Духовный щит России

« Назад

Духовный щит России 08.06.2018 16:36

Как изолгалась наша историческая наука! Сколько нагромоздила нелепиц, подлогов, передёргиваний!..

Мы, ищущие света истины православные, всё ещё проходим тяжкий путь постижения правды сущей, буреломно заваленный сушняком чащобных словес, выдающих фальшивки за подлинники.

Вячеслав Алексеев "Николай II". 2005 год.Один Марк Касвинов чего только не нагородил в своей монографии «Двадцать три ступени вниз»*)! Напитав книгу ненавистью, истемнив злобой, он нарисовал образ Николая Второго сплошь в чёрных тонах, подчас достигающих кромешья. Она, эта книга, вот уже сорок лет мутит умы русского народа. Долго не имели мы противоядия от неё. Всё у Касвинова вывернуто наизнанку. Но теперь мы способны видеть, что к чему.

Касвинов пишет:
«Многих обманывала манера царя держаться просто, как бы в тени, носить без претензии полковничий мундир, довольствоваться подчас простой пищей. Таков был его внешний облик».
 
И продолжает:
«А внутренняя сущность проявилась исчерпывающе во время Всероссийской переписи, когда в опросном листке в графе о профессии он собственноручно начертал: Хозяин земли Русской. Так он себя и воспринимал».

То есть даже лучшие человеческие качества Государя в советской исторической науке подавались как недостатки. А мера ответственности – «Хозяин земли Русской» – оценивалась как ненормативная.

«Почти всех офицеров гвардии, – пишет Касвинов, – Николай знал поимённо, всячески подчёркивал свою близость и расположение к ним. <…> Царь участвовал вместе с солдатами в стрельбах, христосовался с ними на Пасху, устраивал для них ёлку на Рождество, снимал пробы солдатской пищи. Словом, всячески задабривал их и хотел выглядеть в их глазах полным благодетелем, своим человеком, что ему частично и удавалось».

Вся речь Марка Касвинова (к слову заметить, скончавшегося во время сочинения этой подлой книги) состоит из наветов. Но даже сквозь них проступает ясная и благословенная правда о Государе:

«Николай II охотно шёл навстречу церковникам, когда речь шла о канонизации новых “святых”. В его царствование было открыто много новых мощей, которые, как известно, служили для духовенства серьёзным источником дохода. При нём были “пущены в оборот” мощи Феодосия Угличского, Серафима Саровского, княгини Анны Кашинской, Иосифа Белгородского, Питирима Тамбовского, Иоанна Тобольского…»

Этого, пусть и насмешливого, свидетельства безбожника Касвинова нам, скорбящим о Царе­мученике и его Семье, хватит, чтобы увидеть величие Николая Второго и благодатную силу Государя, редкостно любившего свой народ и свято служившего ему.

Сейчас – в эти два месяца с десятью днями – как никогда остро стоит вопрос осмысления роли Николая Александровича Романова в жизни России.

Высокочтимый православным народом старец Николай (Гурьянов) (24.05.1909 – 24.08.2002) высказался прямо:

«Русь не поднимется, пока не осознает, кто был наш Царь Николай».

И добавил:

«Молитва к Царю Николаю – духовный щит России. Он имеет против диавольских слуг великую силу Божию. Бесы страшно боятся Царя».

Последуем наставлениям прозорливого старца, ибо, по его словам, «кто любит Царя и Россию, тот любит Бога… Если человек не любит Царя и Россию, он никогда искренно не полюбит Бога. Это будет лукавая ложь…»

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
6 июня 2018.

___________________________________

*) М. К. Касвинов. «Двадцать три ступени вниз». – М.: «Мысль», 1978, – 568 с. – 100 000 экз.