Ход окаянных часов

« Назад

Ход окаянных часов 22.07.2019 13:46

I.

Из грузинского мрака, угрюмо сгустившегося в безлюбной атмосфере национализма, выхлынуло на Россию имя жалкого сквернавца Георгия Габунии, одурело выкаркнувшего в эфире телеканала «Рустави 2» мерзостную нецензурную пачкотню по адресу нашего президента, да ещё с упоминанием покойных его родителей. И разлилась сложная вонь. Удушье несёт она. Надо же: злокозненный примитив, коих со времени галстукоеда Саакашвили в Грузии понарасплодилось до чёртовой матери, раззявил на весь мир свою грязнословную пасть и ввёл на короткое время в ступор наши умы.

***

Что такое Грузия? Это заповедная любовь русских, отодвинутая обстоятельствами к черте горизонта, но никогда не теряемая из виду. В Грузии, на её курортах, оставлена наша нежность, она властно зовёт нас возвращаться ещё и ещё. Ах, это было упоительно: выйти в первый вечер из пансионата в столичных шортах и майке и услышать:

– Москвич?

И ответить:

– Москвич.

– Пойдём с нами.

И вот я, пока ещё белей молока, сижу в кругу загорелых в чернь грузин. На столе чача и острые закуски.

Первый тост за Москву, за мир и дружбу меж грузинами и русскими.

– У тебя два глаза – у меня два глаза. У тебя два уха – у меня два уха. Что нас разделяет? Язык. Это нэ главное!

И наши сердца наполнялись чувством дружбы такой победительной силы, что, казалось, я весь состою из восторженно счастливых движений души. То была обретаемая братским общением любовь к Грузии.

***

Но время шло. Усиливался искусственно нагнетаемый раздрай народов бывшего СССР. Кичливо, как в средневековье, косилась Литва. Очумела в болезненной неполноценности Украина, попустившая воцарение фашиствующего режима. Внутренние тяжи Грузии тоже вошли в предельные напряги. До крайности проявились обострения таимых противоречий с её республиками. В результате отломились от неё благословенная Абхазия – избранный Удел Пресвятой Богородицы; Южная Осетия устремилась в северную сторону. Аджария всё ещё в составе Грузии, но и в ней, кажется, вызревает критический уровень недовольства, тоже копимый десятилетиями.

Теперь разрешите спросить: разве Путин пошёл войной на райскую Абхазию? Нет. Это Грузия под водительством обидчивого до истерики и бесновато-щекотливого Саакашвили помрачилась до братоубийства. Погребальный вопль абхазских женщин, мирные дома которых обстреливались грузинской военной техникой, услышал весь мир. А стоны раненых защитников прекрасной Апсны отозвались в наших народолюбивых русских сердцах пронзительной болью.

Саакашвилеву сумасшествию требовалась управа. И Медведев – тогдашний президент России – сыскал её: короткой – в пять дней – войной прикоротил сукиного сына с его фюрерскими замашками. И тысячи – тысячи! – свободолюбивых абхазов были спасены от неминучей погибели...

Да, военное безумие овладело Грузией – и она раскололась.

Так неужто большой России следовало бросить в непоправимой беде две отчалившие от Грузии республики? Ах, это было бы не по-русски. В этом проявилась бы узость политики и всего нашего народа. Но мы ни Абхазию, ни Южную Осетию не оставили: мы признали их независимость.

***

И вот теперь всяческих мастей националистическая шушваль пузырит ненависть к России якобы за её вмешательство во внутренние дела Грузии. Да какие же это внутренние дела, коли вы из пушек паляли, стариков, женщин с детьми убивали?! Своих же граждан!

Нет, никогда абхазы и осетины не прилепятся более к Грузии. Сформировавшаяся в трагические дни их историческая память, наполненная не только обидами, но и неутихающей скорбью, не даст им возвратиться. И сколько бы ни кипятили националистические обтрёпыши свою дрянь, они не в силах сменить вектор направления Абхазии и Южной Осетии.

***

Градус недоброхотств к России подогревался в Грузии из года в год. Словесные громыхалы нагнетали риторику. Их чужебесие поддерживали известные грузины. Например, Вахтанг Кикабидзе, забыв захватить мудрость в свою старость, продребезжал о ненависти к Советскому Союзу и к России. Мерзок человек – вот непреложная истина. Вчувствоваться в норов Кикабидзе – зря время терять. Он – старая политическая кокетка – почернел, обесовел – и в этом состоянии доломает остаток обесценившейся жизни.

***

Нет, телемозгодуй Габуния взошёл не на безглаголье. Его, отъявленного каналью, к нынешней гнусной стервячьей выходке готовили всем сформировавшимся грузинским строем.

Президентка Грузии Саломе Зурабишвили не помнит, не знает времён Советского Союза. Она живёт вне народной правды. Ей бы взять и подрезать язык хлебному свистуну Габунии, вылезшему из себя по указке гнидячего Саакашвили, – она же делает всего лишь заяву, что не согласна с его словами. Ещё бы ей и согласиться!

Телеканал «Рустави 2», на котором сучец Габуния работает, отказался его увольнять: дескать, наш человек.

1562606713-რუსთავი-2-აქცია-8 Но Кавказ-то как возмутился! Рамзан Кадыров отказал Габунии в праве называться кавказцем. Грузинский народ вышел на улицу к зданию телеканала «Рустави 2» с протестами. Отовсюду слышны голоса возмущения.

Наш Григор Агекян (президент компании «Гранд». – Ред.) позвонил в редакцию «Впрямь» со словами:

– Ты слышал, что позволил себе этот телевизионный негодяй Габуния?! Он покойных родителей Путина задел! Мразь! Такие слова на Кавказе не прощают. Покупаю билет в Тбилиси и лечу.

Раз уж приходится говорить о родителях, то, конечно, давайте назовём мать Габунии – Джульетту Вашакмадзе. Она – живая и здравствующая – заслуженная артистка Грузинской ССР, в прошлом известная в Грузии телеведущая. К слову отчеркнуть, что возле Тбилисской телебашни пять лет назад открыта её именная звезда. И вот, коли уж на то пошло, в ответ на стервятинское пачкунство Габунии, вдруг начнётся обгаживание звезды его матери. Как в таком раскладе станут икаться ему его непотребные слова?

Следует, очевидно, напомнить, что Габуния тот ещё поганыш. В марте прошлого года он, сообщая о затеянной пересадке 200-летних деревьев, вавакнул, что если бы в Грузию сейчас пришёл Иисус Христос, его бы не распяли, потому что «не осталось деревьев для изготовления креста».

Через два месяца после этого возмутительного комментария Габуния в телеэфире оскорбил Божию Матерь. Получил от верующих по физике. Нанял охрану.

А кроме того, Габуния показывал в вечернем (в 21 час, ещё детское время) телеэфире рисунок полового женского органа и толковал, как он устроен.

В общем, человек с порушенной мозговиной. Нравственных берегов не имеет. Да и есть ли в нём совесть-то? Габуния – откормыш пронафталиненного Саакашвили, который ежедневно светится на экране «Рустави 2» и своими выступлениями разжигает в Грузии гражданскую войну. Так что матерный выщелк Габунии не случайность – это закономерный итог саакашвилевых паршивств, направленных на приведение Грузии к краху.

***

А что же наш Путин? Он в ответ на естественные требования депутатов Государственной Думы России ввести против Грузии санкции сказал: «В знак уважения к грузинскому народу мы этого делать не станем».

Что ж, послушаем ещё клёкот псевдопатриотских заклинаний грузинских националистов.  Но мы-то в России знаем, что план их ложен, гвалт их бесплоден. Однако ежели они одержат верх, то Грузия ужаснётся от последствий их властвования.

***

В который раз говорю: президенту Путину трудно. Мир, видя космические пространства России, вожделеет их. Нам внутри страны надо сплачиваться, дабы остановить ход окаянных часов, жутко отсчитывающих преддверие бед народных.

Поэт Леонид Мартынов писал:

Много ещё неясностей
И там и тут.
Всяческие опасности
Нас стерегут.

Но с Габунией-то всё ясно. И с Кикабидзе ясно. И со многими ещё.

Уже ясно и с легковесным лжецом Зеленским, качающим головой, как на проволоке. Стреляет, стервец, по Донбасу. Он своих слов не имеет. Обрёл способность заучивать короткие, буратиньи тексточки и при этой умственной малости вознёсся на антипорошенковской волне к высотам верховной власти, – а мышлению-то масштабироваться некуда: оно обызвестковано смехотуйным времяпрепровождением. Стреляет, садист, по Донбассу. И при этом долдонит: Донбасс наш, Крым наш! Не в разуме он. Сидит, головой качает, словно обкурившийся анашой. И стреляет, безумец, по Донбассу.

***

Сухая как жердь Тереза Мэй, скрипя суставами, подаёт руку нашему президенту, отворотившись от него. А на лице её выражение такой застарелой неудовлетворённости сношениями с Россией, что, кажется, ей, Терезою, забыт вкус сладкого.

Да, впрочем, их, обуреваемых надменностью к России, небрежением к ней, за которым сокрыта алчная зависть, в одной статье не описать.

***

И что же?

Нет выхода?
Нет! Выход есть –
Его указывает честь,
Его диктует наша страсть.
Есть выход! Не поглотит пасть!

Это опять Леонид Мартынов. Как современен!

II.

А в Щёлкове у нас всё та же тягуче-засасывающая атмосфера беспамятства и равнодушия, прикрываемая, словно фиговым листком, какими-то междусобойными мероприятиями, якобы призванными укреп­лять патриотический дух.

Вот вижу в сообщениях, иллюстрированных фотоснимками, что в некрополь Чкаловского аэродрома пришёл с совочком фрязинский ветеран Иван Жучков и давай наскребать кладбищенскую землю в пакетик – якобы для того, чтобы свезти её к строящемуся в парке «Патриот» главному храму Вооружённых Сил как символ памяти о наших героях.

IMG_5260_ Я поначалу, углядев в руках Жучкова совочек, подумал, что он за собой явился прибрать. Ан нет, этот бездумный ветеран с трина­дцатью рядами планок – к месту сопоставить, у маршала Жукова не больше было – привезён Ресницким с Рабеевым для придания неподсудности их мерзостным кладбищенским деяниям.

***

Кто же он такой – Иван Жучков?

По мнению боевых ветеранов, «очень замаскированная личность». Во время войны был авиамехаником. В конце войны, насколько мне удалось выяснить, служил генеральским водителем. Фрязинская газета «Ключ» в 2006 году сообщала, что Жучков награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены» и др.

Однако ещё в начале нулевых фрязинский фронтовик Астановский обратился к председателю местного отделения «Боевого братства» проверить награды Жучкова: что-то смутило участника войны в его многочисленных планках.

Выяснилось, у Жучкова действительно два ордена Отечественной войны, только оба второй степени и оба под одним и тем же номером и под одной датой: от 1985 года. Чтобы это не выглядело смешным, Жучков сделал планки названного ордена двух степеней. Очевидно, он получил одну и ту же награду в генштабе и в части (или в городе) – и не имел элементарного достоинства сообщить при втором вручении, что эту награду ему уже выдали.

А медали «За отвагу», свидетельствующей о непосредственном участии Жучкова в боях, он, вопреки сообщению «Ключа», не имеет.

«Был ранен, – пишет «Ключ», – 12 осколков было, 2 остались в лёгком, а остальные вытащили». Эти слова подвергаю сомнению.

inline_156258774241813999576 И вот изукрашенный бесчисленными наградами, не участвовавший в боях Иван Жучков наскребает совочком осквернённую кладбищенскими разрушителями могильную землю. Бульдозером среза́лись могилы героев. Большегрузные машины ездили по надгробиям и раскалывали их. Точные места многих могил утрачены. Исторические надгробия с именами героев, семьдесят лет покоящие их прах, были на несколько лет свалены в мусорную кучу, а затем закопаны у аэродромного забора. На новых вытесанных в виде стилизованных гробов плитах из чёрного камня, положенных – во всех случаях! – задом наперёд, во множестве спутаны имена, отчества, фамилии, даты рождения и смерти. В ряде могил исчезли даже упоминания о покоящихся в этой земле. А Жучков скребёт. Он обеспамятел. Он словно бы вне времени и вне стыда.

Работы-на-ЧК-военном-кладбище Воздушный стрелок, единственный совершивший в Великую Отечественную войну 175 боевых вылетов, щелковчанин Пётр Константинович Византийский, увидев в своё время отверзшуюся его взору кладбищенскую картину на Чкаловском аэродроме, горько произнёс: «Омерзели!» А Жучков, словно опоённый каким-то зельем, – скребёт.

И вот что я обязан сказать по гражданскому долгу: без народного покаяния в святотатстве, совершённом на могилах авиаторов, составивших славу Отечества, землю с этого кладбища брать нельзя! И уж, конечно, делать это не Жучкову, сидевшему годами в своём Фрязине и не ведавшему, что́ творят с беззащитными могилами Ресницкий с Рабеевым при преступном попустительстве начальника аэродрома генерала Мовчана, щёлковской районной администрации во главе с отставным полковником Валовым, чкаловского бесхребётного совета ветеранов и широкой общественности.

Жучков – фигура фарсовая.

***

День-скорби Но не менее фарсово выглядит отставной полковник Яблонских, наш многословный фотограф. Он в своём патриотическом недержании, беспрерывно изливаемом на школы городского округа Лосино-Петровский, давно не чувствует границ приличия. Десятками штампует фотовыставки. Однажды я наблюдал во Дворце культуры имени Чкалова (бывшем Доме офицеров), как на его фотоснимки с изображением героев торговцы понавешали маек и трусов. Яблонских возмущался, но карточек не снимал. А нынче дошёл до того, что привёл группу ребятишек в песочной форме к ряду железных памятников воинам-­авиаторам на кладбище Леонихи, могилы которых… продублированы с кладбища Чкаловского аэродрома. Какой-то чиновный остолоп когда-то организовал этот «дубляж», внеся путаницу в имена, фамилии и даты. И уже никто не помнит, что под этими сварными железяками могил-то нет. А Яблонских газету «Впрямь», годами вскрывающую суть кладбищенского беспамятства, не читает. Он интересуется лишь своими фотками. И вот – пожалте увидеть – тоже скребут совочками землицу, набирают в пакетик, повезут в парк «Патриот» к храму. Яблонских на снимке вытянулся во фрунт, дань памяти отдаёт.

Стыдоба! Вселенская стыдоба – вот что наблюдаем в Щёлковье.

Старая авиатрисса Брок-Бельцова тем временем выкрикивает: «Надо Ресницкого наградить за кладбище!»

***

Кожевников-Чкаловское-военное-кладбище Нет, никогда не признаю я хода их окаянных часов! Обесчувствованные, с омертвелой совестью, они обсиживают высоты патриотизма и мельчат подлинные глубины священной памяти народа.

Ещё раз заявляю: без покаяния нет смысла говорить о земле с могил чкаловских авиаторов!

Ресницкого следует жёстко отодвинуть. Он изолгался. То уверял, что кладбищенскую рощу на дрова не распиливали; теперь, говоря с корреспонденткой из «Подмосковья сегодня», выпростал изо рта, что могил бульдозером не среза́ли. А вот ещё он – Ресницкий-то, – оказывается, доктор технических наук. Об этом сообщает авиационный толстенный справочник. Но полковник двух предложений связать не может. Одну мысль начнёт – другой завершит. Хотелось бы его документ доктора наук обозреть. Да, впрочем, эта фигура, кажется, неубираемая. Его в чём ни уличи, он отвечает: «Божья роса».

***

теперь-это-выглядит-так---срыты-могилы На запрос руководителя щёлковского отделения Всероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Петра Щербаченко по безобразиям на кладбище Чкаловского аэродрома прислал ответ начальник Управления по увековечению памяти погибших воинов при Министерстве обороны России некий В. Попов. И – ещё одна кручина на мою голову – изолгался в нём до невыносимости. Всё поставил вверх тормашками. Заявил, что кладбищенскими бесчинствами недовольна якобы только Ирина Тяжлова, а остальные, дескать, одобряют их. И вообще, это не отвал башки, а вполне себе разумное дело, на которое Ресницкий в 2016 и 2017 годах получил (внимание!) два президентских гранта по миллиону рублей. О, этот Попов – усилением бесовскому нашествию на могилы воинов. Ему оправдания найти нельзя. Он банальный заскорузлый чиновник, не умеющий озаботиться даже великой болью, которую мы, коренные щелковчане, перемогаем седьмой год.

Но будет, будет остановка их окаянным часам! Не может не быть её.

***

inline_15625877425576455616 Сейчас на кладбище Чкаловского аэродрома тихо. Этой тишине длиться до скончания времён. Я повторяю строки всё того же Леонида Мартынова:

А как длинна река Тишина?
Тебе известна её длина?

И ухожу в свою нескончаемую думу, разрешить которую пока не в силах.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
9 июля 2019.