор Валерии, Великую Гостью!»

Так разрешился этот сгусток нашей, православных, боли. Надеемся, святыня в недалёком будущем займёт своё почётное место в Державной церкви, строящейся Агекяном и ныне находящейся в начале благоукрашения.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
17 июня 2019.
День Святого Духа.