Казовый конец Никиты Никулина

« Назад

Казовый конец Никиты Никулина 26.09.2018 13:45

Достигают меня волны административных недовольств, касающихся выступлений Юлии Вельможиной в газете «Впрямь» по персоне Никиты Никулина, нынешнего заместителя главы Щёлковского района по строительству.*)

Но, позвольте, разве мы, газетчики, растрясли общеобластной скандал, связанный с литвиновской стройкой отпетого мошенника Астапенки? Разве мы толчём бестолочь в ступе, говоря то одно, то другое, то третье, как это делает вынесенный в заголовок Никулин? Ему стройка Астапенки словно бы и не камень преткновенья, а повод в очередной раз подолгнуться. Многие обманутые дольщики (если не массовое их большинство) лишены способности видеть правду, они всё ещё надеются, надеются, надеются… Никулин знает это, и потому его очередное изворотливое блудоумье всякий раз дышит искренностью.

Газета «Впрямь» ему чуть не из номера в номер всучает щетинку, то есть причиняет публичную неприятность, а он своего поведения не меняет, так в нём и угрюмеет.

Тем временем, как говорила Римма Казакова,

читающая публика читает,
болтающая публика болтает,
торгующая публика торгует,
ворующая публика ворует.

***

«И что же украли?» – нетерпеливо спросит читатель.

IMG_3994Покой, голубчик, покой украли у нас. На переломе веков в бесплодности дел, поступков, мнений покой – самое желанное нашим измочаленным нервам. А Никулин, оглашая одну небылицу за другой, стал похитителем нашего спокойствия. То обманутых дольщиков известит, что вот-вот зачнут строить для них 17-­этажный дом прямо на въезде в Литвиново, то уточнит, что одного дома не хватит и поэтому стройка пойдёт сразу на трёх участках, далее расширит – аж на пяти, недавно утверждал – уже на восьми. Каков график, однако: от одного до восьми – чуть ли не вертикальная линия. Наличие участков – всех восьми – поначалу было главным козырем в никулинском пустопорожье. А когда дольщики попросили его показать документы, подтверждающие, что участки действительно выделены для них, то Никулин прекратил говорить об этом. У него с языка стало ссыпаться иное слово: концепция.

IMG_3998Что за концепция! Оказалось, это диафильм, сиречь набор картинок, который Никулин якобы стал возить в областной Минстрой на утверждение. И уверял всех, что совершил целых восемь поездок, но даже такого количества будто бы не хватило для утверждения.

Вся эта нудятина выдавалась Никулиным под соусом «открытой власти». В результате обманутые дольщики всё же убаюкались – и вопрос об их стройке в Литвинове был снят с повестки районных совещаний у главы, что проходят по средам. Вместо этого Никулин стал зазывать активистов в свой кабинет на чаёк по четвергам. Чаёк за чайком, четверг за четвергом – проволоклось ещё полгода. Дольщики спохватились: «Как же мы не сумели вовремя понять и оценить усыпительных действий Никулина?!»

***

Но безответственно он ведёт себя не только с дольщиками. Год и девять месяцев назад я лично обратился к Никулину с наболевшей проблемой: земельные участки многодетным семьям (и моей в том числе) район выделил, а подъездной дороги уже два года как нет. Мы её и так и эдак ухорашивали – только бы доехать. А и всего-то триста метров.

– Насыпьте, Никита Саныч, щебёнки. А то совсем ведь не дело: участок есть, а не подъехать к нему, – просил я Никулина по апрелю.

– В июне сделаем, – обещался он. – Уже ваша дорога заложена в план.

Прошёл июнь, миновал ещё июнь. Нынче октябрь в воротах – дорога сделана наполовину. По­-прежнему подъехать к участку – измаяться.

И ни объяснения какого, ни «извините-­простите» – ничего. Тупое молчанье, или, как насмешливо припечатала господина Никулина Юлия Вельможина в прошлом номере, – тупичок.

Я и Валова – главу района – по этому вопросу теребил не единожды. Он даже как-­то посоветовал:

«Звоните мне каждую субботу в десять утра. Никулин у меня как раз в это время на совещании. Вот я его и буду ожаривать. Недели через две-три выполнит».

Но дело так и не сдвинулось. И я вопросительно заключаю: если уж на малую просьбу редактора самой тиражной газеты района кладут с прибором, то что же вытворяют с обычными гражданами?

***

Отмалчивается Никулин­-младший. Но выступления «Впрямь» не нравятся ему, и он какими-­то путями, через кого-­то вышел на президента компании «Гранд» Григора Агекяна.

Тот позвонил мне, орал непутиной, да всё непечатно. О, кто не слышал, как ругательски ругается Агекян, тот не ведает правды местной жизни.

Я на его воспалённый тон ответил строго: «Не твоё, Григор, это дело! У меня к Никулину личный счёт: он враньём истерзал мою семью, тоже ограбленную Астапенкой. На лице Никулина уже словно бы маска Чичикова. Если на его дрянь-­примере не вразумлять других, то зачем же газета?»

Агекяну за его вредное заступничество изолгавшегося чиновника полагаю тоже дать публицистическую острастку. Репутация – вещь хрупкая. Не втягивайся, Григор, в эту муть с Никулиным, не вводи меня во гнев. У тебя своих проблем не счесть. Так, сделай милость, не усугубляй хотя бы моих трудностей.

***

Никулин не может засыпать щебёнкой дорогу шириной в три метра. А доходную домушечку о двух этажах прямо в Детском городке, что на углу Комарова и Центральной улиц в Щёлкове, вдуплил. Нашёл извивчивые коридорные ходы, схлопотал себе разрешение построиться. Он за эту домушку, прямо говоря, должен был схлопотать по шее, а обошлось – теперь деньги текут в кошелёк. И спросить никто не решается: «Да как же получилось­-то?! В Детском городке взоткнулся!»

***

После моей инвективы по адресу пустозряшного Никулина позвонил Валов:

– Вы зачем так с нашим Никитой Санычем?! Он в золотом песке родился, в золотом песке купался, в золотом песке живёт, а вы его – в дерьмо! В дерьмо! В дерьмо!

– Алексей Васильич – ответил я Валову, – газета всего лишь зеркало. И если она отразила, как вы изволили подчеркнуть, дерьмо, дерьмо, дерьмо, то это результат жизнедеятельности Никулина. Пусть пригребёт и подчистит за собою.

Однако раз уж речь зашла о дерьме, напомню, что близ ресторана «Трактир», который на центральной площади в Щёлкове, находился домик неизвестного архитектора, или общественный туалет. В праздники, когда горожане массово гуляют, очень он выручал близстоящие дома от повсюдного мочеобливанья.

Но хозяин «Трактира» Никулин-­старший приглядел этот туалет себе. А сын-­то – в замах главы района, способен помочь устроить дельце. И примкнули Никулины этот домик к своему достатку, сделали в нём то ли продовольственный, то ли книжный магазин.

Но торговля не пошла у них. Очевидно, сказалась естественная брезгливость щелковчан: покупать продукты в эмжо, пусть и в бывшем, всё ж таки стремновато.

Теперь в том домике совсем непотребье: магазин «Интим». Фаллосами торгуют. Чиновнику, который подписал разрешение на приватизацию единственного городского туалета, хорошо бы одним из этих пластмассовых изделий да по лбу.

А тем временем подъезды домов, что в окружье площади, каждую массовую гулянку остаются в моче, запах которой обессиливает, удушает жизнь, вводит её в скотство.

А в никулинском «Интиме», так­-растак, на витринах, что ни предмет, то междометие. Всё казовые концы выставлены. Любой бери – будет указатель на Никулина.

***

А Валов всё зачем-­то подпирает плечом своего изболтавшегося зама. Но, по моей педагогической оценке, Никулин как руководитель – ничто. Зачем же ничто подпирать? Или у него, у Никулина­-то, ай служба – должность подлая? Коли так, то и ещё хуже.

В отставку его. Никулина – в отставку!

Он не умеет ничего, кроме протаптывания кривых дорожек.

А у меня газета «Впрямь». Мне заповедано: по прямой! Как сказала в своё время та же Римма Казакова, не мирясь с указом и указкой, иду наперекор и вопреки.

***

Так что же делать?

Туалет городу вернуть.

За доходный дом в Детском городке назначить спрос.

За многолетнее лганьё Никулина – на выгон: пусть пасётся на отцовых полях.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
25 сентября 2018.

______________________________

*) См. № 27/2018: «Финита ля концепция»; № 33/2018: «Никита Никулин как отраженье обманного времени»; № 34/2018: «Тупичок».