Куда ни кинь – повсюду клин

« Назад

Куда ни кинь – повсюду клин 06.07.2018 15:49

В зале почувствовалось напряжение с первых же минут собрания. Олег Морковский изложил взгляд на общую политическую обстановку в стране и перешёл к щёлковской конкретике. Он, обратившись к руководителям различных ветеранских организаций района, сказал:

IMG_3356– Без руководства, без конструктива, без обратных связей не будет движения вперёд. Отдельные направления, которые вы делаете в своих ячейках, – это одно. Но у нас должна быть выстроена чёткая структура. Единоначалие, я ещё раз говорю, повторяю, никто не отменял. Демократия – да. Но единоначалия никто не отменял. Если нет управляемости, всё рассыпается. Те задачи, которые мы ставим, просто-напросто не доводятся до председателей ячеек. 75-­летие Победы – это глобальный вопрос, который вы должны готовить.

Что касается положения в ветеранской организации района… Администрация дошла до того пика (я могу говорить об этом), что председателя ветеранских организаций Волкова необходимо переизбрать, потому что пошёл застой,

нет обратной связи. Натянулась ситуация до предела. Надо поставить точку и закончить эту эпопею, потому что если вы не поймёте и правильного решения не примете, движения вперёд не будет. Мы начинаем делать какие-то шаги для того, чтобы человека убрать… Он даже не прибыл сегодня.

– Его пригласили? – спросили из зала.

Морковский, не ответив, продолжил:

– Он даже не уважает ни саму ветеранскую организацию, ни самих ветеранов. Есть неуважение к ветеранам, которые прошли огонь и воду, ковали Победу и сейчас доживают свой век. Их осталось очень мало. Это неуважение говорит о том, что человек должен уйти. Он заявлял, что не будет участвовать в организации президентских выборов. Я констатирую факт, что президентские выборы были сорваны. Я констатирую факт, что 9 Мая было сорвано. Я констатирую факт, что 22 июня было сорвано. Я на сто процентов сейчас уверен, что те задачи, которые мы будем ставить сейчас, в какой-то мере будут сорваны. Только некоторая часть председателей ячеек отнесётся более или менее к данному вопросу. А вы, Нина Павловна (это обращение к Н. Мещеряковой, председателю ветеранской организации Воронка), не кривляйтесь и не махайте головой. На вашем примере я могу сказать. Я говорил вам, что эту работу надо начинать уже сейчас. Вы не приступили.

IMG_3351Нина Мещерякова выкрикнула:

– Приступили! Мы над этим работаем! Понимаете? Ваша оценка необъективна! Я вам говорю прямо, потому что мы работаем изо всех сил!

– Задача, которая была поставлена штабом Щёлковского района о мобилизации людей, не выполнена ветеранскими организациями, – настоял Морковский.

– Это ваше мнение, а мы выполнили! – продолжила отрезать Мещерякова.

– Штаб Щёлковского района подвёл итоги, где была дана оценка всем структурным подразделениям, в том числе общественным организациям. Из десяти тысяч мобилизованных человек, которые должны были прийти на участки, пришло всего лишь около шести тысяч, – констатировал Морковский и заключил: – А теперь проведите процентовку и делайте выводы.

– А как же президент получил 76 процентов? Кто же это проголосовал? – спросили из зала.

– Выборы президента проходили в Российской Федерации, и процентовка избирателей складывалась от всех, кто пришёл на выборы.

– Голосовали в основном пенсионеры, ветераны труда, – сказали из зала.

– В Щёлковском районе был сформирован штаб и поставлена задача всем структурным подразделениям и всем ответственным лицам, которые отвечали за структурные подразделения, – продолжал Морковский. – Подведение итогов, которое проходило через штаб и отделение «Единой России», показало, что общественная организация не выполнила квоту, которая была поставлена перед ней. Точка. Что бы вы сейчас мне ни говорили, что вы в поте лица работаете, – я вам сообщаю факт. Поэтому, дорогие мои друзья, коллеги, председатели, для того чтобы структуру сделать правильно, моё предложение: вам необходимо принять решение не в ноябре, как вы планируете это, то есть провести очередную конференцию и поднять вопрос о переизбрании председателя вашей ветеранской организации, а в ближайшие недели, дни собрать внеочередную конференцию. Та конференция, которую вы провели для подведения итогов, и проголосовали, можно сказать, незаконно, двумя руками: ваши кандидаты поднимали по два бюллетеня в руках. Ваше решение, что работа признана удовлетворительной, неверно: она – неудовлетворительна.

***

Морковский на несколько мгновений приостановил свою речь и стал развивать её далее:

– Я не хотел выступать, хотел послушать, что вы скажете. Я точно могу сказать: получая звонки, встречаясь с людьми, вижу, что очень много негатива идёт к председателю Волкову и его активу, который находится рядом с ним. Предлагаю собрать внеочередную конференцию, поднять вопрос о переизбрании Волкова, подготовить и назначить кандидата, который потянет эту работу структурно правильно с подчинением сверху вниз, снизу вверх. 

Затем Морковский сообщил болезненное известие:

– Ещё один маленький нюанс. На сегодня это моё решение: приостановить финансирование ветеранской организации, потому что при встречах с вашим бухгалтером, который качает деньги, которые бюджетные и должны быть под строгим отчётом, у меня возникло много вопросов. Задавая вопрос о смете, куда и сколько расходуется денег, я получил ответ, что более-менее смета подготовлена. Это ответ человека, который отвечает за бюджетные деньги. Мы сейчас говорим ещё о внебюджетных средствах, которые тоже должны быть оприходованы ветеранской организацией на сто процентов и распределены по всем ячейкам и маленьким организациям. У нас есть вопрос именно к вам как председателям: кто из вас какие деньги получал от актива?

– С декабря того года ни копейки не получали.

– Мы за эти деньги никогда не отчитывались.

– Может, кто и получал…

IMG_3378Вместо ответа зампредседателя Щёлковского районного Совета ветеранов Олег Лоташов спросил:

– У меня вопрос к вашему выступлению: где и когда вы были на каком­либо мероприятии районной общественной организации ветеранов и какой вы там оставили след? 

– Могу пояснить сразу, – ответил Морковский. – На протяжении уже более двух лет, встречаясь отдельно по блокам с ветеранами, инвалидами, я говорил одну фразу: «Уважаемые председатели, выходите из подвалов. Пожалуйста, давайте ваши мероприятия в наш отдел. Для того чтобы мы контролировали ваши мероприятия, потому что я как руководитель Информационного центра могу влиять на СМИ, на телевидение, на постановку задач корреспондентам, телевизионным группам, чтобы освещать ваши мероприятия, вашу работу в СМИ, соцсетях и на телевидении». До сих пор от вашей организации, от Волкова ни одного мероприятия я не получил, где я, или мои сотрудники, или администрация могут быть с телевизионной группой, с газетой и т. д. и т. п. Дальше: если вы мне ставите в укор, что я нигде не был, я задам ответный вопрос. Есть страничка щёлковской муниципальной организации. Скажите: какое последнее мероприятие вы занесли на сайт ветеранской организации, где написаны все муниципалитеты?

***

Далее шёл разговор о компьютерной беспомощности ветеранов. Морковский сообщил, что подготовлены два десятка компьютеров, которые район готов передать в ветеранские первички. А кроме этого, открылся компьютерный класс – специально для обучения ветеранов.

Но голосовое напряжение собрания всё росло.

– У нас помещения нет и не будет! – выкрикнули из зала.

– Не утрируйте. Не надо смеяться. Это говорит о том, что легче критиковать. Говорить, что всё не так, как только вам даётся слово, – сказал Морковский. – Если вы критикуете – предлагайте, если предлагаете – делайте, если делаете – отвечайте тогда за то, что́ вы предлагаете, критикуете, делаете. За четыре года, которые районом руководит Алексей Васильевич Валов, большой шаг сделан вперёд. То, что вы сейчас переходите на деструктивность, – рабочие моменты.

Опять вступил Лоташов, в этот раз представился:

– Заместитель председателя районного Совета ветеранов Волкова, о котором здесь много говорилось. Коли вы, Олег Владимирович, в своём выступлении поставили вопрос, что не только Волков не работает, но и актив не работает, – я с этим не согласен. Мне очень неприятно было слышать, и неприятно было председателям. У нас была проведена нормальная конференция. Были избраны кандидаты от первичных организаций, эти делегаты проголосовали за удовлетворительную работу. Почему вы ставите под сомнение мнение коллектива? Два­дцать с лишним тысяч ветеранов! Я задал вам вопрос: где вы были? На пленуме выступили, на конференции выступили? Первичными организациями ветеранов нашего города и района руководит конференция, между конференциями руководит пленум районного Совета ветеранов, который избран в составе 28 человек. Между пленумами, которые собираются раз в квартал, руководит президиум. Я ещё ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то из администрации постоянно присутствовал в нашей ветеранской организации, говорил о наших проблемах.

– Не зовёте нас, – сказала секретарь собрания Светлана Туманова.

– Вы слышите только себя! – парировал Морковский. – Я вам говорю о том, что вы никогда ни меня, ни моих сотрудников не приглашаете на мероприятия, которые проводит ветеранская организация.

– Мы проводим конференции и пленумы в актовом зале районной администрации, а вы не знаете. Это плохо, – резюмировал Лоташов. – На наших мероприятиях присутствуют от администрации всё время разные люди: то один придёт, то другой. Кто у вас конкретно интересуется работой наших первичных организаций?

– Я повторяю: ни одного приглашения не поступало нам. То, что́ вы говорите сейчас, это враньё! – заявил Морковский. – Даже последнее мероприятие, которое вы провели (открытие компьютерного класса), где должен был присутствовать Алексей Васильевич Валов, вы вместе со своим председателем проигнорировали. Только включение областной власти в лице Пикуля (руководителя ветеранской организации Подмосковья. – В. В.) и его зама заставило вас всех прийти.

***

IMG_3382-копия– Я неоднократно обращалась к вам, – включилась в полемику Вера Герасимова из Загорянского, – а ответа мы до сих пор не получили. Вы говорите, что организация не работала. С нас каждый год требовали отчёты. На те мероприятия, которые проводились совместно с администрацией, нам давали какое-то количество билетов, и мы присутствовали. Мы всегда были «за». Я скажу насчёт выборов на Загорянке. У нас посещаемость президентских выборов была неплохая. Теперь насчёт предстоящих губернаторских выборов могу сказать: у нас очень много дачников, которые будут голосовать в Москве. У нас и посещаемость такого возраста людей будет меньше. Конечно, мы будем собирать народ, говорить, что это важное мероприятие. К лежачим мы ходим. Наша ветеранская организация работает. У нас были представители и на собраниях, и на мероприятиях.

– Я делаю обобщение, – уточнил Морковский. – На заседании штаба нет разделения на ячейки. Процентовка общая. Я знаю, что Загорянка очень хорошо провела выборы. На совещании Алексей Васильевич привёл Загорянку в пример.

***

В разговор вступил председатель Щёлковского объединения садоводов Анатолий Штоколов.

IMG_3389-копия– В каждой организации хватает проблем. Но есть вопросы, которые должны решаться Советом ветеранов района. Давайте приведу три примера. Есть городское поселение Монино. Музей авиации переходит в Кубинку. По земельным участкам под СНТ «Монинский садовод» область приняла решение не выделять землю, хотя Министерство обороны землю передало. В Монине планировался президентский авиационный колледж – вопрос снят. Я поехал на личный приём к генералу армии Михаилу Алексеевичу Моисееву, председателю Совета ветеранов Вооружённых Сил. Первый вопрос, который мне был задан: кто вы такой, где ваш председатель? Но в силу того, что я знал начальника Генерального штаба, я убедил его уделить несколько минут по просьбе ветеранов, чтобы поднять этот вопрос на уровне Государственной Думы, президента, министра обороны. Как бы мы с монинцами ни разговаривали, они задают один вопрос: будет тюрьма или нет? Алексей Васильевич Валов бился со всеми структурами, чтобы этот вопрос снять. Мне лично прислал письмо руководитель УФСИНа России, что деньги до 2027 года не выделены и строительства не планируется. Но участок земли площадью 49 гектаров в зоне отдыха – прямо по озеру – выделен, и есть кадастровый номер. Земля выделена. Как и кем она будет использована – это уже другой вопрос. Что касается работы первичек и самого председателя Волкова. В прошлом году с Алексеем Васильевичем Валовым мы приняли 633 человека на личном приёме. Примерно на предпоследнем приёме была председатель первички из Фрянова. Поднимала три раза вопрос у себя: не решается вопрос по парку. Алексей Васильевич сказал, что приедет и разберётся. А где Волков? Он не пришёл на приём.

Буквально несколько дней назад было замечательное событие: 95 лет Петру Константиновичу Византийскому. Приехала администрация поздравлять. Волков же должен тоже приехать поздравить такого заслуженного человека. Это же работа Совета. Византийского надо было пригласить сюда, чтобы устроить торжественный приём, потому что он заслужил. Он совершил 175 боевых вылетов, ему надо в ноги кланяться.

Много проблем и в Загорянском. Я согласен с Верой Лаврентьевной Герасимовой. У Алексея Васильевича был один из председателей СНТ. Он доложил, что в сутки через Загорянку проходит около пяти тысяч грузовых машин. Это огромная проблема, потому что перейти дорогу невозможно. Легковые машины, имея навигатор, снуют по всем дачам, а дороги там четыре – пять метров. Матери с коляской негде пройти.

Есть проблемы и в городе Щёлкове, – продолжил Штоколов. – Мы часто встречаемся с Ниной Ивановной Ивановой. Эти проблемы висят тяжёлым грузом и не находят решения, потому что всё зависит от руководителя. В прошлом году на личном приёме я принял 2 750 человек, в этом году – более 600. В том числе и ветеранов принимаю, потому что у них есть проблемы не только по садоводствам. Приходит из дома № 7 по улице Комарова заслуженный человек. Жалуется, что на площади уничтожили туалет – и теперь в подъезды невозможно зайти. Эту проблему должен решать председатель, засучив рукава. Я готов помогать, но Волков ни разу меня не пригласил. Я готов помогать и на верхнем уровне, являясь помощником депутата Мособлдумы Шапкина, и в Государственной Думе у меня есть возможность, и в Совете ветеранов Вооружённых Сил. Но – пригласите!

Я в Щёлковском районе уже 49 лет, знаю все нюансы. Когда-то у нас было 78 воинских частей, сейчас значительно меньше. Но военнослужащие гарнизона вообще не чувствуют связи между Советом ветеранов и воинскими частями. Я сколько раз бывал в воинских частях, и меня спрашивали: кто председатель Совета ветеранов? Никто из командиров реально не встречался с Волковым и не знает его. А у нас события одно за другим: сто лет было военкомату, пятого октября будет сто лет загорянскому железнодорожному полку. Прибудет около трёх тысяч ветеранов. Наша ветеранская команда и администрация будут принимать участие.

Уважаемые коллеги, я не призываю к неконструктивным шагам. Я призываю поднять ветеранскую организацию на такой уровень, чтобы она звучала во всех устах как положительная по всем вопросам.

Понимая всю ответственность, которая лежит на Совете ветеранов, я ещё раз просил бы понять, что лидер должен быть таковым, чтобы можно было идти за ним в огонь и воду.

Я являюсь председателем районного союза садоводов. Приходит председатель одного из СНТ и говорит: «Помоги! Волков три года не платил взносы за свой участок». Разве мне приятно это? А накануне Волков пришёл к Валову и говорит: «У меня участка нет, вот моё заявление, дайте мне участок». Это тоже не очень красит человека: у него есть участок, а он не платит взносы и пришёл ко мне с подписанной бумагой о выделении участка.

Наша районная ветеранская организация может быть очень сильной. Там много хороших, ответственных людей. Я призвал бы найти силы и возможности, чтобы такой боевой союз ветеранов, как щёлковский, мог идти впереди. В области должен занимать лидирующее положение.

Прослушав эту речь, в третий раз поднялся Олег Лоташов:

– Позавчера у нас было расширенное заседание президиума районного Совета ветеранов. Алексей Волков дал заявление, что он уходит с поста председателя районного Совета ветеранов.

***

Было ещё много споров, реплик, но в целом картина состояния дел в нынешней районной организации ветеранов, думаю, ясна.

Предполагаю, однако, обратить внимание читателей на ещё ряд примечательных моментов, показывающих разброд позиций ветеранов района. Это сделаю только в августе.

Но уже сейчас следует приложить мысль о необходимой и застарелой проблеме смены председателя районного Совета ветеранов Волкова так, чтобы она, как выражался Гоголь, принялась и поселилась у нас, чтобы мелочь раздражительного самолюбия не мешала живой жизни, чтобы нынешние обстоятельства, которые притиснули волковский Совет ветеранов, рассеялись, ибо пугающее отсутствие света в ветеранской среде ведёт к безнадежью, лишает ветеранское сообщество оптимистической гипотезы.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
5 июля 2018.